Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Урайский НПЗ: от планового ремонта до масштабной модернизации

Елена Автономова
12 сентября 2018/ 15:18

Урай, ХМАО. Обновление системы хранения нефтепродуктов Урайского НПЗ станет следующим этапом технического перевооружения завода. Модернизация мощностей предприятия ведется с 2011 года.

Летом 2018 года на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведен очередной этап технического обновления.

В 2017 году на НПЗ установили новейшую систему налива нефтепродуктов в автоцистерны и современные клапаны-отсекатели.

Зимой текущего года на заводе смонтирован резервный компрессор на установке каталитического риформинга, а летом во время планового остановочного ремонта внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом.

Урайский НПЗ в 2020 году отметит 25-летний юбилей. Он был введен в 1995 году, его мощность тогда составляла 100 тыс. тонн в год. Тогда же запущена в эксплуатацию установка атмосферной перегонки нефти, в 1996 году - кислородазотдобывающая станция, затем - установка каталитического риформинга.

Углеводородное сырье, поступающее из цеха подготовки и перекачки нефти, подогревается в специальных печах до 310 градусов и направляется в основную колонну атмосферной перегонки нефти, где происходит разделение нефти на две фракции - дизельную и бензиновую. Во время этого процесса получают легкий прямогонный бензин (сырье для приготовления товарного продукта), тяжелый прямогонный бензин (сырье для каталитического риформинга) и фракцию дизельного топлива. Сердцем установки каталитического риформинга является реакторный блок, в котором и находится катализатор. Здесь при повышенном давлении водорода и высокой температуры в 450-500 градусов происходит процесс превращения нефти в риформат (сырье для приготовления товарного бензина).

Нефтеперерабатывающая отрасль не стоит на месте, и спустя полтора десятилетия после ввода основных мощностей Урайского НПЗ потребовалась модернизация производства. В 2011-м был загружен новый катализатор установки риформинга R-56 фирмы URP и заменен катализатор гидроочистки.

В 2015 году начался новый виток технического перевооружения для приведения производственного цикла в соответствие с правилами промышленной безопасности, которой ЛУКОЙЛ уделяет серьезное внимание. Модернизация НПЗ ведется планомерно и продолжается по сей день.

Напомним, что в 2017 году на Урайском НПЗ начала работать новая автоматизированная система налива продукции в автоцистерны. Она позволяет операторам выполнять процесс налива нефтепродуктов с соблюдением требований охраны труда и выдавать продукцию по товаротранспортным накладным в кубах и тоннах.

В феврале 2018 года на НПЗ появился новый компрессор - один из главных объектов установки каталитического риформинга VR-650, который перекачивает водород, необходимый для производственного цикла. Таких компрессоров на заводе работало два, третий понадобился, чтобы повысить уровень надежности, безопасности и бесперебойности технологического процесса. По словам специалистов, срок работы резервного компрессора превышает 20 лет.

Водородный поршневой компрессор прост в обслуживании и высокоэффективен. На двигателе используется ременная передача, а не муфтовая, как на двух прежних агрегатах, что исключает приобретение дополнительного дорогостоящего и сложного в обслуживании оборудования.

Летом во время планового остановочного ремонта на Урайском НПЗ проведено техобслуживание всего оборудования. Отремонтировано насосно-компрессорное, технологическое и электрооборудование. Выполнили также стопроцентную диагностику отводов на трубопроводах на предмет выявления скрытых дефектов.

Отметим, что плановый предупредительный ремонт завода перерос в масштабную модернизацию - это единственная возможность безболезненно провести замену автоматизированной системы управления технологическим процессом. Выполнение такой задачи возможно лишь при полной остановке всего оборудования НПЗ.

Современная электронная АСУ ТП на базе ЭВМ отлично вписалась в производственную структуру и имеет широкий спектр функций, включая стабилизацию заданных режимов и автоматизированное регулирование работы оборудования. В операторных завода установлены 20 шкафов со сложнейшей и в то же время простой в обращении «начинкой». Программно-аппаратный комплекс анализирует работу всех узлов и при необходимости переключает их в безопасное состояние, учитывает время работы оборудования, расход сырья и энергоресурсов (пара, газа и т. д.).

Еще один немаловажный фактор - новая система оснащена WEB-интерфейсом. Теперь руководство завода в реальном времени следит за технологическим процессом. Но и это еще не все преимущества новой АСУ ТП. Нефтяники также ожидают от нее экономический эффект - точность процессов позволит увеличить выработку светлых нефтепродуктов.

Благодаря комплексу выполненных работ удалось привести оборудование НПЗ к современным требованиям, оснастить его техническими устройствами нового поколения, которые облегчат и обезопасят труд работников, а также повысят качество продукции.

В 2019 году техническое перевооружение предприятия продолжится с целью модернизации системы хранения нефтепродуктов.

Просмотров 1420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования