Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» заработала школа журналиста-нефтяника

29 августа 2018/ 07:40

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника начала работу на Кондинском месторождении в Югре. Событие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера.

Представителям около десятка СМИ удалось оценить уникальность и пользу такого обучения.

Для проведения первой сессии было выбрано Кондинское месторождение. И это неслучайно. Именно здесь состоялось одно из самых важных событий для предприятия «НК «Конданефть» - меньше, чем за год на месторождении добыли первый млн тонн нефти.

Для журналистов провели экскурсию, где в доступной и интересной форме специалисты рассказали о месторождениях Эргинского кластера, в который входят Эргинское, Западно-Эргинское, Ендырское, Чапровское и Кондинское месторождения.

Далее участники школы журналиста-нефтяника прослушали актуальный доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В ходе лекции он рассказал о том, чем запасы отличаются от ресурсов и что из себя представляет нефтяная картина Югры.

«Месторождения Эргинского кластера – это, пожалуй, последнее из новых крупных проектов, который сейчас вводится, - отметил он. – Конечно, есть еще ресурсы, но это требует поисков. По нашим самым скромным расчетам, в недрах ХМАО их еще примерно 10 млрд тонн. По данным на 2018 год, уже добыто более 11 млрд тонн».

Главное доказательство того, что ресурсы существуют, по мнению спикера, это открытие новых месторождений.

Не оставило равнодушным выступление Александра Шпильмана редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова.

«С огромным удовольствием слушал выступления всех докладчиков. Александр Шпильман с гордостью рассказывал о высоких темпах освоения месторождения, несмотря на то, что оно было запущено меньше года назад. Использование новых технологий, массовое бурение высокими темпами – все это обеспечивает такую серьезную добычу. Это и есть секрет успеха АО «НК «Конданефть»», - добавил он.

Проект Эргинского кластера, разрабатываемый АО «НК «Конданефть», является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добычи в Югре. Его суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Максимальный годовой уровень добычи на месторождениях кластера расположен на отметке около 9 млн тонн нефти. А общая площадь лицензионных участков  -  более 5 тыс. квадратных километров.

Таких успехов удалось добиться с помощью применения передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методов «умного заводнения» и иных технологий увеличения отдачи пласта.

Корреспондент газеты «МК – Югра» Альфия Нуреева отметила, что школа журналиста-нефтяника – это не просто информационное событие, но и обучение.

«Мне понравилась сама организация, подача материала. Выступающие на доступном языке рассказали о том, что лично у меня раньше вызывало сложности в понимании. Они выступали в качестве педагогов, а мы были студентами - это было здорово, давно забытые ощущения. Побольше бы мероприятий в таком формате, - рассказала девушка. - Приятно удивило то, что, если раньше нефть добывали любой ценой, то теперь очень важен вопрос экологии. Компании топливно-энергетического комплекса относятся с заботой к окружающему миру в целом».

О трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории Югры рассказал журналистам руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

По его словам, ситуация в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и других нормативно-правовых документов, обязывающих природопользователей следить за возмещением экологического вреда.

«Постепенно меняется и отношение природопользователей к вопросам экологии, и их самосознание», - отметил руководитель окружного Природнадзора.

Формат обучения, который, безусловно, способствует поднятию уровня профессионального мастерства, отметил корреспондент газеты «Наш район» Алексей Тихонов.

Он считает, что такие курсы должны быть системными, особенно среди журналистов, так как представители СМИ выступают информационными ретрансляторами.

«Человек, попадающий на такое обучение, видит сферу нефтегазодобычи изнутри и, как следствие, повышается уровень информированности, - считает Алексей. – В конце концов, это просто интересно. На самом деле работа ведется достаточно серьезная. По сравнению с двухтысячными, когда я был на месторождении, многое изменилось, порядка такого не было, сейчас же все прекрасно организованно в плане быта, вплоть до дорожек с цветами».

Корреспондента газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» Игоря Вершинина впечатлил момент, когда находившимся в операторской рубке журналистам продемонстрировали на большом экране, как эта самая миллионная тонна нефти добывается прямо на глазах.

«Это были удивительные ощущения. Смесь радости, гордости, волнения и удивления», - добавил журналист.

Подвел итоги обучающего курса для журналистов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он подчеркнул значимость мероприятия, которое организовало АО «НК «Конданефть».

«Проводить серии публичных лекций в сфере недропользования для СМИ – идея отличная. Я хотел бы вынести предложение сделать школу журналиста-нефтяника постоянной», - рассказал он.

У АО «НК «Конданефть» есть все для того, чтобы 2018 год стал успешным. В первую очередь это уникальный коллектив, который в короткие сроки смог освоить месторождения, сформировать современную инфраструктуру, запустить в эксплуатацию Эргинский кластер.

Дальше будет вряд ли проще, но, без сомнения, интересней - вызовы, на которые придется отвечать работникам предприятия, станут масштабнее и сложнее, а успех - еще более впечатляющим.

Просмотров 3942

Открытие школы журналиста-нефтяника на Кондинском месторождении в Югре

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования