Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Покачёвнефтегаз" признан лучшим предприятием ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Марина Райлян
10 августа/ 11:33

Покачи, ХМАО. Ответственный подход к своим обязанностям каждого работника - один из важнейших факторов успеха «Покачёвнефтегаза» в конкурсе «Охрана окружающей среды» среди организаций ЛУКОЙЛа. Коллектив предприятия стал победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча».

За лидерство боролись 29 подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Высокие результаты ТПП «Покачёвнефтегаз» показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий, обращение с нефте- и буровыми шламами, процент утилизации ПНГ, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП регулярно контролируют экологическую обстановку на промыслах предприятия.

«Победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива, - подчеркнул руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет много факторов, в том числе обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого сотрудника».

Руслан Хайруллин убежден, что дипломы и грамоты – не главное, гораздо важнее хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды. Предприятию за последние годы удалось довести утилизацию попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. Дорогостоящая газовая программа здесь реализовывалась поэтапно. В начале 2011 года запустили в эксплуатацию вакуумную компрессорную станцию на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумную компрессорную станцию ДНС-2 на Кечимовском месторождении.

Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена дополнительная компрессорная установка.

Таким образом, производственные мощности позволяют утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. До минимума сокращены выбросы загрязняющих веществ в воздух, а производственные объекты обеспечены качественной электроэнергией и теплом.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду скважины в водоохранных зонах бурят по безамбарной технологии. Буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 году переработано 85 тыс. кубометров отходов бурения.

В ТПП «Покачёвнефтегаз» планомерно и последовательно проводятся природовосстановительные работы. В 2017 году рекультивировано 5 га земли. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие точечной работы. При их рекультивации применяют биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер»: трубы стыкуются без образования шва, что исключает коррозию.

Старые трубопроводы реконструируются, заменяются на новые с антикоррозийной защитой. Это позволило обезопасить территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях.

Кроме того, предприятие проводит серьезный природоохранный мониторинг. Анализируются состояние водоемов, земли, воздуха и снега - в 2017 году было отобрано более 600 проб. Инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы не превышают ПДК и не оказывают существенного влияния на природу.

По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда – еще один важный фактор победы «Покачёвнефтегаза». В этой сфере за 2017 год приведено в образцовое состояние 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению ЧС. Сотрудники отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле.

Работе с жителями города посвящен целый блок деятельности экологов «Покачёвнефтегаза». Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и взрослые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг детсадов. Школьные трудовые десанты убирают мусор, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии по итогам работы в 2017 году.

Просмотров 3074
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования