Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Герои-нефтедобытчики, увековеченные в бронзе и камне

30 августа/ 15:50



Москва. История освоения нефтяных залежей в России началась в
XVII веке. Спустя столетия профессия нефтяника остается одной из самых изматывающих и опасных для жизни и здоровья человека. Для увековечения памяти о подвигах этих мужественных людей в России созданы мемориалы, рассказывающие о невероятных открытиях и тружениках.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации представляет некоторые из российских памятников добытчикам черного золота.

Памятник Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье в Тюмени

Заложен в 2004 году, но открыли его лишь 14 апреля 2006 года, в канун дня рождения Юрия Эрвье. Автор монумента - тюменский скульптор, член Союза художников России Виктор Афанасьев. Его работа была признана лучшей среди четырех представленных эскизов. Архитектор - член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский.

Памятник первооткрывателю тюменской нефти разместили перед зданием Главтюменьгеологии, именно Юрий Эрьве возглавлял предприятие в 1960-1970-е годы.

Это фигура молодого геолога в экспедиционной одежде, который опирается на большой камень, олицетворяющий тюменские недра. На валуне высечена надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень».

Памятник выполнен из серебристо-серого материала, постамент – из черного гранита. Высота мемориала - 2,8 метра.

Памятник Фарману Салманову в Горноправдинске (ХМАО-Югра)

Торжественно открыт в октябре 2014 года к 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции и п. Горноправдинск. Скульптуру Фармана Салманова установили здесь неслучайно - именно он считается основателем поселка.

Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников. Он изобразил Фармана Салманова шагающим по югорской земле, позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением округа.

Монумент выполнен из бронзы, его высота - более 5 метров. Установлен памятник на возвышении с видом на Иртыш.

Памятник нефтяникам-первопроходцам в Альметьевске (Республика Татарстан)

Его открытие состоялось в 1984 году в честь добытых в Татарстане 2 млрд тонн нефти. Авторы монумента - скульптор Александр Рыбкин, архитектор Владимир Климов и художник Анатолий Бельдюшкин.

Памятник представляет двух нефтяников - бурового рабочего и помощника бурильщика, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее скульптурную композицию дополнил фонтан.

Мемориальное сооружение стало неотъемлемой частью города. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню Победы.

Памятник героям-нефтяникам - участникам освоения Западной Сибири в Когалыме (ХМАО-Югра)

Открыт в 2014 году. Он стал подарком жителям города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Его установили на въезде в Когалым как символ благодарности трудовому подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Жители города шуточно называют его «оком Саурона».

Памятник представляет металлическую инсталляцию - две стремящиеся вверх параллели, объединенные в центре горящим факелом.

Проект монумента подготовил известный в Европе швейцарский архитектор Серж Габатулер.

Памятник воинам-нефтяникам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Москва)

Мемориал установлен в Капотне, что в юго-восточном округе российской столицы, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Истории многих семей, живущих здесь, связаны с нефтеперерабатывающим заводом, рабочие которого в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Это высокая стела из декоративного камня с пятиконечной звездой на основании. Главной особенностью памятника является расположенный на пьедестале каменный воин-нефтяник, который держит в руках багор - инструмент нефтедобытчиков.

Памятник Нефтянику в Усинске (Республика Коми)

Открыт в августе 2012 года и посвящен первому нефтяному месторождению в республике, открытому в 1973 году.

Проект скульптуры создал мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Композиция памятника состоит из двух частей: рабочего-нефтяника, который держит в руках нефть, и нефтяного фонтана из скважины.

Высота монумента - более 5 метров, вес – около 3 тонн. Экспозиция символизирует месторождение, которое дает жизнь городу и его гражданам.

Памятник «Капля нефти» в Когалыме (ХМАО-Югра)

«Капля нефти», или как его по-другому называют - «Капля жизни», отражает суть возникновения Когалыма. Памятник является главным символом муниципалитета - именно благодаря открытию месторождений Когалым из поселка на болотах превратился в красивый город.

Он установлен в сентябре 2001 года. Авторы композиции - заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Ковальчук и заслуженный архитектор РФ Петр Павлов.

Общая высота сооружения - 8,5 метров. На основании нефтяной капли выгравированы сюжеты из жизни города - здесь можно разглядеть молодоженов у загса, детей коренных северян и природу края.

Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске (ХМАО-Югра)

Воздвигнут в 1978 году на въезде в Нижневартовск в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового месторождения нефти в тяжелых климатических условиях.

Основной особенностью монумента считают его размещение – он стоит лицом к центру города и к озеру Самотлор, таким образом указывая путь гостям города.

Местные жители называют скульптуру Алешей, ее высота – 22 метра. На плече у рабочего лежит молот, в левой руке он держит чашу с горящим Вечным огнем.

Также важной особенностью монумента считается закопанная капсула с письмом, которое адресовано жителям Нижневартовска. Ее вскроют в 2018 году.

Памятник первопроходцам в Мегионе (ХМАО-Югра)

Открыт в июле 2003 года. Мемориал создан по проекту местного архитектора Натальи Бойко. Прототипом памятника послужила буровая вышка.

Купол его выполнен в золотом цвете, что символизирует нефть, чуть выше стоит буровая вышка, а на ней герб города Мегиона.

По рельефу памятника расположены природные богатства края – птицы, звери, рыба. Рядом с куполом стоят фигуры нефтяника, геолога и строителя, которые символизируют единение трех профессии при становлении Мегиона.

Памятник нефтяникам в Жанаозене (Казахстан)

Открыт на Аллее буровиков в сентябре 2011 года. Это первый памятник в Казахстане, который посвящен работникам нефтегазовой отрасли. Его открытие было приурочено к 50-летию нефтяных месторождений в Мангистау.

История мангистауской нефти начинается со скважины №6 месторождения Жетыбай, на которой 5 июля 1961 года в смене бригады Николая Петрова был получен мощный фонтан нефти.
Мемориал представляет трех нефтяников, которые заняты бурением скважины. Один из рабочих руководит процессом, а двое из них затягивают буровой ключ. 

Монумент «Первооткрывателям» в Тюмени

В Тюмени в честь 70-летия тюменской геологии планируют установить монумент «Первооткрыватели». Памятник посвящен подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в регионе.

Над проектом скульптуры работал тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит 4 метра.  Композиция будет представлять фигуру геолога, который раздвигает руками светлую и темную глыбы. Темный монолит символизирует трудности, с которыми столкнулись первопроходцы, а светлый – богатство сибирских недр.

В 2018 году основатели планируют выбрать подходящее место для его установки и заложить первый камень в основание.

Просмотров 1687
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования