Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Покачёвнефтегаз" признан лучшим предприятием ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Марина Райлян
10 августа 2018/ 11:33

Покачи, ХМАО. Ответственный подход к своим обязанностям каждого работника - один из важнейших факторов успеха «Покачёвнефтегаза» в конкурсе «Охрана окружающей среды» среди организаций ЛУКОЙЛа. Коллектив предприятия стал победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча».

За лидерство боролись 29 подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Высокие результаты ТПП «Покачёвнефтегаз» показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий, обращение с нефте- и буровыми шламами, процент утилизации ПНГ, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП регулярно контролируют экологическую обстановку на промыслах предприятия.

«Победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива, - подчеркнул руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет много факторов, в том числе обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого сотрудника».

Руслан Хайруллин убежден, что дипломы и грамоты – не главное, гораздо важнее хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды. Предприятию за последние годы удалось довести утилизацию попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. Дорогостоящая газовая программа здесь реализовывалась поэтапно. В начале 2011 года запустили в эксплуатацию вакуумную компрессорную станцию на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумную компрессорную станцию ДНС-2 на Кечимовском месторождении.

Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена дополнительная компрессорная установка.

Таким образом, производственные мощности позволяют утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. До минимума сокращены выбросы загрязняющих веществ в воздух, а производственные объекты обеспечены качественной электроэнергией и теплом.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду скважины в водоохранных зонах бурят по безамбарной технологии. Буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 году переработано 85 тыс. кубометров отходов бурения.

В ТПП «Покачёвнефтегаз» планомерно и последовательно проводятся природовосстановительные работы. В 2017 году рекультивировано 5 га земли. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие точечной работы. При их рекультивации применяют биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер»: трубы стыкуются без образования шва, что исключает коррозию.

Старые трубопроводы реконструируются, заменяются на новые с антикоррозийной защитой. Это позволило обезопасить территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях.

Кроме того, предприятие проводит серьезный природоохранный мониторинг. Анализируются состояние водоемов, земли, воздуха и снега - в 2017 году было отобрано более 600 проб. Инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы не превышают ПДК и не оказывают существенного влияния на природу.

По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда – еще один важный фактор победы «Покачёвнефтегаза». В этой сфере за 2017 год приведено в образцовое состояние 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению ЧС. Сотрудники отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле.

Работе с жителями города посвящен целый блок деятельности экологов «Покачёвнефтегаза». Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и взрослые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг детсадов. Школьные трудовые десанты убирают мусор, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии по итогам работы в 2017 году.

Просмотров 3392
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования