Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Покачёвнефтегаз" признан лучшим предприятием ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Марина Райлян
10 августа 2018/ 11:33

Покачи, ХМАО. Ответственный подход к своим обязанностям каждого работника - один из важнейших факторов успеха «Покачёвнефтегаза» в конкурсе «Охрана окружающей среды» среди организаций ЛУКОЙЛа. Коллектив предприятия стал победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча».

За лидерство боролись 29 подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Высокие результаты ТПП «Покачёвнефтегаз» показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий, обращение с нефте- и буровыми шламами, процент утилизации ПНГ, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП регулярно контролируют экологическую обстановку на промыслах предприятия.

«Победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива, - подчеркнул руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет много факторов, в том числе обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого сотрудника».

Руслан Хайруллин убежден, что дипломы и грамоты – не главное, гораздо важнее хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды. Предприятию за последние годы удалось довести утилизацию попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. Дорогостоящая газовая программа здесь реализовывалась поэтапно. В начале 2011 года запустили в эксплуатацию вакуумную компрессорную станцию на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумную компрессорную станцию ДНС-2 на Кечимовском месторождении.

Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена дополнительная компрессорная установка.

Таким образом, производственные мощности позволяют утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. До минимума сокращены выбросы загрязняющих веществ в воздух, а производственные объекты обеспечены качественной электроэнергией и теплом.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду скважины в водоохранных зонах бурят по безамбарной технологии. Буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 году переработано 85 тыс. кубометров отходов бурения.

В ТПП «Покачёвнефтегаз» планомерно и последовательно проводятся природовосстановительные работы. В 2017 году рекультивировано 5 га земли. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие точечной работы. При их рекультивации применяют биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер»: трубы стыкуются без образования шва, что исключает коррозию.

Старые трубопроводы реконструируются, заменяются на новые с антикоррозийной защитой. Это позволило обезопасить территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях.

Кроме того, предприятие проводит серьезный природоохранный мониторинг. Анализируются состояние водоемов, земли, воздуха и снега - в 2017 году было отобрано более 600 проб. Инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы не превышают ПДК и не оказывают существенного влияния на природу.

По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда – еще один важный фактор победы «Покачёвнефтегаза». В этой сфере за 2017 год приведено в образцовое состояние 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению ЧС. Сотрудники отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле.

Работе с жителями города посвящен целый блок деятельности экологов «Покачёвнефтегаза». Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и взрослые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг детсадов. Школьные трудовые десанты убирают мусор, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии по итогам работы в 2017 году.

Просмотров 3628
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования