Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большая забота о малых народах: ЛУКОЙЛ обладает уникальным опытом сотрудничества с коренными северянами

Елена Автономова
09 августа 2018/ 07:58

Когалым, ХМАО. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на территории своей деятельности уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел коренных северян, исторического и культурного наследия малых этносов. Опыт сотрудничества предприятия с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. За последние годы общая численность КМНС в Югре значительно выросла и составляет около 33 тыс. человек. В ЯНАО проживают около 45 тыс. коренных северян.

В автономных округах накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством. Одним из таких мотиваторов является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Взаимоотношения с коренными жителями предприятие выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных общностей.

Нефтяникам удается находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь лукойловцы внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.

Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. Летом ежегодно ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Югры. Исследования охватили территорию в 2 тыс. кв. метров. Найдено более 1 тыс. раритетов от каменного века до наших времен - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Они переданы в государственные музеи Югры.

На югорских месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования, где проживают 1 тыс. 275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За 25 лет наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности предприятия, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%.

Реестр территорий традиционного природопользования ведет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно взаимодействует.

«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».

Для развития оленеводства лукойловцы ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда олени от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - частые гости на стойбищах. Такой тесный контакт помогает оперативно завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медпомощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги.

В национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть своя начальная школа, построенная при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Что касается обучения, то здесь с каждым годом растет число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники оплачивают их обучение в высших и средних учебных заведениях, а затем трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

В рамках соглашений о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов строят жилые дома и социальные объекты в национальных поселках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы. В югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей.

В п. Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В п. Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.

Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири.

Самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Агане Сургутского района, Агане и Варьёгане Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском,  Шурышкарском районах ЯНАО, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники дарят снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и другие ценные призы.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Партнерские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведется со всеми структурами, взаимодействие с которыми ведет к сохранению северного этноса.

«Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодежью, оказывают поддержку нашему проекту «Молодежный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Черное золото Югры», который проводит правительство региона, западносибирский холдинг 12 раз становился победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Просмотров 3226
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования