Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Урайский НПЗ: от планового ремонта до масштабной модернизации

Елена Автономова
12 сентября 2018/ 15:18

Урай, ХМАО. Обновление системы хранения нефтепродуктов Урайского НПЗ станет следующим этапом технического перевооружения завода. Модернизация мощностей предприятия ведется с 2011 года.

Летом 2018 года на нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведен очередной этап технического обновления.

В 2017 году на НПЗ установили новейшую систему налива нефтепродуктов в автоцистерны и современные клапаны-отсекатели.

Зимой текущего года на заводе смонтирован резервный компрессор на установке каталитического риформинга, а летом во время планового остановочного ремонта внедрили автоматизированную систему управления технологическим процессом.

Урайский НПЗ в 2020 году отметит 25-летний юбилей. Он был введен в 1995 году, его мощность тогда составляла 100 тыс. тонн в год. Тогда же запущена в эксплуатацию установка атмосферной перегонки нефти, в 1996 году - кислородазотдобывающая станция, затем - установка каталитического риформинга.

Углеводородное сырье, поступающее из цеха подготовки и перекачки нефти, подогревается в специальных печах до 310 градусов и направляется в основную колонну атмосферной перегонки нефти, где происходит разделение нефти на две фракции - дизельную и бензиновую. Во время этого процесса получают легкий прямогонный бензин (сырье для приготовления товарного продукта), тяжелый прямогонный бензин (сырье для каталитического риформинга) и фракцию дизельного топлива. Сердцем установки каталитического риформинга является реакторный блок, в котором и находится катализатор. Здесь при повышенном давлении водорода и высокой температуры в 450-500 градусов происходит процесс превращения нефти в риформат (сырье для приготовления товарного бензина).

Нефтеперерабатывающая отрасль не стоит на месте, и спустя полтора десятилетия после ввода основных мощностей Урайского НПЗ потребовалась модернизация производства. В 2011-м был загружен новый катализатор установки риформинга R-56 фирмы URP и заменен катализатор гидроочистки.

В 2015 году начался новый виток технического перевооружения для приведения производственного цикла в соответствие с правилами промышленной безопасности, которой ЛУКОЙЛ уделяет серьезное внимание. Модернизация НПЗ ведется планомерно и продолжается по сей день.

Напомним, что в 2017 году на Урайском НПЗ начала работать новая автоматизированная система налива продукции в автоцистерны. Она позволяет операторам выполнять процесс налива нефтепродуктов с соблюдением требований охраны труда и выдавать продукцию по товаротранспортным накладным в кубах и тоннах.

В феврале 2018 года на НПЗ появился новый компрессор - один из главных объектов установки каталитического риформинга VR-650, который перекачивает водород, необходимый для производственного цикла. Таких компрессоров на заводе работало два, третий понадобился, чтобы повысить уровень надежности, безопасности и бесперебойности технологического процесса. По словам специалистов, срок работы резервного компрессора превышает 20 лет.

Водородный поршневой компрессор прост в обслуживании и высокоэффективен. На двигателе используется ременная передача, а не муфтовая, как на двух прежних агрегатах, что исключает приобретение дополнительного дорогостоящего и сложного в обслуживании оборудования.

Летом во время планового остановочного ремонта на Урайском НПЗ проведено техобслуживание всего оборудования. Отремонтировано насосно-компрессорное, технологическое и электрооборудование. Выполнили также стопроцентную диагностику отводов на трубопроводах на предмет выявления скрытых дефектов.

Отметим, что плановый предупредительный ремонт завода перерос в масштабную модернизацию - это единственная возможность безболезненно провести замену автоматизированной системы управления технологическим процессом. Выполнение такой задачи возможно лишь при полной остановке всего оборудования НПЗ.

Современная электронная АСУ ТП на базе ЭВМ отлично вписалась в производственную структуру и имеет широкий спектр функций, включая стабилизацию заданных режимов и автоматизированное регулирование работы оборудования. В операторных завода установлены 20 шкафов со сложнейшей и в то же время простой в обращении «начинкой». Программно-аппаратный комплекс анализирует работу всех узлов и при необходимости переключает их в безопасное состояние, учитывает время работы оборудования, расход сырья и энергоресурсов (пара, газа и т. д.).

Еще один немаловажный фактор - новая система оснащена WEB-интерфейсом. Теперь руководство завода в реальном времени следит за технологическим процессом. Но и это еще не все преимущества новой АСУ ТП. Нефтяники также ожидают от нее экономический эффект - точность процессов позволит увеличить выработку светлых нефтепродуктов.

Благодаря комплексу выполненных работ удалось привести оборудование НПЗ к современным требованиям, оснастить его техническими устройствами нового поколения, которые облегчат и обезопасят труд работников, а также повысят качество продукции.

В 2019 году техническое перевооружение предприятия продолжится с целью модернизации системы хранения нефтепродуктов.

Просмотров 1775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования