Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора отработали профессиональные навыки пожарных

Мария Субботина
07 августа/ 07:16

Нижневартовск. Принцип «Тяжело в учении – легко в бою» действует в АО «Самотлорнефтегаз».  На Самотлоре не надеются на русское авось, ставку здесь делают на профессионализм.

Именно поэтому в работе, касающейся, например, обеспечения пожарной безопасности, должно быть как можно больше запланированных практических мероприятий.

Пожарно-тактические учения позволяют отработать план действий при пожаре как сотрудникам того или иного предприятия, так и специалистам пожарной охраны. Этот год не стал исключением. Около 100 сотрудников «Самотлорнефтегаза» стали участниками соревнований по пожарно-спасательному мастерству.

Подобная практика идет на предприятии уже второй год. При этом участники соревнований - непрофессиональные пожарные.

Лесные пожары – один из основных сезонных рисков для Югры. Ежегодно к пожароопасному периоду готовятся все природоохранные и чрезвычайные ведомства округа. Огненная стихия потенциально угрожает объектам, стратегически важным для нефтяной отрасли, поэтому и соревнования проходят не для галочки, а для закрепления четких навыков.

Четыре соревновательных этапа, непростые испытания, ограничения по времени и штрафные баллы за несоблюдение основных правил безопасности труда – то, что прописано сценарием.

«Соревнования проходят как в индивидуальном порядке – с первого по третий этапы ребята выясняют, кто из них самый быстрый, самый сильный, самый ловкий, так и в командном первенстве. Основная задача: пройти все этапы максимально быстро и безопасно», - отметил начальник отдела готовности к аварийным ситуациям Тарас Кантемир.

Как показала практика, каждый из участников знает, как использовать  огнетушители, скручивать пожарный рукав так, чтобы в случае возгорания его можно было развернуть за секунды.

«У нас опасное производство, нужно быть готовым к принятию оперативных решений в любой ситуации, - говорит один из участников оператор ООУ ЦПСН-2 Марсель Садыков. – Для меня эти соревнования - прежде всего опыт, в том числе обращения с мотопомпой, навыки оказания первой помощи пострадавшему при пожаре».

По словам начальника управления по пожарной безопасности и готовности к аварийным ситуациям АО «Самотлорнефтегаз» Сергея Рязанцева, эти соревнования в первую очередь задумывались как один из способов популяризация вопросов пожарной безопасности среди работников.

Результаты этой работы уже есть. Жюри отметило, что уровень участников по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

По итогам соревнований победу одержали представители ЦПСН – 1.

Добавим, что деятельность АО «Самотлорнефтегаз» по профилактике пожаров ведется в строгом соответствии с законодательством и локальными нормативными актами. На повышение уровня знаний в области пожарной безопасности сотрудников, модернизацию оборудования, мониторинг противопожарного состояния объектов предприятие ежегодно направляет значительные финансовые средства.

Просмотров 1162
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования