Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России из-за удорожания топлива объемы реализации на независимых АЗС упали в три раза

Коммерсант
24 августа 2018/ 11:45

Новый виток роста оптовых цен на бензин и дизтопливо в конце августа грозит усложнить ситуацию для независимых АЗС, которые весной и так были поставлены на грань выживания. Такие заправки покупают топливо у нефтекомпаний и вынуждены либо торговать в убыток, либо повышать цены, что приводит к оттоку клиентов. В итоге небольшие сети АЗС, чтобы остаться на рынке, могут быть вынуждены либо уходить под франшизы крупных нефтяников, либо снижать качество топлива.

ФАС обсуждает с нефтекомпаниями полный отказ от экспорта бензина на период осенних ремонтов на НПЗ, заявил 23 августа начальник профильного управления службы Дмитрий Махонин. По его словам, по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака такая договоренность уже достигнута с «Сургутнефтегазом», который экспортирует примерно 100 тыс. тонн бензина в месяц. В то же время по итогам того же совещания представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что, несмотря на уход НПЗ на ремонты, «угроза давления на розничные цены в настоящее время минимальна».

Тем самым под ударом вновь оказываются независимые АЗС, поскольку при неизменной розничной стоимости топлива они будут вынуждены покупать его по растущим оптовым ценам. Аналогичная ситуация сложилась весной, когда оптовые цены на топливо с начала года по конец мая выросли примерно на 35% - это самый значительный рост за последние несколько лет. За тот же период розничные цены на бензин, по данным Росстата, выросли только на 7,3%.

Такое существенное различие в динамике двух сегментов рынка критически отразилось на экономике примерно половины заправок в РФ, не принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Если заправки ВИНК могут длительное время терпеть убытки, удерживая сравнительно низкие цены, поскольку основная компания зарабатывает на продаже топлива в опте, у независимых АЗС такой возможности нет.

Бизнес-план по работе в убыток

«Нам ценовую политику было удержать просто невозможно - крупные игроки пожертвовали розницей, не стали сильно поднимать цены, зато увеличилась стоимость бензина при оптовой продаже. Некоторые крупные компании предлагали топливо оптом с разницей всего 90 коп. (на 1 л от розничной цены)», - рассказал источник “Ъ” в одной из ростовских сетей АЗС. По его мнению, у малого бизнеса не было других вариантов, кроме как повысить цены, чтобы сократить убытки. «Было бы странно продавать бензин за меньшую цену, чем мы его приобрели у поставщиков. Из-за этого произошел большой отток клиентов — у нас же цены выросли гораздо больше. И маржинальная прибыль все равно была минимальной», - признался он в разговоре с “Ъ”.

Как рассказал “Ъ” президент ассоциации «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, уже к концу мая перекос в ценах достиг такого масштаба, что цена бензина на АЗС была ниже цены оптовой закупки на 2–4 руб. на 1 л. К этому моменту «запас прочности» независимых АЗС закончился, были реализованы объемы топлива, купленные по старым, более низким ценам, рассказывает господин Ашихмин. Первыми стоимость бензина на АЗС подняли независимые операторы, которым продавать товар в минус стало тяжело, после чего водители перешли заправляться на станции нефтекомпаний. По оценке господина Ашихмина, в итоге независимые АЗС Петербурга потеряли до 40% потребителей.

На снижение спроса на 20–30% за время кризиса жалуется и участник топливного рынка Нижнего Новгорода. Он говорит, что для мелких участников рынка цена в опте была выше, чем цена на заправках ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». «Нам нужно было поставить наценку минимум 2 рубля, для того чтобы сработать только на налоги. А чтобы работать в ноль, нужно ставить наценку рублей в шесть», - говорит он. Президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» Юлия Золотовская отмечает, что всю весну независимые АЗС были вынуждены держать розничные цены выше, чем у ВИНК. Разница в ценах у некоторых независимых АЗС и сетей ВИНК доходила до 2 рублей на 1 л, поскольку независимые не могли себе позволить ставить розничную цену ниже оптовой. «Сейчас эта разница может составлять около 50–60 коп.», - отмечает госпожа Золотовская. В результате, по ее словам, весной объемы реализации на новосибирских АЗС упали на 20% по сравнению с 2017 г., и даже сейчас, после некоторой стабилизации, «объемы не достигли значений начала года, они примерно на 10% меньше». В Алтайском крае, по словам главы местного топливного союза Юрия Матвейко, объемы реализации на независимых АЗС упали в два-три раза.

Продаваться или бодяжить

В конце мая правительство приняло экстренные меры по стабилизации рынка, снизив акцизы и договорившись с ВИНК о замораживании розничных цен и снижении цен в опте. В результате негативная для независимых АЗС ситуация была законсервирована — их цены по-прежнему выше, чем на заправках ВИНК. Как отмечает Олег Ашихмин, в Петербурге разница составляет 1,5-3,5 руб. на 1 л, и ушедшие весной потребители не возвращаются на независимые АЗС. Хотя стихийного ухода АЗС с рынка удалось избежать, некоторые владельцы, не выдерживая конкуренции с ВИНК, выставляют бизнес на продажу. В основном это касается небольших сетей.

Так, сеть «Линос», которой принадлежат 25 АЗС в Петербурге (около 5% рынка) и 16 АЗС в Ленинградской области (около 6% рынка), перешла под управление ВИНК без ребрендинга. «Ситуация такова, что берем кредиты, чтобы платить налоги, потом будем брать новые кредиты, чтобы брать новые кредиты, - сетует один из участников рынка. - Таких независимых игроков, как мы, в Нижнем Новгороде осталось около 3%, все остальное - крупные поставщики либо компании, работающие по франшизе с ЛУКОЙЛом». Конкурировать с ВИНК становится очень сложно, признает владелец АЗС в Челябинской области Алексей Поздеев, многие продают свой бизнес. «После мер, принятых государством в июне, стало немного легче, но этого явно недостаточно», - отмечает он.

Одним из традиционных, хотя и незаконных, способов выживания для независимых АЗС остается ухудшение качества топлива. «Небольшие игроки ищут дешевое топливо, смешивают его с тэушным (произведенным в соответствии с ТУ), пытаются привезти левый бензин»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Особенно такая ситуация характерна для Сибири и южных регионов, где много мини-НПЗ. В декабре 2017 г. МВД Дагестана сообщило, что при проверке 300 местных АЗС (из 584 работающих в республике) выяснилось, что более сотни работают без лицензий. «Судя по данным, которые недавно были приведены на комиссии, проводимой губернатором Ростовской области, выросло количество фактов, когда качество топлива не соответствует требованиям. Это может быть связано с недавним ростом цен на бензин, по крайней мере корреляция роста цен и падения качества сходится», - сказал “Ъ” глава профильного управления минпромэнерго области Владимир Клименко.

Фактически единственным существенным способом повысить маржинальность, не переходя под контроль ВИНК, для владельцев независимых АЗС остается развитие побочных бизнесов. Это продажа стеклоомывающей жидкости, масел, освежителей салона и т. д., а также кафе или небольшой магазин при заправке. «На одном семинаре для участников рынка представитель одной из ВИНК нам так и сказал: продавайте бутерброды, забудьте про прибыль от бензина», - рассказал “Ъ” совладелец одного из крупнейших независимых операторов АЗС в Центральной России. Продавцы привлекают покупателей и магазинами, и накопительными баллами, и скидками, подтверждает учредитель саратовской компании ООО «Люксойл» Виталий Андреев. «Уже сейчас на продаже кофе и печенья я зарабатываю больше, чем на топливе», - грустно замечает один из собеседников “Ъ”.

Помощи ждут от регуляторов

В наиболее сложном положении находятся независимые участники рынка в регионах с дефицитом мощностей по выпуску топлива. Так, на Дальнем Востоке всего два НПЗ — Хабаровский «Нефтегазхолдинга» и Комсомольский «Роснефти», при этом в рознице высока доля независимых продавцов топлива. В июне директор крупной местной сети «Уссурнефтепродукт» Юрий Чубко призвал увеличить объем биржевых продаж бензина в регионе, отмечая, что в противном случае «независимые АЗС будут банкротиться и закрываться».

В Минэнерго “Ъ” сообщили, что благодаря принятым правительством мерам маржинальность АЗС сейчас в положительной зоне. Хотя собеседники “Ъ” на рынке признают, что положение дел стабилизировалось, в будущем они ожидают ухудшения ситуации из-за начала нового этапа налогового маневра с 2019 года, а также одновременного роста акцизов и НДС. Как отмечает Юлия Золотовская, мер правительства недостаточно, чтобы улучшить состояние независимых АЗС. По ее мнению, стоит отменить повышение акцизов с 1 января 2019 года. Госпожа Золотовская также подчеркивает, что нефтекомпании снижают поставки топлива (на 4,2% к прошлому году по Новосибирской области). «Такое поведение можно назвать саботажем решений правительства. Необходимо установить четкие правила: пока внутренний рынок не будет насыщен, продавать на экспорт товар ВИНК не должны», - говорит она. Юрий Матвейко добавляет, что за последние три-четыре года в Алтайском крае прекратили существование около 70 АЗС - в основном из-за ограничений в снабжении ГСМ.

На протяжении последних месяцев отраслевые ассоциации, в частности Российский топливный союз, предлагают правительству различные меры для помощи независимым АЗС. В основном речь идет о мерах административного давления на ВИНК: введении заградительных экспортных пошлин на топливо (такое право Белый дом за собой оставил), запрете или существенном ограничении экспорта бензина, повышении нормативов биржевых продаж и введении госрегулирования рентабельности в оптовом и розничном сегментах. Совокупность этих мер означает фактическое превращение розничного бизнеса в сегмент с гарантированной доходностью, который субсидируется за счет оптового звена ВИНК или бюджета. «Вот только вопрос, зачем тогда государству нужны будут частные собственники этих АЗС», - мрачно замечает один из собеседников “Ъ” на рынке.

 

Просмотров 1781
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования