Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Герои-нефтедобытчики, увековеченные в бронзе и камне

30 августа 2018/ 15:50



Москва. История освоения нефтяных залежей в России началась в
XVII веке. Спустя столетия профессия нефтяника остается одной из самых изматывающих и опасных для жизни и здоровья человека. Для увековечения памяти о подвигах этих мужественных людей в России созданы мемориалы, рассказывающие о невероятных открытиях и тружениках.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации представляет некоторые из российских памятников добытчикам черного золота.

Памятник Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье в Тюмени

Заложен в 2004 году, но открыли его лишь 14 апреля 2006 года, в канун дня рождения Юрия Эрвье. Автор монумента - тюменский скульптор, член Союза художников России Виктор Афанасьев. Его работа была признана лучшей среди четырех представленных эскизов. Архитектор - член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский.

Памятник первооткрывателю тюменской нефти разместили перед зданием Главтюменьгеологии, именно Юрий Эрьве возглавлял предприятие в 1960-1970-е годы.

Это фигура молодого геолога в экспедиционной одежде, который опирается на большой камень, олицетворяющий тюменские недра. На валуне высечена надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень».

Памятник выполнен из серебристо-серого материала, постамент – из черного гранита. Высота мемориала - 2,8 метра.

Памятник Фарману Салманову в Горноправдинске (ХМАО-Югра)

Торжественно открыт в октябре 2014 года к 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции и п. Горноправдинск. Скульптуру Фармана Салманова установили здесь неслучайно - именно он считается основателем поселка.

Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников. Он изобразил Фармана Салманова шагающим по югорской земле, позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением округа.

Монумент выполнен из бронзы, его высота - более 5 метров. Установлен памятник на возвышении с видом на Иртыш.

Памятник нефтяникам-первопроходцам в Альметьевске (Республика Татарстан)

Его открытие состоялось в 1984 году в честь добытых в Татарстане 2 млрд тонн нефти. Авторы монумента - скульптор Александр Рыбкин, архитектор Владимир Климов и художник Анатолий Бельдюшкин.

Памятник представляет двух нефтяников - бурового рабочего и помощника бурильщика, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее скульптурную композицию дополнил фонтан.

Мемориальное сооружение стало неотъемлемой частью города. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню Победы.

Памятник героям-нефтяникам - участникам освоения Западной Сибири в Когалыме (ХМАО-Югра)

Открыт в 2014 году. Он стал подарком жителям города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Его установили на въезде в Когалым как символ благодарности трудовому подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Жители города шуточно называют его «оком Саурона».

Памятник представляет металлическую инсталляцию - две стремящиеся вверх параллели, объединенные в центре горящим факелом.

Проект монумента подготовил известный в Европе швейцарский архитектор Серж Габатулер.

Памятник воинам-нефтяникам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Москва)

Мемориал установлен в Капотне, что в юго-восточном округе российской столицы, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Истории многих семей, живущих здесь, связаны с нефтеперерабатывающим заводом, рабочие которого в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Это высокая стела из декоративного камня с пятиконечной звездой на основании. Главной особенностью памятника является расположенный на пьедестале каменный воин-нефтяник, который держит в руках багор - инструмент нефтедобытчиков.

Памятник Нефтянику в Усинске (Республика Коми)

Открыт в августе 2012 года и посвящен первому нефтяному месторождению в республике, открытому в 1973 году.

Проект скульптуры создал мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Композиция памятника состоит из двух частей: рабочего-нефтяника, который держит в руках нефть, и нефтяного фонтана из скважины.

Высота монумента - более 5 метров, вес – около 3 тонн. Экспозиция символизирует месторождение, которое дает жизнь городу и его гражданам.

Памятник «Капля нефти» в Когалыме (ХМАО-Югра)

«Капля нефти», или как его по-другому называют - «Капля жизни», отражает суть возникновения Когалыма. Памятник является главным символом муниципалитета - именно благодаря открытию месторождений Когалым из поселка на болотах превратился в красивый город.

Он установлен в сентябре 2001 года. Авторы композиции - заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Ковальчук и заслуженный архитектор РФ Петр Павлов.

Общая высота сооружения - 8,5 метров. На основании нефтяной капли выгравированы сюжеты из жизни города - здесь можно разглядеть молодоженов у загса, детей коренных северян и природу края.

Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске (ХМАО-Югра)

Воздвигнут в 1978 году на въезде в Нижневартовск в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового месторождения нефти в тяжелых климатических условиях.

Основной особенностью монумента считают его размещение – он стоит лицом к центру города и к озеру Самотлор, таким образом указывая путь гостям города.

Местные жители называют скульптуру Алешей, ее высота – 22 метра. На плече у рабочего лежит молот, в левой руке он держит чашу с горящим Вечным огнем.

Также важной особенностью монумента считается закопанная капсула с письмом, которое адресовано жителям Нижневартовска. Ее вскроют в 2018 году.

Памятник первопроходцам в Мегионе (ХМАО-Югра)

Открыт в июле 2003 года. Мемориал создан по проекту местного архитектора Натальи Бойко. Прототипом памятника послужила буровая вышка.

Купол его выполнен в золотом цвете, что символизирует нефть, чуть выше стоит буровая вышка, а на ней герб города Мегиона.

По рельефу памятника расположены природные богатства края – птицы, звери, рыба. Рядом с куполом стоят фигуры нефтяника, геолога и строителя, которые символизируют единение трех профессии при становлении Мегиона.

Памятник нефтяникам в Жанаозене (Казахстан)

Открыт на Аллее буровиков в сентябре 2011 года. Это первый памятник в Казахстане, который посвящен работникам нефтегазовой отрасли. Его открытие было приурочено к 50-летию нефтяных месторождений в Мангистау.

История мангистауской нефти начинается со скважины №6 месторождения Жетыбай, на которой 5 июля 1961 года в смене бригады Николая Петрова был получен мощный фонтан нефти.
Мемориал представляет трех нефтяников, которые заняты бурением скважины. Один из рабочих руководит процессом, а двое из них затягивают буровой ключ. 

Монумент «Первооткрывателям» в Тюмени

В Тюмени в честь 70-летия тюменской геологии планируют установить монумент «Первооткрыватели». Памятник посвящен подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в регионе.

Над проектом скульптуры работал тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит 4 метра.  Композиция будет представлять фигуру геолога, который раздвигает руками светлую и темную глыбы. Темный монолит символизирует трудности, с которыми столкнулись первопроходцы, а светлый – богатство сибирских недр.

В 2018 году основатели планируют выбрать подходящее место для его установки и заложить первый камень в основание.

Просмотров 3052
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования