Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром начинает строительство морской части "Северного потока-2"

Ведомости
04 сентября 2018/ 08:06

Укладка подводной части газопровода «Северный поток – 2», соединяющего напрямую газовые системы России и Германии, в ближайшее время начнется с территории Финляндии, сообщил представитель Nord Stream 2 AG «Ведомостям». Против этого выступают некоторые страны – члены Евросоюза. Судно-трубоукладчик Solitaire проложит часть газопровода в финской исключительной экономической зоне, а затем перейдет на другой участок. Позже в этом году Solitaire должен будет начать укладку труб в водах России, информировал представитель Nord Stream 2 AG.

Solitaire, по данным сайта Marine Traffic, уже прибыл к порту Хельсинки. Куда он должен отправиться после захода в этот порт, пока не известно. Заходить в порт Solitaire не нужно, на него будут доставлять трубы с логистического хаба в городе Котка, рассказывает представитель Nord Stream 2 AG. Представитель судовладельца – голландской компании Аllseas – комментировать предстоящие проекты, в которых задействовано судно, не стал. Solitaire – одно из трех судов компании Allseas, которые должны работать на прокладке «Северного потока – 2». Договор Nord Stream 2 AG подписывал с Аllseas в апреле 2017 г. Еще одно судно – Audacia – сейчас стоит на рейде Амстердама, а Pioneering Spirit (бывшее Pieter Schelte) находится в Черном море.

Финансовый директор «Газпрома» Пол Коркоран рассказывал в июне во время Мирового газового конгресса, что компания Nord Stream 2 AG намерена начать прокладку труб «Северного потока – 2» летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. По какой причине начало укладки труб перенеслось на осень, представитель компании не говорит.

Nord Stream 2 AG получила разрешения от четырех из пяти стран, по водам которых должен пройти трубопровод, продолжает представитель Nord Stream 2 AG. «Власти [этих стран] предоставили нам слоты для выполнения работ, и мы действуем соответственно», – заверил он.

Расписание укладки трубы «Северного потока – 2» основано на нескольких сценариях, которые учитывают национальные разрешения на укладку труб и их условия, называет представитель Nord Stream 2 AG причину того, что укладка подводной части газопровода начинается с финских вод.

Когда должна начаться укладка подводной части «Северного потока – 2» в российских водах, представитель проектной компании говорить отказался, но предупредил, что техническая возможность поднять часть уже уложенной трубы и продолжить сварку есть.

Проектная мощность «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м в год, стоимость строительства его морской части оценивается в 9,5 млрд евро. 100% Nord Stream 2 AG принадлежат «Газпрому». 50% капитальных затрат финансирует сама компания, оставшуюся часть – европейские партнеры. «Газпром» подписал в 2017 г. соглашения с пятью европейскими компаниями – австрийской OMV, французской Engie, британско-голландской Shell и немецкими Wintershall и Uniper – о том, что они предоставят займы на общую сумму 4,75 млрд евро. Завершить строительство газопровода «Газпром» рассчитывает к концу 2019 г. К этому же времени должно закончиться действующее соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» о транзите российского газа в Европу через Украину.

Приготовления к прокладке газопровода идут и в Германии, возле города Грайфсвальд, куда приходит подводная часть трубы, напоминает собеседник, знакомый с менеджментом Nord Stream 2 AG. Сейчас идет работа с воды в направлении к берегу и принадлежащее итальянской трубоукладочной компании Saipem судно Castoro 10 начало подготовку грунта для укладки в воде 29 км труб, объявляла Nord Stream 2 AG в конце июля.

Однако до сих пор нет понимания, по какому маршруту должен пройти «Северный поток – 2». Изначальный сценарий предполагал прокладку трубы через исключительную экономическую зону Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Все страны, кроме Дании, уже согласовали укладку трубы. Поэтому 10 августа Nord Stream 2 AG предложила альтернативный маршрут в обход острова Борнхольм, этот маршрут пересекает датскую исключительную экономическую зону и не входит в территориальные воды. Против строительства «Северного потока – 2» выступают США, а также Польша и Украина.

«Я думаю, ни у кого уже нет сомнений в реализации проекта, – оценивает скорое начало строительства замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Проект будет достроен в любом случае. Если США введут санкции [против участников «Северного потока – 2»], это приведет лишь к созданию некоторых сложностей с организацией проектного финансирования и перераспределением финансовой нагрузки со стратегических партнеров проекта на банковский сектор». В случае необходимости «Газпром» может самостоятельно достроить проект без западного финансирования, уверен собеседник «Ведомостей» в одном из европейских партнеров российской госкомпании.

«Нельзя исключать, что санкции США могут привести к тому, что европейские правительства будут вынуждены защищать свои компании и банки от негативного американского воздействия. В этом случае «Северный поток – 2», который сейчас реализуется исключительно на коммерческой основе, может получить поддержку правительственных финансовых институтов этих стран», – полагает Гривач.

«Газпрому» не впервой начинать строительство проекта до получения всех согласований и идти ва-банк, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «4,75 млрд евро не такая уж существенная сумма для «Газпрома». Например, программа капитальных вложений по группе в 2018 г. составит около $25 млрд (21,5 млрд евро)». Да, придется больше занимать, признает Маринченко, а учитывая стратегическую важность проекта, в крайнем случае денег даст государство. Гораздо большую опасность представляет возможность попадания «Газпрома» или Nord Stream 2 AG под санкции, которые надолго ограничили бы его возможность выходить на западные рынки капитала. Но вероятность этого все-таки мала, полагает Маринченко: это еще сильнее бы рассорило США с ключевыми европейскими странами, прежде всего с Германией».

Просмотров 1605
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования