Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большая забота о малых народах: ЛУКОЙЛ обладает уникальным опытом сотрудничества с коренными северянами

Елена Автономова
09 августа/ 07:58

Когалым, ХМАО. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на территории своей деятельности уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел коренных северян, исторического и культурного наследия малых этносов. Опыт сотрудничества предприятия с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. За последние годы общая численность КМНС в Югре значительно выросла и составляет около 33 тыс. человек. В ЯНАО проживают около 45 тыс. коренных северян.

В автономных округах накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством. Одним из таких мотиваторов является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Взаимоотношения с коренными жителями предприятие выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных общностей.

Нефтяникам удается находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь лукойловцы внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.

Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. Летом ежегодно ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Югры. Исследования охватили территорию в 2 тыс. кв. метров. Найдено более 1 тыс. раритетов от каменного века до наших времен - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Они переданы в государственные музеи Югры.

На югорских месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования, где проживают 1 тыс. 275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За 25 лет наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности предприятия, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%.

Реестр территорий традиционного природопользования ведет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно взаимодействует.

«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».

Для развития оленеводства лукойловцы ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда олени от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - частые гости на стойбищах. Такой тесный контакт помогает оперативно завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медпомощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги.

В национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть своя начальная школа, построенная при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Что касается обучения, то здесь с каждым годом растет число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники оплачивают их обучение в высших и средних учебных заведениях, а затем трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

В рамках соглашений о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов строят жилые дома и социальные объекты в национальных поселках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы. В югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей.

В п. Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В п. Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.

Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири.

Самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Агане Сургутского района, Агане и Варьёгане Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском,  Шурышкарском районах ЯНАО, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники дарят снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и другие ценные призы.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Партнерские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведется со всеми структурами, взаимодействие с которыми ведет к сохранению северного этноса.

«Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодежью, оказывают поддержку нашему проекту «Молодежный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Черное золото Югры», который проводит правительство региона, западносибирский холдинг 12 раз становился победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Просмотров 1990
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования