Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Кочкуров: Нефтяники и жители Югры все вместе делают общее дело

14 сентября/ 08:33

Когалым, ХМАО. Экология для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда стоит на первом месте. Предприятие постоянно мониторит состояние окружающей среды, оно одним из первых достигло 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа. Теперь используется уже около 97% ПНГ.

Вице-президент компании, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат думы Югры Сергей Кочкуров рассказал об успехах западносибирского холдинга в разных сферах его деятельности.

 

- Мы достигли высоких показателей по реконструкции трубопроводов - около 500 км ежегодно. И примерно столько же строим новых нефте-, водо- и газопроводов, что обусловлено высокими темпами бурения. Большое внимание уделяем восполнению биоресурсов - ежегодно финансируем работы по выращиванию и выпуску мальков сиговых рыб в реки Обь-Иртышского бассейна и сибирского осетра в Енисей. Еще один важный экологический проект - участие в очистке Белого острова и острова Вилькицкого. Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в числе волонтеров уже несколько лет участвуют в экодесанте на островные арктические территории.

Относительно разведки и добычи углеводородов отмечу, что в разработке у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» находится 75 месторождений, 29 - в поиске и разведке. Это огромные активы.

Практически два года мы добывали меньше, следуя соглашению «ОПЕК+» по ограничению добычи нефти, которое поддержал ЛУКОЙЛ. Во второй половине 2018 года ограничения были смягчены, и мы всем коллективом успешно запустили скважины, которые стояли. Теперь мы вышли на прежний уровень добычи.

Основная наша задача - снижение темпов падения добычи. За последнее время мы достигли темпов падения 2-2,5%. Год-полтора назад данный показатель составлял 7%. Такой результат стал возможен благодаря внедрению новых технологий, активной работе с нагнетательным фондом и многому другому.

Наша команда прошла огонь, воду и медные трубы, мы вместе реализовали такие большие проекты как Имилор. Буквально за полгода запустили это месторождение с запасами 200 млн тонн по категории С1-С2. И не снижаем темпов бурения - в работе там теперь пять буровых установок.

В 2016 году ввели в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале, где одновременно добываются нефть, попутный газ, природный газ и газоконденсат. Такого в России еще нет.

На 2020 год планируем запуск Южно-Мессояхского месторождения, на 2021-й - Хальмерпаютинского. В ближайшие два-три года мы вплотную приступим к их освоению.

Еще одно достижение - выход в новый регион, Восточную Сибирь. Мы построили сверхглубокую поисковую скважину глубиной 5 тыс. 750 метров, идет интерпретация полученной информации.

Мы уже давно работаем с Тюменской областью, где приобретаем нефтепромысловое оборудование. Наш научный потенциал базируется в Тюмени, и все проекты, которые реализуем в Западной Сибири, разрабатываются там.

Мы активно работаем во всех городах присутствия ЛУКОЙЛа. Оказываем поддержку в их благоустройстве, реконструкции дорог, обновлении фасадов домов, ремонте детских садов и школ.

В Урае строится Ледовый дворец, скоро начнется возведение нового спортивного комплекса в городе Покачи. В Когалыме завершаем реконструкцию здания, где разместится филиал Малого театра России. И вот буквально недавно открыли новый храм в честь святой Татианы в Когалыме.

Однако Когалыму в связи с притоком туристов необходим гостиничный комплекс, где можно остановиться. Также планируем построить теннисный центр и региональный центр спортивной подготовки. Это масштабный совместный проект ЛУКОЙЛа и Югры.

Мы стремимся к тому, чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах, у которых, уверен, прекрасное будущее, так же как у Югры и России. В этом заслуга и нефтяников, и жителей наших городов - вместе мы делаем общее дело.

Просмотров 1839
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования