Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: США могут запретить долларовые расчеты для отдельных компаний или секторов РФ

15 августа/ 12:15

Москва. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Он убежден, что действия американских властей подрывают устойчивость доллара и он становится рисковым инструментом для расчетов.

О том, как отказ от доллара может сказаться на отраслевом рынке, Агентству нефтегазовой информации сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

 

- Это действительно возможно, однако важно понимать, что заявление Силуанова является предположением о вынужденных мерах. Министр говорит о том, что в случае если США, по аналогии с санкциями против Ирана, будут ограничивать продажу российской нефти в  долларах, тогда Россия не откажется от экспорта нефти, а просто перейдет к расчетам в другой валюте.

Данное заявление кардинально отличается от  идей  о торговле нефтью в национальных валютах. Ранее, например, уже обсуждалась возможность торговли РФ и КНР в национальных валютах и т. д.

Основной проблемой тех проектов был вопрос ценообразования: нужно ли вести расчет в национальных валютах, если стоимость нефти на глобальном рынке все равно будет в долларах. 

Отечественные компании будут торговать за альтернативную доллару валюту, но при этом в качестве цены будет приниматься текущая котировка на мировых биржах. Эта мера станет элементом приспособления к санкциям США. Тем самым Россия пытается успокоить зарубежных инвесторов, указывая на то, что страна, как и ранее, адаптируется в условиях иностранных ограничений. 

Конечно, от доллара отказываться нецелесообразно хотя бы потому, что это усложняет процесс торговли. Получается, что продавцы и покупатели должны будут смотреть котировки цен на бирже в долларах и переводить их в ту валюту, в которой они договорятся рассчитываться. Кроме того, покупателю нужно будет заранее приобрести ту валюту, в которой происходит расчет. А на конвертации валют могут происходить потери денег.  

Я все же считаю, что вряд ли США полностью отрежут Россию от доллара, вероятно, запрет на оборот долларовых расчетов будет вводиться для отдельных предприятий или секторов. Это приведет к тому, что нефтяные компании не смогут привносить доллары в экономику и его курс по отношению к рублю возрастет, но если нефтяные расчеты перейдут в евро, то тогда в стране будут большие объемы евро, он станет доступным и его курс к рублю снизится.

Проблема в том, что другие компании и отрасли будут продолжать торговать с внешними рынками в долларах, а значит, импортируемые в Россию за доллары товары возрастут в цене.

Если посмотреть на другие страны, то они вполне способны пойти на изменения. Основные объемы Россия продает в Европу, поэтому европейские компании смогут перейти на другую валюту вполне безболезненно. Китайцы охотно согласились бы торговать в юанях, но это уже невыгодно нашим компаниям, так как полученные юани сложно будет потратить, они менее ликвидны, чем доллары или евро.

Поэтому, как мы видим, российским компаниям целесообразнее было бы перейти на расчеты в евро.

Отдельные поставки вполне можно было бы проводить и за региональные валюты - юани, йены и т. д. Но в большом количестве такие валюты российским компаниям не нужны.

Вполне возможно, что введение новых санкций с оборотом доллара приведет к тому, что российские Минфин и Центробанк станут раскладывать резервы в альтернативные валюты и будут скупать ее у экспортеров. Это позволит компаниям соглашаться на расчеты в этих валютах с покупателями. Но набор таких валют не очень широк.

Просмотров 2044
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования