Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Герои-нефтедобытчики, увековеченные в бронзе и камне

30 августа 2018/ 15:50



Москва. История освоения нефтяных залежей в России началась в
XVII веке. Спустя столетия профессия нефтяника остается одной из самых изматывающих и опасных для жизни и здоровья человека. Для увековечения памяти о подвигах этих мужественных людей в России созданы мемориалы, рассказывающие о невероятных открытиях и тружениках.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации представляет некоторые из российских памятников добытчикам черного золота.

Памятник Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье в Тюмени

Заложен в 2004 году, но открыли его лишь 14 апреля 2006 года, в канун дня рождения Юрия Эрвье. Автор монумента - тюменский скульптор, член Союза художников России Виктор Афанасьев. Его работа была признана лучшей среди четырех представленных эскизов. Архитектор - член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский.

Памятник первооткрывателю тюменской нефти разместили перед зданием Главтюменьгеологии, именно Юрий Эрьве возглавлял предприятие в 1960-1970-е годы.

Это фигура молодого геолога в экспедиционной одежде, который опирается на большой камень, олицетворяющий тюменские недра. На валуне высечена надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень».

Памятник выполнен из серебристо-серого материала, постамент – из черного гранита. Высота мемориала - 2,8 метра.

Памятник Фарману Салманову в Горноправдинске (ХМАО-Югра)

Торжественно открыт в октябре 2014 года к 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции и п. Горноправдинск. Скульптуру Фармана Салманова установили здесь неслучайно - именно он считается основателем поселка.

Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников. Он изобразил Фармана Салманова шагающим по югорской земле, позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением округа.

Монумент выполнен из бронзы, его высота - более 5 метров. Установлен памятник на возвышении с видом на Иртыш.

Памятник нефтяникам-первопроходцам в Альметьевске (Республика Татарстан)

Его открытие состоялось в 1984 году в честь добытых в Татарстане 2 млрд тонн нефти. Авторы монумента - скульптор Александр Рыбкин, архитектор Владимир Климов и художник Анатолий Бельдюшкин.

Памятник представляет двух нефтяников - бурового рабочего и помощника бурильщика, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее скульптурную композицию дополнил фонтан.

Мемориальное сооружение стало неотъемлемой частью города. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню Победы.

Памятник героям-нефтяникам - участникам освоения Западной Сибири в Когалыме (ХМАО-Югра)

Открыт в 2014 году. Он стал подарком жителям города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Его установили на въезде в Когалым как символ благодарности трудовому подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Жители города шуточно называют его «оком Саурона».

Памятник представляет металлическую инсталляцию - две стремящиеся вверх параллели, объединенные в центре горящим факелом.

Проект монумента подготовил известный в Европе швейцарский архитектор Серж Габатулер.

Памятник воинам-нефтяникам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Москва)

Мемориал установлен в Капотне, что в юго-восточном округе российской столицы, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Истории многих семей, живущих здесь, связаны с нефтеперерабатывающим заводом, рабочие которого в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Это высокая стела из декоративного камня с пятиконечной звездой на основании. Главной особенностью памятника является расположенный на пьедестале каменный воин-нефтяник, который держит в руках багор - инструмент нефтедобытчиков.

Памятник Нефтянику в Усинске (Республика Коми)

Открыт в августе 2012 года и посвящен первому нефтяному месторождению в республике, открытому в 1973 году.

Проект скульптуры создал мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Композиция памятника состоит из двух частей: рабочего-нефтяника, который держит в руках нефть, и нефтяного фонтана из скважины.

Высота монумента - более 5 метров, вес – около 3 тонн. Экспозиция символизирует месторождение, которое дает жизнь городу и его гражданам.

Памятник «Капля нефти» в Когалыме (ХМАО-Югра)

«Капля нефти», или как его по-другому называют - «Капля жизни», отражает суть возникновения Когалыма. Памятник является главным символом муниципалитета - именно благодаря открытию месторождений Когалым из поселка на болотах превратился в красивый город.

Он установлен в сентябре 2001 года. Авторы композиции - заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Ковальчук и заслуженный архитектор РФ Петр Павлов.

Общая высота сооружения - 8,5 метров. На основании нефтяной капли выгравированы сюжеты из жизни города - здесь можно разглядеть молодоженов у загса, детей коренных северян и природу края.

Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске (ХМАО-Югра)

Воздвигнут в 1978 году на въезде в Нижневартовск в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового месторождения нефти в тяжелых климатических условиях.

Основной особенностью монумента считают его размещение – он стоит лицом к центру города и к озеру Самотлор, таким образом указывая путь гостям города.

Местные жители называют скульптуру Алешей, ее высота – 22 метра. На плече у рабочего лежит молот, в левой руке он держит чашу с горящим Вечным огнем.

Также важной особенностью монумента считается закопанная капсула с письмом, которое адресовано жителям Нижневартовска. Ее вскроют в 2018 году.

Памятник первопроходцам в Мегионе (ХМАО-Югра)

Открыт в июле 2003 года. Мемориал создан по проекту местного архитектора Натальи Бойко. Прототипом памятника послужила буровая вышка.

Купол его выполнен в золотом цвете, что символизирует нефть, чуть выше стоит буровая вышка, а на ней герб города Мегиона.

По рельефу памятника расположены природные богатства края – птицы, звери, рыба. Рядом с куполом стоят фигуры нефтяника, геолога и строителя, которые символизируют единение трех профессии при становлении Мегиона.

Памятник нефтяникам в Жанаозене (Казахстан)

Открыт на Аллее буровиков в сентябре 2011 года. Это первый памятник в Казахстане, который посвящен работникам нефтегазовой отрасли. Его открытие было приурочено к 50-летию нефтяных месторождений в Мангистау.

История мангистауской нефти начинается со скважины №6 месторождения Жетыбай, на которой 5 июля 1961 года в смене бригады Николая Петрова был получен мощный фонтан нефти.
Мемориал представляет трех нефтяников, которые заняты бурением скважины. Один из рабочих руководит процессом, а двое из них затягивают буровой ключ. 

Монумент «Первооткрывателям» в Тюмени

В Тюмени в честь 70-летия тюменской геологии планируют установить монумент «Первооткрыватели». Памятник посвящен подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в регионе.

Над проектом скульптуры работал тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит 4 метра.  Композиция будет представлять фигуру геолога, который раздвигает руками светлую и темную глыбы. Темный монолит символизирует трудности, с которыми столкнулись первопроходцы, а светлый – богатство сибирских недр.

В 2018 году основатели планируют выбрать подходящее место для его установки и заложить первый камень в основание.

Просмотров 1881
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования