Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовск начал переход на новую систему обращения с отходами

06 августа 2018/ 11:37

Нижневартовск. Мусоросортировочный комплекс начал работу в Нижневартовске в тестовом режиме. Об этом сообщили в городской администрации.

Муниципалитет стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Сортировочный комплекс находится в промышленной зоне города. Затраты на реализацию проекта взяло на себя ООО «ТрансСервис». Вложения составили около 150 млн рублей.

Запуск комплекса стал возможным благодаря совместной работе бизнеса, властей города и округа. Пока он загружен на 25% от планируемого объема. В полную силу предприятие начнет работать через два месяца.

«Идет плавный процесс наладки: оцениваем, какой мусор приходит, мониторим, куда можно отправлять вторсырье на переработку. В дальнейшем планируем перерабатывать 95% всех городских отходов», - рассказал исполнительный директор группы компаний ООО «ТрансСервис» Владимир Репин.

Здесь обрабатывается примерно 30 тонн мусора в сутки, планируется до 100 тыс. тонн в год. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города в обработке отходов.

Сортировочный комплекс позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на существующем полигоне. В целом реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места.

«После того как мусор оказывается у нас, он попадает на конвейерную ленту и работники его сортируют. Он комплектуется в брикеты по видам отходов. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие комплексы. Задействованы 20 человек, штат будем увеличивать», - добавил Владимир Репин.

На объекте будут сортировать черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу и стекло. Сортировка позволит исключить захоронение мусора, содержащего полезные компоненты, в том числе и опасные - отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, батарейки.

Как рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов, в муниципалитете специально для перехода на новую систему работы с ТКО утвердили генеральную схему санитарной очистки территории.

«Учитывая, что в городе вводится такой комплекс, планируется внедрять раздельный сбор по трем группам: смешанные сухие отходы, влажные отходы (органические) и опасные отходы. В зависимости от группы отходов контейнеры будут иметь различную цветовую индикацию, установленную в соответствии с принятым порядком накопления ТКО», - пояснил Василий Тихонов.

Напомним, переход на новую систему ведется в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, транспортная доступность. Нижневартовский комплекс включат в эту схему.

По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Владимира Кайгородова, строительство мусоросортировочного комплекса - дополнительное решение вопроса обращения с ТКО.

«В Нижневартовске проводится работа по организации раздельного накопления опасных отходов - в жилых микрорайонах города организованы стационарные пункты накопления, устанавливаются специализированные контейнеры «Экобокс» для накопления энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Всего установлено 46 контейнеров и организовано восемь стационарных пунктов. Также до конца года в местах общего пользования планируем установить комплексы для раздельного накопления отходов, пластика, стекла, бумаги и металла», - прокомментировал Владимир Кайгородов.

Уже несколько лет в микрорайонах города стоят специальные сетчатые контейнеры для сбора пластика. Всего по городу установлено около 400 корзин для пластика.

Карта-схема всех пунктов раздельного сбора отходов доступна на официальном сайте органов местного самоуправления в рубрике «Информация для граждан», разделе «Природопользование и экология».  

Просмотров 878
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования