Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВТО рассудила энергетический спор России и Евросоюза

РИА Новости
13 августа 2018/ 12:18

Всемирная торговая организация (ВТО) озвучила свою позицию по многолетнему спору РФ и ЕС в отношении третьего энергопакета. Это решение можно считать компромиссным, поскольку все стороны назвали его положительным, в частности, российская сторона ожидает улучшения позиций «Газпрома» на европейском газовом рынке.

Правительство РФ в 2014 году решило оспорить в ВТО применение ЕС правил третьего энергопакета. По мнению РФ, меры регулирования на газовом и энергетическом рынке ЕС, которые и устанавливает третий энергопакет, приводили к дискриминации российского газа и проектов «Газпрома» в регионе, в частности, «Южного потока», от которого пришлось отказаться.

Сейчас на повестке дня стоит строительство другого российского газопровода в ЕС - «Северного потока-2». Как и в случае с «Южным потоком», проект встречает активное противодействие со стороны ЕК, а также ряда стран ЕС, Украины и США, имеющих амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Решение ВТО дает надежду на то, что будущие проекты «Газпрома» в Европе не будут дискриминированы, отметило Минэкономразвития РФ по итогам публикации доклада ВТО.

Позиция ВТО

РФ оспаривала как требования ЕС по разделению бизнеса вертикально-интегрированных газовых компаний, работающих в Европе, так и исключения из этих требований для компаний из стран ЕС, а также поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). Кроме того, РФ выступала против мер по ограничениям поставок российского газа по газопроводу Opal, дискриминационным требованиям по работе операторов газотранспортных сетей (ГТС), которыми владеют иностранные компании, а также против предоставления выгодных условий инфраструктурным проектам по поставкам газа не из РФ.

ВТО в своем решении не поддержала возражения РФ против основного требования третьего энергопакета — о разделении управления бизнесом газовых компаний, работающих в ЕС, на производство и транспортировку газа. Кроме того, ВТО сочла правомерными преференции ЕС поставщикам СПГ, а также исключения из требований третьего энергопакета для промысловых газопроводов в ЕС.

В свою очередь, РФ добилась признания неправомерным предоставления преимуществ инфраструктурным проектам по поставкам газа в ЕС не из России и наделение их статусом «проектов общего интереса». Кроме того, ВТО поддержало РФ в неправомерности ограничений поставок газа из РФ по газопроводу Opal, включая 50%-ное использование его мощностей, а также норм ЕС о продаже газа на биржах и дискриминационных правилах по сертификации операторов ГТС под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

Все стороны признали решение удовлетворительным

Решение ВТО так или иначе поддержали обе стороны. Минэкономразвития назвало его «положительным» для российских поставщиков на территории ЕС. «Это позитивный прецедент, который дает возможность изменить нормы, которые создавали препятствия для российских поставщиков на рынке Евросоюза, как в законодательстве ЕС, так и в законодательстве отдельных его стран-членов», — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

«Газпром» также удовлетворен решением ВТО. «"Газпром» всегда выступал за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом», — сообщила компания.

Еврокомиссия тоже приветствовала позицию ВТО и назвала её «подтверждающей правомерность основных принципов третьего энергопакета ЕС». В сообщении ЕК отмечается, что ведомство проанализирует те моменты в докладе ВТО, где было признано несоответствие требований третьего энергопакета нормам организации.

ВТО предстоит утвердить опубликованный в пятницу доклад в специальном органе по разрешению споров ВТО, это должно произойти до 9 октября, сообщало Минэкономразвития. Кроме того, в ближайшее время стороны должны будут договориться о дальнейших шагах в разрешении спора, отмечало ведомство.

Просмотров 891
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования