Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром готовится к строительству нового газопровода

Коммерсант
23 августа 2018/ 10:19

Газпром начал проектирование газопровода в Китай с Сахалина, который может стать вторым проектом по поставке российского трубопроводного газа в КНР после «Силы Сибири». Потребление и импорт газа в Китае быстро растут, а цены достигли уровня, который делает проект привлекательным для «Газпрома». Но аналитики не ожидают скорого подписания обязывающего контракта с китайцами, поскольку «Газпром» не решил ключевую проблему разработки Южно-Киринского месторождения, находящегося под санкциями США.

«Газпром» заказал своей структуре «Газпром проектирование» разработку проектной документации на новый газопровод в Китай, следует из документов компании. Это отвод от газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток (СХВ), его мощность и протяженность не указаны. Также речь идет о проектировании газоизмерительной станции и установки подготовки газа.

Это первый конкретный шаг «Газпрома» в рамках плана по поставке газа в Китай по «восточному маршруту» с Сахалина, который руководство компании уже называло в качестве следующего проекта после запуска газопровода «Сила Сибири» в декабре 2019 года. В конце 2017 года с китайской CNPC были подписаны основные условия поставок, но они не включали цену газа и сроки начала экспорта. Объем поставок должен составить не менее 8 млрд кубометров в год, для чего «Газпром» планирует расширение СХВ до мощности 20 млрд кубометров к 2020 году. Впрочем, как отмечают собеседники “Ъ” в отрасли, само по себе проектирование вовсе не означает немедленную готовность «Газпрома» к строительству отвода в Китай: «Можно все спроектировать и положить в долгий ящик». Расширение СХВ компания также пока не форсирует: объявленные летом тендеры объемом 23 млрд руб. на поставку труб для строительства 380 км лупингов были затем отменены.

Тем не менее сейчас складываются благоприятные внешние обстоятельства для подписания нового контракта на поставку газа в Китай. Потребление газа в КНР быстро растет, причем в основном за счет закупок сжиженного газа, которые с начала года выросли на 45% по сравнению с прошлым годом, до 40,4 млрд кубометров. Одновременно растут и цены: сейчас, по оценке Platts, СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию в декабре торгуется на уровне $12,2 за 1 MBTU (млн британских тепловых единиц), или около $440 за 1 тыс. кубометров. Такой ценовой уровень был бы вполне комфортным для «Газпрома», причем компания могла бы в переговорах с CNPC настаивать на прямой привязке цены трубопроводного газа к ценам СПГ, поскольку газовые ресурсы Сахалина также потенциально могут быть вывезены в виде сжиженного газа. Наконец, геополитическое и торговое противостояние с США означает, что Китай едва ли будет активно покупать американский СПГ на долгосрочной основе и вынужден искать более надежные источники поставок.

Но неопределенность с ресурсной базой ставит под вопрос заключение контракта в ближайшем будущем, считает Мария Белова из Vygon Consulting. Единственным источником новых поставок с Сахалина является шельфовое Южно-Киринское месторождение. Оно находится под санкциями США, из-за чего «Газпром» не может использовать для его разработки подводные добычные комплексы западного производства. Тем не менее компания собирается в 2019 году пробурить и испытать четыре эксплуатационные скважины, рассчитывая получить иностранное подводное оборудование . Собеседники “Ъ” предполагали, что оборудование может быть китайским. Пока начало добычи на месторождении планируется на 2023 год.

«Поскольку нет понимания, как будет разрабатываться Южно-Киринское, а также когда оно будет введено, сложно рассчитывать на скорое подписание обязывающего контракта с китайцами»,— полагает Мария Белова. В то же время она допускает, что в этом году могут быть подписаны необязывающие документы. Площадкой для этого может стать форум во Владивостоке 11–13 сентября, на котором запланирована встреча Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Просмотров 1030
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования