Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

США грозят блокадой "Северному потоку-2" и российским нефтяникам

Коммерсант
09 августа/ 09:29

Подготовленный в США билль об ужесточении антироссийских санкций ставит под угрозу реализацию любого зарубежного энергопроекта РФ — от экспортных газопроводов вроде «Северного потока-2» до инвестиций в небольшие стартапы. Кроме того, законопроект в случае принятия поставит крест на любом будущем сотрудничестве с российскими компаниями в добыче нефти. Юристы отмечают размытость формулировок, что, по их мнению, может привести к тому, что инвесторам придется консультироваться с Вашингтоном практически по любому сотрудничеству с РФ в сфере ТЭК.

Новый законопроект об антироссийских санкциях («Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», DASKAA), о котором “Ъ” рассказывал 8 августа, в случае принятия создаст угрозу для всех новых крупных российских энергопроектов за рубежом и для новых инвестиций в нефтяную отрасль в РФ.

Как следует из документа, президент США должен ввести санкции в отношении «лиц», которые будут инвестировать в зарубежные «энергетические проекты», которые поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Санкции будут применяться для проектов, стоимость которых превышает (в том числе по оценкам) $250 млн. «Даже если на дату вступления закона в силу стоимость проекта ниже, но потом станет выше, инвесторов могут счесть нарушителями — в том числе и тех, кто инвестировал небольшую сумму»,— отмечает партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.

В качестве санкций в билле предложено использовать набор из дюжины ограничений, прописанных в CAATSA (ключевой закон о санкциях против РФ). В их число входят, например, арест платежей в адрес попавших под ограничения лиц, их активов, запреты на долговое финансирование и заключение контрактов с санкционерами, на выдачу виз менеджерам таких компаний и т. д.

Под формальные признаки энергопроектов подпадает, например, проект «Газпрома» по строительству трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который софинансируется европейскими Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall (стоимость — €9,5 млрд). Недавно Uniper признала, что из-за давления санкций США есть риски в получении проектного финансирования, а в июле глава Минэнерго США Рик Перри заявлял, что Вашингтон по-прежнему рассматривает введение санкций против участников «Северного потока-2», хотя и видит это «последней опцией». В компаниях не ответили на запросы “Ъ”.

При этом понятие «энергопроект» в билле не раскрыто, что дает возможность трактовать это крайне широко — от геологоразведки углеводородов до проектов «Росатома» по строительству АЭС за рубежом. К таким проектам может быть отнесено что угодно, включая инвестиции в производство солнечных или литиевых батарей, подтверждает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его мнению, «неопределенность сделана намеренно, чтобы все боялись и запрашивали разъяснения у властей США». Но такое обращение может повлечь изменение формулировок закона и включение в черный список новых лиц, полагает он.

В билле также предложено ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли. Если раньше санкции касались запрета на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ, то теперь их могут распространить на любую добычу нефти. Предложен запрет предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года. Это может затронуть, в том числе, поставку программного обеспечения нефтяникам, а это один из наиболее уязвимых сегментов. Один из источников “Ъ”, близкий к рынку IT, пояснил, что лицензия стоит не более $1 млн на продукт, но многие нефтекомпании покупают их «модулями». В нефтекомпаниях это не комментируют.

Евгений Жилин добавляет, что ограничения небольшой суммой «закрывают возможность участия даже в самых маленьких месторождениях и пытаются перекрыть кислород по всем новым проектам». По его мнению, критерий справедливой рыночной цены введен из-за того, что «уже используются схемы по занижению стоимости товаров в контракте». В случае подозрений власти США будут требовать отчета о независимой оценке, поясняет юрист.

Несмотря на радикальные формулировки билля, Алексей Панич предполагает, что президент США постарается выбрать наименее вредоносные санкции, но при изменении конъюнктуры могут применить, напротив, самые серьезные ограничения. «В любом случае последствиями станут сокращение возможности получать финансирование в этих сферах и необходимость привлекать средства либо в РФ, либо от неамериканских лиц, готовых обменять повышенную доходность инвестиций на риск вторичных санкций США»,— поясняет юрист.

Просмотров 615
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования