Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

Мария Субботина
31 августа 2018/ 13:44

Нижневартовск. В столице Самотлора открыли «капсулу времени» из XX века. Она была заложена 1 сентября 1984 года у подножия памятника покорителям Самотлора.

Тогда комсомольцы оставили в капсуле послание будущим поколениям и завещали вскрыть ее в год столетия ВЛКСМ, то есть  в 2018-м. Примечательно, что церемония вскрытия капсулы прошла в преддверии главного праздника региона – Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Участником торжественной церемонии стала и глава региона Наталья Комарова: «Одно из исторических событий нашего региона – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота».

Но первооткрыватели и представить себе не могли, как изменятся условия работы на нефтедобывающих предприятиях - технологии, инфраструктура. Сегодня «Самотлорнефтегаз» - это самые современные методы увеличения нефтеотдачи. А стало быть, эстафету по разработке месторождения приняло новое поколение нефтяников. Впереди у нас сложные, не менее амбициозные проекты, успех которых – в руках, сердцах и трудовых заслугах каждого из вас».

А еще Наталья Владимировна вспоминала слова прототипа Алеши, легендарного нефтяника Федора Метрусенко: «Самотлор – это не просто месторождение, это наша Родина, наш дом».

Югра, действительно, стала нашим домом. Но вернемся к главному.  

Так что же хотели сказать нам комсомольцы того времени? Честь зачитать послание выпала сотруднику АО «Самотлорнефтегаза», победителю нескольких научно-технических конференций НК «Роснефть» Артуру Балантаеву.

«От имени 10-тысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района, слушайте нас, наши потомки, те, кому выпало огромное счастье праздновать столетие со дня рождения ВЛКСМ. Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной страны, оставив уют больших городов и со всем жаром своих сердец пошли в наступление в непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны, залога надежности и завтрашнего дня. И мы горды тем, что приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей страны…»

«Эту традицию надо обязательно продолжать: нынешним нефтяником тоже есть, что сказать будущим потомкам, - уверена начальник отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» Елена Обрежа. – Я приехала в Нижневартовск в 1981 году и хорошо помню тот 1984 год. Наши комсомольцы были инициаторами закладки послания».

В том, что эту традицию надо сохранить, уверена и начальник отдела мониторинга и контроля собственности АО «Самотлорнефтегаз» Ольга Степанова: «Испытываешь чувство невероятной гордости за наш край. Думаю, что и следующим поколениям будет интересно о чем мечтали мы».

Так что несмотря на то, что послание прочитано, ставить на этом точку рано. За несколько недель до запланированного вскрытия капсулы активная молодежь Нижневартовска выступила с инициативой заложить новую капсулу с посланием следующему поколению. Что было и сделано. В нем – ценности нынешней молодежи, их глобальные цели и представления о будущем».

Примечательно, что новую капсулу с посланием молодежи заложили вновь у подножия монумента «Покорителям Самотлора».

Напомним, что одному из главных символов Нижневартовска и региона этим летом исполнилось 40 лет. «Алеша» – первый памятник на территории округа, который посвящен людям, вдохнувших в это край вторую жизнь. Это символ не только Нижневартовска, но и всего нашего края.

Добавим, что в прошлом году «Алеша» преобразился. НК «Роснефть» в рамках социального партнерства с правительством Югры выделила на масштабную реконструкцию памятника и прилегающей территории  40 млн рублей.

Добавим, что послание из XX века будет передано для хранения в краеведческий музей Нижневартовска. Вновь заложенное послание будет извлечено из капсулы через 30 лет, в 2048-м.  

Просмотров 2978
Комментарии
Капитула Анатолий Владимирович
06.09.2018

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования