Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова доложила о готовности региона к переходу на новую систему обращения с ТКО

17 августа 2018/ 14:03

Тюмень. Доля отсортированных коммунальных отходов в Югре к 1 января 2019 года составит 20%. Такое заявление сделала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Глава региона приняла участие в совещании по вопросу перехода субъектов Уральского федерального округа на новую систему обращения с отходами. Она будет реализовываться по указу президента РФ от 7 мая 2018 года.

Совещание прошло в Тюмени под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с участием глав регионов УФО.

«До 2024 года нам необходимо создать новую эффективную работающую отрасль экономики – систему обращения с ТКО, – нацелил коллег министр. – Мы имеем постоянный рост образования отходов производства и потребления на фоне низкого уровня переработки и повторного использования».

По его данным, ежегодно в России образуется 70 млн тонн мусора, из которых менее 7% вовлекается в хозяйственный оборот, остальные объемы направляются на захоронение.

Наталья Комарова отметила важность принятых на федеральном уровне решений, так как они предусматривают создание механизмов стимулирования бизнес-сообщества на работу в области переработки отходов. Она рассказала, что в автономном округе переход на новую систему обращения с ТКО проходит в соответствии с требованиями федерального законодательства и утвержденной дорожной картой. 

«На основе конкурсного отбора в апреле определился региональный оператор, создали нормативно-правовую базу, распределили полномочия между региональным уровнем и муниципальными образованиями», – сообщила губернатор.

Она также отметила, что продолжается адресная работа с каждым муниципалитетом округа на предмет методического сопровождения их деятельности.

Для этого в регионе создали рабочую группу, ведется кампания с участием общественных организаций по информированию граждан о переходе на новую систему обращения с ТКО, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

До 1 октября планируется утвердить тарифы для населения на услуги оператора региональной службы по тарифам Югры, завершить работу по заключению договоров с операторами по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов и потребителями.

В Югре построят пять комплексных межмуниципальных полигонов. Ведется создание Нефтеюганского полигона на условиях концессионного соглашения. Срок завершения строительства – 2020 год.

До конца 2018 года объявят конкурс на строительство еще трех межмуниципальных полигонов в Нижневартовске, Нягани и Сургуте, в 2019 году – на строительство полигона в Ханты-Мансийске.

В зоне деятельности межмуниципальных полигонов предполагается раздельное накопление отходов по трем группам: смешанные сухие, органические (пищевые), химические источники питания (батарейки, аккумуляторы), люминесцентные лампы и ртутные термометры.

В небольших населенных пунктах предполагается раздельное накопление отходов по пяти видам: бумага, пластик, стекло, химические источники питания (батарейки, аккумуляторы), люминесцентные лампы и ртутные термометры, прочие отходы.

«В муниципальных образованиях округа уже установлено около 1 тысячи 400 специализированных контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и картона, ртутных ламп. На 1 января 2019 года доля отсортированных ТКО в Югре составит около 20%», – резюмировала Наталья Комарова.

Просмотров 1777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования