Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: в сентябре рост и снижение нефтяных цен почти равновероятны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 сентября 2018/ 07:12

Москва. Начало августа заставило нефтяников поволноваться; к середине месяца Brent потерял в дополнение к минусу июля еще 4,8% и достиг опасной зоны цен на уровне $70,4. Далее могло последовать снижение до $68. Но все обошлось. Вторая половина августа порадовала сильным рывком вверх, котировки прибавили 10,9 %. Закрытие месяца состоялось по $77,71 (рис. 1).

Рис.1

Рост стимулировали два главных фактора. В середине августа вышел бюллетень ОПЕК, из которого следовало, что в июле картель увеличил добычу нефти на 40,6 тыс барр./сут. Сущий пустяк, 0,12%. Прирост обеспечили Ирак, Кувейт и ОАЭ, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла добычу сократили. Таким образом, из обещанного американскому президенту миллиона баррелей в сутки удалось пока наскрести лишь пятую часть. Извини, дорогой, мы очень старались, но больше Аллах не дал.

Не видно особых достижений и у американских нефтяников. Количество станков, бурящих на нефть, уже 3 месяца колеблется в интервале 858-869, добыча по оперативным данным – 10,8-11 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в США неспешно снижаются, последние данные (405,8 млн барр.) – на уровне трехлетнего минимума. Для лета картина вполне обычная, она имеет привычку сменяться осенним ростом. Но вернемся к графику котировок.

Сейчас цена находится у верхней границы падающего среднесрочного тренда. Мы наблюдаем редкий случай, когда движения вверх и вниз, почти равновероятны. Они будет полностью определяться свежими новостями. Чисто интуитивно я скорее ожидаю снижения. В сентябре заканчивается период отпусков, сокращается потребление бензина. Затихают тропические штормы, а значит, стабильно будут работать морские промыслы. Наконец, есть у меня ощущение, что сланцевые месторождения еще не до конца исчерпали резервы роста. Этот момент уже не за горами, но завтра он не наступит. Впрочем, все это справедливо при отсутствии других сильных новостей.

А пока краткий обзор новостей августа.

ENI обнаружила новое газовое месторождение в египетской Западной пустыне. Несколько залежей газа находятся на глубинах порядка 5100 м. Новость интересна не сама по себе, а в комплексе с более ранними открытиями нефти в пластах палеозоя на глубинах 4500-5000 м. . Похоже, здесь рождается новая нефтегазовая провинция (рис.2). Впрочем, на таких глубинах плотность запасов на единицу площади невелика, и они быстрее вырабатываются. Ни Гавара, ни Самотлора здесь ожидать не приходится.

Рис.2

Saudi Aramko и МГУ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере разработки новых материалов, сбора информации и моделирования пластов. Двумя месяцами раньше арабская компания имела переговоры с Роснефтью; здесь обсуждалось сотрудничество в сфере нефтехимии и своповых поставок.

Дочерняя структура «Роснефти» Роспан Интернешнл провела рекордную операцию гидроразрыва пласта с применением пульсационной закачки. В скважину Восточно-Уренгойского месторождения было закачано 550 тонн гранулообразного проппанта, эквивалентных 1000 тонн по традиционной технологии. Это, разумеется, не мировой рекорд, в США максимальный объем песка при таких операциях достигал 13 тыс. т. Но цель-то не в рекордах, а в приросте добычи; ачимовские пласты Уренгоя в разы более продуктивны, чем американские сланцы.

ExxonMobil объявила о девятом открытии на шельфе латиноамериканской Гайаны. При бурении скважины Hammerhead-1 на глубине 4225 метров был обнаружен пласт нефти толщиной 60 метров. Девять продуктивных скважин – это существенно, в начальный период они могут принести 10-15 млн т/год. Но не будем забывать, что месторождения расположены на глубине моря более 2 тыс. м; эксплуатацию первых трех скважин планируется начать только в 2020 г.

Агентство Reuters сообщило о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Впрочем, руководство самой компании уверяет, что в будущем году биржевое размещение ее акций все же состоится. Между тем, работы в этом направлении идут уже более 1,5 лет, а результата нет. Убежден, причина в том, что компания не располагает теми огромными запасами (36,5 млрд т), которые декларирует. По моей приближенной оценке, они не превышают 20 млрд т. Без аудита запасов размещение акций в Нью-Йорке или Лондоне становится невозможным; даже в случае IPO на саудовской бирже Tadaful возможны иски новых акционеров по убыткам из-за представления недостоверной информации.

А в России самая ожидаемая новость – день нефтяника. От души поздравляю всех коллег и желаю им новых полноценных фонтанов!  

 

Просмотров 2483
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования