Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"РН-Сахалинморнефтегаз" отмечает 90-летие со дня образования предприятия

10 августа/ 14:03

Южно-Сахалинск. ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» отмечает 90-летний юбилей. Об этом сообщили в пресс-службе Роснефти.

10 августа 1928 года было принято решение об организации на Сахалине треста общесоюзного значения «Сахалиннефть», преемником которого является «РН-Сахалинморнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть».

Уникальный опыт сахалинских нефтяников, приобретенный при освоении шельфовых месторождений острова, востребован на проектах «Сахалин» и при освоении арктического шельфа. Кроме того, на сухопутных месторождениях Сахалинморнефтегаза созданы и применены уникальные технологии нефтегазодобычи.

В первый же год работы сахалинские нефтяники добыли 26 тыс. тонн нефти, а уже в 1933 году добыча возросла до 240 тыс. тонн. В 1941-м начата добыча природного газа, что позволило газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты севера Сахалина. В 1941-1942 гг. по дну пролива Невельского построен нефтепровод с острова на материк.

В годы Великой Отечественной войны на Сахалине добыли 3 млн тонн нефти. Объем бурения в этот период по сравнению с 1940 годом возрос в 3,4 раза.

В послевоенные годы открыты и введены в эксплуатацию месторождения Паромай, Южная Оха, Центральное Сабо, Тунгор, Одопту, Колендо, Кыдыланьи, Нельма, Волчинка, Шхунное, Малое Сабо, Северная Оха, Даги.

В 70-е годы прошлого века в результате успешного поисково-разведочного бурения в Ногликском районе открыты и начали эксплуатироваться месторождения Монги, Набиль, Усть-Эвай, имени Р. Мирзоева. Только на месторождении Монги добывалось около 1 млн тонн нефти в год.

Впервые в отечественной нефтегазовой отрасли в 1967 году на Сахалине начаты работы по закачке пара в пласты Охинского месторождения в промышленных масштабах. За внедрение такого способа разработки месторождений сахалинские нефтяники получили медаль ВДНХ СССР.

Нефтяники Сахалинморнефтегаза пробурили наклонно направленные скважины под дном моря на месторождении Одопту-суша. Именно здесь бригада бурового мастера Касьянова поставила рекорд Советского Союза по бурению скважин с наибольшим отходом от вертикали. В течение 1977-1993 годов при проведении работ по поиску, разведке и разработке углеводородов в пределах северо-восточного шельфа Сахалина с использованием плавучих буровых установок Сахалинморнефтегаза открыты пять крупнейших месторождений нефти и газа — Чайво, Одопту, Пильтун-Астохское, Аркутун-Дагинское, Лунское.

Нефтегазовые месторождения, которые открыли геологи и морские буровики Сахалинморнефтегаза, были объединены в проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», разрабатываемые на основе соглашения о разделе продукции.

Еще до начала добычи нефти по проектам «Сахалин» специалисты Сахалинморнефтегаза начали промышленную добычу нефти с континентального шельфа Сахалина. 7 августа 1998 года уникальная наклонно-направленная скважина глубиной 5 тыс. 589 метров на месторождении Одопту-море (Северный купол) дала фонтанный приток нефти дебитом более 200 тонн в сутки. Скважины месторождения Одопту-море являются самыми продуктивными в фонде Сахалинморнефтегаза.

«РН-Сахалинморнефтегаз» продолжает активную разработку запасов шельфа Охотского моря с использованием бурения наклонно направленных скважин. В течение 2016 года Роснефть завершила бурение трех эксплуатационных горизонтальных скважин на Лебединском месторождении (шельф Охотского моря). Строительство всех трех скважин под дном моря проведено с опережением графика. При этом выполнены все проектные решения и достигнуты плановые геологические цели.

«РН-Сахалинморнефтегаз» ведет работу на 30 лицензионных участках в Охинском и Ногликском районах Сахалинской области. Накопленная добыча за 90 лет работы составила 136 млн тонн нефти и 75 млрд кубометров газа.

Просмотров 2471
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования