Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана

"Вести.Экономика"
06 августа/ 10:57



Уже через три месяца санкции в отношении иранской нефти вступят в силу. По задумке США, эти ограничения должны свести экспорт иранской нефти к нулю. Признаки того, что многие импортеры будут сокращать поставки, появились уже сейчас.

Достаточно сказать, что крупнейшие страховые компании прекращают страховать поставки. Агентство Bloomberg приводит текущую картину действий крупнейших импортеров иранской нефти, а также их возможные действия.

Китай. Китай импортировал с января по июнь в среднем 675 тыс. баррелей иранской нефти в день. Официальный Пекин уже ответил на призыв США сократить закупки отказом, однако согласился не наращивать импорт.

Стоит отметить, что китайцы не оплачивают иранскую нефть долларами, а делают это при помощи своей валюты - юаня. Китай будет продолжать сотрудничать с Ираном без нарушения международных обязательств, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг в июне. В июле Китай продолжал оплачивать импорт иранской нефти в юанях.

Индия. Индия - второй по величине покупатель нефти из Ирана. За период с января по июнь страна покупала в среднем 597 тыс. баррелей в сутки.

Поскольку экономика Индии является достаточно крупной, угрозы США на нее действуют не так сильно, как на многих других. Сначала было объявлено о том, что Индия будет соблюдать санкции США, только если они будут поддержаны ООН. Сейчас Индия пытается найти альтернативные пути оплаты импорта иранской нефти, хотя не так давно власти страны провели встречу с нефтеперерабатывающими заводами и попросили представить сценарии резкого сокращения импорта из этой страны.

Ответ был получен: только Саудовская Аравия может восполнить нехватку нефти, если поставки из Ирана резко сократятся. Вместе с тем крупнейший НПЗ Индии - Bharat Petroleum Corp. - в июле продолжил покупать нефть из Ирана, но параллельно начал наращивать покупки из стран Персидского залива. Есть важная проблема: страховые компании не будут покрывать поставки из Ирана.

Южная Корея. Южная Корея также является достаточно крупным покупателем нефти из Тегерана, но ждет официального ответа от США по поводу возможности продолжать покупки иранской нефти. В июне страна уже приостановила импорт.

Япония. Япония, которая импортирует 125 тыс. баррелей иранской нефти в день, добилась от США освобождения от исполнения санкций, однако министр финансов страны Таро Асо попросил Штаты предоставить больше гарантий для японских компаний. Переговоры продолжаются.

Евросоюз. Отдельная тема - Европейский союз. ЕС намерен сохранить ядерную сделку Ирана и считает, что последствия отказа от нее могут быть "катастрофическими". В июне глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что самой важной задачей было найти решение для поддержки "законной торговли и инвестиций". В июле США отклонили требования Франции, Великобритании и Германии о предоставлении освобождения от санкций для компаний, стремящихся вести бизнес в Иране.

Некоторые европейские компании продолжают вести бизнес с Ираном, однако многие сокращают эти операции и сворачивают инвестиции в иранские проекты.

Турция. Отдельно стоит выделить Турцию, поскольку на импорт иранской нефти приходится почти 50%. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил в конце июня, что Турция не примет участия в санкциях США против Ирана.

По аналогии с позицией Индии турецкие власти утверждают, что решение США по Ирану не должно исполняться без санкций ООН. Вместе с тем пока непонятно, каким образом Турция будет вести торговлю с Ираном. Кроме того, нельзя не отметить, что отношения Анкары и Вашингтона накалились до предела, а спекулянты продолжают атаковать финансовый рынок Турции. Курс доллара к лире уже превысил отметку 5 лир за доллар.

Стоит добавить, что в самом Иране уже начались протесты: население недовольно сложившейся ситуацией, обвалом риала и спадом экономики. По данным государственных агентств и соцсетей, протесты прошли в Тегеране, Ширазе, Кередже, Исфахане.

Некоторые протестующие, вышедшие на митинги, выдвигали даже требования отставки не только правительства, но и отказа от "власти мулл" и даже требовали отставки самого аятоллы Али Хаменеи.

Также отметим, что военные силы Ирана проводят масштабные учения. Деятельность распространилась на Ормузский пролив, стратегический водный путь для поставок нефти.

Напомним, что Рухани пригрозил США полностью блокировать пролив в случае полного ограничения на экспорт иранской нефти.

Просмотров 604
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования