Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовск начал переход на новую систему обращения с отходами

06 августа/ 11:37

Нижневартовск. Мусоросортировочный комплекс начал работу в Нижневартовске в тестовом режиме. Об этом сообщили в городской администрации.

Муниципалитет стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Сортировочный комплекс находится в промышленной зоне города. Затраты на реализацию проекта взяло на себя ООО «ТрансСервис». Вложения составили около 150 млн рублей.

Запуск комплекса стал возможным благодаря совместной работе бизнеса, властей города и округа. Пока он загружен на 25% от планируемого объема. В полную силу предприятие начнет работать через два месяца.

«Идет плавный процесс наладки: оцениваем, какой мусор приходит, мониторим, куда можно отправлять вторсырье на переработку. В дальнейшем планируем перерабатывать 95% всех городских отходов», - рассказал исполнительный директор группы компаний ООО «ТрансСервис» Владимир Репин.

Здесь обрабатывается примерно 30 тонн мусора в сутки, планируется до 100 тыс. тонн в год. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности города в обработке отходов.

Сортировочный комплекс позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на существующем полигоне. В целом реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места.

«После того как мусор оказывается у нас, он попадает на конвейерную ленту и работники его сортируют. Он комплектуется в брикеты по видам отходов. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие комплексы. Задействованы 20 человек, штат будем увеличивать», - добавил Владимир Репин.

На объекте будут сортировать черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу и стекло. Сортировка позволит исключить захоронение мусора, содержащего полезные компоненты, в том числе и опасные - отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, батарейки.

Как рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов, в муниципалитете специально для перехода на новую систему работы с ТКО утвердили генеральную схему санитарной очистки территории.

«Учитывая, что в городе вводится такой комплекс, планируется внедрять раздельный сбор по трем группам: смешанные сухие отходы, влажные отходы (органические) и опасные отходы. В зависимости от группы отходов контейнеры будут иметь различную цветовую индикацию, установленную в соответствии с принятым порядком накопления ТКО», - пояснил Василий Тихонов.

Напомним, переход на новую систему ведется в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, транспортная доступность. Нижневартовский комплекс включат в эту схему.

По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Владимира Кайгородова, строительство мусоросортировочного комплекса - дополнительное решение вопроса обращения с ТКО.

«В Нижневартовске проводится работа по организации раздельного накопления опасных отходов - в жилых микрорайонах города организованы стационарные пункты накопления, устанавливаются специализированные контейнеры «Экобокс» для накопления энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Всего установлено 46 контейнеров и организовано восемь стационарных пунктов. Также до конца года в местах общего пользования планируем установить комплексы для раздельного накопления отходов, пластика, стекла, бумаги и металла», - прокомментировал Владимир Кайгородов.

Уже несколько лет в микрорайонах города стоят специальные сетчатые контейнеры для сбора пластика. Всего по городу установлено около 400 корзин для пластика.

Карта-схема всех пунктов раздельного сбора отходов доступна на официальном сайте органов местного самоуправления в рубрике «Информация для граждан», разделе «Природопользование и экология».  

Просмотров 580
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования