Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром готовится к строительству нового газопровода

Коммерсант
23 августа 2018/ 10:19

Газпром начал проектирование газопровода в Китай с Сахалина, который может стать вторым проектом по поставке российского трубопроводного газа в КНР после «Силы Сибири». Потребление и импорт газа в Китае быстро растут, а цены достигли уровня, который делает проект привлекательным для «Газпрома». Но аналитики не ожидают скорого подписания обязывающего контракта с китайцами, поскольку «Газпром» не решил ключевую проблему разработки Южно-Киринского месторождения, находящегося под санкциями США.

«Газпром» заказал своей структуре «Газпром проектирование» разработку проектной документации на новый газопровод в Китай, следует из документов компании. Это отвод от газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток (СХВ), его мощность и протяженность не указаны. Также речь идет о проектировании газоизмерительной станции и установки подготовки газа.

Это первый конкретный шаг «Газпрома» в рамках плана по поставке газа в Китай по «восточному маршруту» с Сахалина, который руководство компании уже называло в качестве следующего проекта после запуска газопровода «Сила Сибири» в декабре 2019 года. В конце 2017 года с китайской CNPC были подписаны основные условия поставок, но они не включали цену газа и сроки начала экспорта. Объем поставок должен составить не менее 8 млрд кубометров в год, для чего «Газпром» планирует расширение СХВ до мощности 20 млрд кубометров к 2020 году. Впрочем, как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, само по себе проектирование вовсе не означает немедленную готовность «Газпрома» к строительству отвода в Китай: «Можно все спроектировать и положить в долгий ящик». Расширение СХВ компания также пока не форсирует: объявленные летом тендеры объемом 23 млрд руб. на поставку труб для строительства 380 км лупингов были затем отменены.

Тем не менее сейчас складываются благоприятные внешние обстоятельства для подписания нового контракта на поставку газа в Китай. Потребление газа в КНР быстро растет, причем в основном за счет закупок сжиженного газа, которые с начала года выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, до 40,4 млрд кубометров. Одновременно растут и цены: сейчас, по оценке Platts, СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию в декабре торгуется на уровне $12,2 за 1 MBTU (млн британских тепловых единиц), или около $440 за 1 тыс. кубометров. Такой ценовой уровень был бы вполне комфортным для «Газпрома», причем компания могла бы в переговорах с CNPC настаивать на прямой привязке цены трубопроводного газа к ценам СПГ, поскольку газовые ресурсы Сахалина также потенциально могут быть вывезены в виде сжиженного газа. Наконец, геополитическое и торговое противостояние с США означает, что Китай едва ли будет активно покупать американский СПГ на долгосрочной основе и вынужден искать более надежные источники поставок.

Но неопределенность с ресурсной базой ставит под вопрос заключение контракта в ближайшем будущем, считает Мария Белова из Vygon Consulting. Единственным источником новых поставок с Сахалина является шельфовое Южно-Киринское месторождение. Оно находится под санкциями США, из-за чего «Газпром» не может использовать для его разработки подводные добычные комплексы западного производства. Тем не менее компания собирается в 2019 году пробурить и испытать четыре эксплуатационные скважины, рассчитывая получить иностранное подводное оборудование . Собеседники “Ъ” предполагали, что оборудование может быть китайским. Пока начало добычи на месторождении планируется на 2023 год.

«Поскольку нет понимания, как будет разрабатываться Южно-Киринское, а также когда оно будет введено, сложно рассчитывать на скорое подписание обязывающего контракта с китайцами»,— полагает Мария Белова. В то же время она допускает, что в этом году могут быть подписаны необязывающие документы. Площадкой для этого может стать форум во Владивостоке 11–13 сентября, на котором запланирована встреча Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Просмотров 1239
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования