Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

Мария Субботина
31 августа 2018/ 13:44

Нижневартовск. В столице Самотлора открыли «капсулу времени» из XX века. Она была заложена 1 сентября 1984 года у подножия памятника покорителям Самотлора.

Тогда комсомольцы оставили в капсуле послание будущим поколениям и завещали вскрыть ее в год столетия ВЛКСМ, то есть  в 2018-м. Примечательно, что церемония вскрытия капсулы прошла в преддверии главного праздника региона – Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Участником торжественной церемонии стала и глава региона Наталья Комарова: «Одно из исторических событий нашего региона – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота».

Но первооткрыватели и представить себе не могли, как изменятся условия работы на нефтедобывающих предприятиях - технологии, инфраструктура. Сегодня «Самотлорнефтегаз» - это самые современные методы увеличения нефтеотдачи. А стало быть, эстафету по разработке месторождения приняло новое поколение нефтяников. Впереди у нас сложные, не менее амбициозные проекты, успех которых – в руках, сердцах и трудовых заслугах каждого из вас».

А еще Наталья Владимировна вспоминала слова прототипа Алеши, легендарного нефтяника Федора Метрусенко: «Самотлор – это не просто месторождение, это наша Родина, наш дом».

Югра, действительно, стала нашим домом. Но вернемся к главному.  

Так что же хотели сказать нам комсомольцы того времени? Честь зачитать послание выпала сотруднику АО «Самотлорнефтегаза», победителю нескольких научно-технических конференций НК «Роснефть» Артуру Балантаеву.

«От имени 10-тысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района, слушайте нас, наши потомки, те, кому выпало огромное счастье праздновать столетие со дня рождения ВЛКСМ. Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной страны, оставив уют больших городов и со всем жаром своих сердец пошли в наступление в непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны, залога надежности и завтрашнего дня. И мы горды тем, что приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей страны…»

«Эту традицию надо обязательно продолжать: нынешним нефтяником тоже есть, что сказать будущим потомкам, - уверена начальник отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» Елена Обрежа. – Я приехала в Нижневартовск в 1981 году и хорошо помню тот 1984 год. Наши комсомольцы были инициаторами закладки послания».

В том, что эту традицию надо сохранить, уверена и начальник отдела мониторинга и контроля собственности АО «Самотлорнефтегаз» Ольга Степанова: «Испытываешь чувство невероятной гордости за наш край. Думаю, что и следующим поколениям будет интересно о чем мечтали мы».

Так что несмотря на то, что послание прочитано, ставить на этом точку рано. За несколько недель до запланированного вскрытия капсулы активная молодежь Нижневартовска выступила с инициативой заложить новую капсулу с посланием следующему поколению. Что было и сделано. В нем – ценности нынешней молодежи, их глобальные цели и представления о будущем».

Примечательно, что новую капсулу с посланием молодежи заложили вновь у подножия монумента «Покорителям Самотлора».

Напомним, что одному из главных символов Нижневартовска и региона этим летом исполнилось 40 лет. «Алеша» – первый памятник на территории округа, который посвящен людям, вдохнувших в это край вторую жизнь. Это символ не только Нижневартовска, но и всего нашего края.

Добавим, что в прошлом году «Алеша» преобразился. НК «Роснефть» в рамках социального партнерства с правительством Югры выделила на масштабную реконструкцию памятника и прилегающей территории  40 млн рублей.

Добавим, что послание из XX века будет передано для хранения в краеведческий музей Нижневартовска. Вновь заложенное послание будет извлечено из капсулы через 30 лет, в 2048-м.  

Просмотров 2838
Комментарии
Капитула Анатолий Владимирович
06.09.2018

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования