Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Урайский НПЗ: от планового ремонта до масштабной модернизации

Елена Автономова
12 сентября 2018/ 15:18

Урай, ХМАО. Обновление системы хранения нефтепродуктов Урайского НПЗ станет следующим этапом технического перевооружения завода. Модернизация мощностей предприятия ведется с 2011 года.

Летом 2018 года на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведен очередной этап технического обновления.

В 2017 году на НПЗ установили новейшую систему налива нефтепродуктов в автоцистерны и современные клапаны-отсекатели.

Зимой текущего года на заводе смонтирован резервный компрессор на установке каталитического риформинга, а летом во время планового остановочного ремонта внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом.

Урайский НПЗ в 2020 году отметит 25-летний юбилей. Он был введен в 1995 году, его мощность тогда составляла 100 тыс. тонн в год. Тогда же запущена в эксплуатацию установка атмосферной перегонки нефти, в 1996 году - кислородазотдобывающая станция, затем - установка каталитического риформинга.

Углеводородное сырье, поступающее из цеха подготовки и перекачки нефти, подогревается в специальных печах до 310 градусов и направляется в основную колонну атмосферной перегонки нефти, где происходит разделение нефти на две фракции - дизельную и бензиновую. Во время этого процесса получают легкий прямогонный бензин (сырье для приготовления товарного продукта), тяжелый прямогонный бензин (сырье для каталитического риформинга) и фракцию дизельного топлива. Сердцем установки каталитического риформинга является реакторный блок, в котором и находится катализатор. Здесь при повышенном давлении водорода и высокой температуры в 450-500 градусов происходит процесс превращения нефти в риформат (сырье для приготовления товарного бензина).

Нефтеперерабатывающая отрасль не стоит на месте, и спустя полтора десятилетия после ввода основных мощностей Урайского НПЗ потребовалась модернизация производства. В 2011-м был загружен новый катализатор установки риформинга R-56 фирмы URP и заменен катализатор гидроочистки.

В 2015 году начался новый виток технического перевооружения для приведения производственного цикла в соответствие с правилами промышленной безопасности, которой ЛУКОЙЛ уделяет серьезное внимание. Модернизация НПЗ ведется планомерно и продолжается по сей день.

Напомним, что в 2017 году на Урайском НПЗ начала работать новая автоматизированная система налива продукции в автоцистерны. Она позволяет операторам выполнять процесс налива нефтепродуктов с соблюдением требований охраны труда и выдавать продукцию по товаротранспортным накладным в кубах и тоннах.

В феврале 2018 года на НПЗ появился новый компрессор - один из главных объектов установки каталитического риформинга VR-650, который перекачивает водород, необходимый для производственного цикла. Таких компрессоров на заводе работало два, третий понадобился, чтобы повысить уровень надежности, безопасности и бесперебойности технологического процесса. По словам специалистов, срок работы резервного компрессора превышает 20 лет.

Водородный поршневой компрессор прост в обслуживании и высокоэффективен. На двигателе используется ременная передача, а не муфтовая, как на двух прежних агрегатах, что исключает приобретение дополнительного дорогостоящего и сложного в обслуживании оборудования.

Летом во время планового остановочного ремонта на Урайском НПЗ проведено техобслуживание всего оборудования. Отремонтировано насосно-компрессорное, технологическое и электрооборудование. Выполнили также стопроцентную диагностику отводов на трубопроводах на предмет выявления скрытых дефектов.

Отметим, что плановый предупредительный ремонт завода перерос в масштабную модернизацию - это единственная возможность безболезненно провести замену автоматизированной системы управления технологическим процессом. Выполнение такой задачи возможно лишь при полной остановке всего оборудования НПЗ.

Современная электронная АСУ ТП на базе ЭВМ отлично вписалась в производственную структуру и имеет широкий спектр функций, включая стабилизацию заданных режимов и автоматизированное регулирование работы оборудования. В операторных завода установлены 20 шкафов со сложнейшей и в то же время простой в обращении «начинкой». Программно-аппаратный комплекс анализирует работу всех узлов и при необходимости переключает их в безопасное состояние, учитывает время работы оборудования, расход сырья и энергоресурсов (пара, газа и т. д.).

Еще один немаловажный фактор - новая система оснащена WEB-интерфейсом. Теперь руководство завода в реальном времени следит за технологическим процессом. Но и это еще не все преимущества новой АСУ ТП. Нефтяники также ожидают от нее экономический эффект - точность процессов позволит увеличить выработку светлых нефтепродуктов.

Благодаря комплексу выполненных работ удалось привести оборудование НПЗ к современным требованиям, оснастить его техническими устройствами нового поколения, которые облегчат и обезопасят труд работников, а также повысят качество продукции.

В 2019 году техническое перевооружение предприятия продолжится с целью модернизации системы хранения нефтепродуктов.

Просмотров 2527
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования