Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтеперерабатывающие компании США получили хорошую прибыль

Прайм
08 августа 2018/ 08:07

Американские производители бензина отмечают лучшие квартальные показатели прибыли за последние годы. Это произошло благодаря наращиванию добычи нефти и возможности дешево покупать сырую нефть.

Нефтеперерабатывающие компании обычно страдают в случае повышения цен, поскольку водители начинают ограничивать свои поездки, что ведет к снижению спроса на бензин и дизель.

Но рекордный объем добычи в США вкупе с недостаточной мощностью трубопроводов в Канаде и Западном Техасе стали причиной снижения стоимости нефти во многих регионах страны, даже несмотря на общий рост цен на нефть.

Это спровоцировало повышение маржи у многих независимых нефтеперерабатывающих фирм и позволило некоторым из них, включая Phillips 66 и Marathon Petroleum Corp., добиться во втором квартале самой высокой прибыли в их истории.

В минувшем квартале крупнейший независимый нефтепереработчик Phillips 66 получал в среднем 12,28 доллара на баррель переработанной нефти, хотя за аналогичный период прошлого года компания получала 8,44 доллара. Во втором квартале прибыль Phillips 66 взлетела на 143% в годовом выражении до 1,3 млрд долларов.

Marathon Petroleum заработала 15,40 доллара на баррель переработанной нефти по сравнению с 11,32 доллара годом ранее. Ее прибыль в минувшем квартале подскочила на 118% до 1,1 млрд долларов.

Обе компании воспользовались благоприятными экономическими условиями и работают с полной загрузкой мощностей.

Проблемы с дистрибьюцией, обусловленные быстрым наращиваем добычи, сыграли на руку нефтепереработчикам. Во втором квартале цена барреля ориентирного сорта нефти в США оказалась на 11 долларов ниже международных цен. Это самая значительная разница за три года.

В связи с проблемами на региональных трубопроводах дисконт на нефть, продаваемую в Канаде и на западе Техаса, где располагается Пермский бассейн, был куда ощутимее.

Это стало подспорьем для продавцов переработанных продуктов, которые обычно оцениваются по ценам мирового рынка. В мае США ежедневно экспортировали примерно 3,4 млн баррелей переработанных продуктов, включая бензин и дизель.

Четыре крупнейших независимых нефтеперерабатывающих предприятия в США – Phillips 66, Valero, Marathon Petroleum и Andeavor – отличаются самой высоким ростом акций среди нефтегазовых компаний из состава S&P 500. Такая ситуация наблюдается с апреля 2012 года, когда Phillips 66 была выделена в качестве независимой фирмы.

В начале сланцевого бума эти компании выиграли от введенного в США запрета на экспорт сырой нефти, что негативно сказалось на местных ценах и обеспечило этим компаниям конкурентное преимущество по сравнению с иностранными фирмами.

После того как в 2015 году в США был снят запрет на экспорт, и это привело к уменьшению разницы в ценах местной и иностранных марок сырой нефти, были предположения, что удача отвернется от нефтепереработчиков. Восстановление цен на нефть после их обвала в 2014 году тоже казалось потенциальным препятствием.

Но узкие места в цепочке транспортировки нефти и наращивание объемов добычи продолжают обеспечивать переработчикам выгодные сделки. В ближайший год в силу того, что добыча в Канаде и Пермском бассейне продолжает зашкаливать и создавать проблемы для действующих трубопроводов, эти дисконты, скорее всего, увеличатся.

Разумеется, замедление роста экономики может ослабить спрос на бензин и привести к снижению прибыли этих компаний. Еще одной угрозой является политические изменения в Мексике, где реформы в нефтегазовой сфере могут спровоцировать снижение спроса на американский экспорт.

В более долгосрочной перспективе международная норма, касающаяся загрязнения воздуха и предписывающая сокращение выхлопов от океанических кораблей, вероятно, будет способствовать росту прибыли американских нефтеперерабатывающих предприятий, особенно тех, которые обладают более современными в технологическом плане производственными мощностями на побережье Мексиканского залива и на Среднем западе.

Это правило, которая разработала Международная морская организация, вступит в силу в 2020 году. Оно направлено на сокращение объема серы в судовом топливе. Сейчас большинство крупных судов работают на бункерном топливе с высоким содержанием серы. Оно производится из дизеля и бензина, оставшихся после процесса нефтепереработки.

Просмотров 889
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования