Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: в сентябре рост и снижение нефтяных цен почти равновероятны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 сентября 2018/ 07:12

Москва. Начало августа заставило нефтяников поволноваться; к середине месяца Brent потерял в дополнение к минусу июля еще 4,8% и достиг опасной зоны цен на уровне $70,4. Далее могло последовать снижение до $68. Но все обошлось. Вторая половина августа порадовала сильным рывком вверх, котировки прибавили 10,9 %. Закрытие месяца состоялось по $77,71 (рис. 1).

Рис.1

Рост стимулировали два главных фактора. В середине августа вышел бюллетень ОПЕК, из которого следовало, что в июле картель увеличил добычу нефти на 40,6 тыс барр./сут. Сущий пустяк, 0,12%. Прирост обеспечили Ирак, Кувейт и ОАЭ, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла добычу сократили. Таким образом, из обещанного американскому президенту миллиона баррелей в сутки удалось пока наскрести лишь пятую часть. Извини, дорогой, мы очень старались, но больше Аллах не дал.

Не видно особых достижений и у американских нефтяников. Количество станков, бурящих на нефть, уже 3 месяца колеблется в интервале 858-869, добыча по оперативным данным – 10,8-11 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в США неспешно снижаются, последние данные (405,8 млн барр.) – на уровне трехлетнего минимума. Для лета картина вполне обычная, она имеет привычку сменяться осенним ростом. Но вернемся к графику котировок.

Сейчас цена находится у верхней границы падающего среднесрочного тренда. Мы наблюдаем редкий случай, когда движения вверх и вниз, почти равновероятны. Они будет полностью определяться свежими новостями. Чисто интуитивно я скорее ожидаю снижения. В сентябре заканчивается период отпусков, сокращается потребление бензина. Затихают тропические штормы, а значит, стабильно будут работать морские промыслы. Наконец, есть у меня ощущение, что сланцевые месторождения еще не до конца исчерпали резервы роста. Этот момент уже не за горами, но завтра он не наступит. Впрочем, все это справедливо при отсутствии других сильных новостей.

А пока краткий обзор новостей августа.

ENI обнаружила новое газовое месторождение в египетской Западной пустыне. Несколько залежей газа находятся на глубинах порядка 5100 м. Новость интересна не сама по себе, а в комплексе с более ранними открытиями нефти в пластах палеозоя на глубинах 4500-5000 м. . Похоже, здесь рождается новая нефтегазовая провинция (рис.2). Впрочем, на таких глубинах плотность запасов на единицу площади невелика, и они быстрее вырабатываются. Ни Гавара, ни Самотлора здесь ожидать не приходится.

Рис.2

Saudi Aramko и МГУ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере разработки новых материалов, сбора информации и моделирования пластов. Двумя месяцами раньше арабская компания имела переговоры с Роснефтью; здесь обсуждалось сотрудничество в сфере нефтехимии и своповых поставок.

Дочерняя структура «Роснефти» Роспан Интернешнл провела рекордную операцию гидроразрыва пласта с применением пульсационной закачки. В скважину Восточно-Уренгойского месторождения было закачано 550 тонн гранулообразного проппанта, эквивалентных 1000 тонн по традиционной технологии. Это, разумеется, не мировой рекорд, в США максимальный объем песка при таких операциях достигал 13 тыс. т. Но цель-то не в рекордах, а в приросте добычи; ачимовские пласты Уренгоя в разы более продуктивны, чем американские сланцы.

ExxonMobil объявила о девятом открытии на шельфе латиноамериканской Гайаны. При бурении скважины Hammerhead-1 на глубине 4225 метров был обнаружен пласт нефти толщиной 60 метров. Девять продуктивных скважин – это существенно, в начальный период они могут принести 10-15 млн т/год. Но не будем забывать, что месторождения расположены на глубине моря более 2 тыс. м; эксплуатацию первых трех скважин планируется начать только в 2020 г.

Агентство Reuters сообщило о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Впрочем, руководство самой компании уверяет, что в будущем году биржевое размещение ее акций все же состоится. Между тем, работы в этом направлении идут уже более 1,5 лет, а результата нет. Убежден, причина в том, что компания не располагает теми огромными запасами (36,5 млрд т), которые декларирует. По моей приближенной оценке, они не превышают 20 млрд т. Без аудита запасов размещение акций в Нью-Йорке или Лондоне становится невозможным; даже в случае IPO на саудовской бирже Tadaful возможны иски новых акционеров по убыткам из-за представления недостоверной информации.

А в России самая ожидаемая новость – день нефтяника. От души поздравляю всех коллег и желаю им новых полноценных фонтанов!  

 

Просмотров 2672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования