Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана

"Вести.Экономика"
06 августа/ 10:57



Уже через три месяца санкции в отношении иранской нефти вступят в силу. По задумке США, эти ограничения должны свести экспорт иранской нефти к нулю. Признаки того, что многие импортеры будут сокращать поставки, появились уже сейчас.

Достаточно сказать, что крупнейшие страховые компании прекращают страховать поставки. Агентство Bloomberg приводит текущую картину действий крупнейших импортеров иранской нефти, а также их возможные действия.

Китай. Китай импортировал с января по июнь в среднем 675 тыс. баррелей иранской нефти в день. Официальный Пекин уже ответил на призыв США сократить закупки отказом, однако согласился не наращивать импорт.

Стоит отметить, что китайцы не оплачивают иранскую нефть долларами, а делают это при помощи своей валюты - юаня. Китай будет продолжать сотрудничать с Ираном без нарушения международных обязательств, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг в июне. В июле Китай продолжал оплачивать импорт иранской нефти в юанях.

Индия. Индия - второй по величине покупатель нефти из Ирана. За период с января по июнь страна покупала в среднем 597 тыс. баррелей в сутки.

Поскольку экономика Индии является достаточно крупной, угрозы США на нее действуют не так сильно, как на многих других. Сначала было объявлено о том, что Индия будет соблюдать санкции США, только если они будут поддержаны ООН. Сейчас Индия пытается найти альтернативные пути оплаты импорта иранской нефти, хотя не так давно власти страны провели встречу с нефтеперерабатывающими заводами и попросили представить сценарии резкого сокращения импорта из этой страны.

Ответ был получен: только Саудовская Аравия может восполнить нехватку нефти, если поставки из Ирана резко сократятся. Вместе с тем крупнейший НПЗ Индии - Bharat Petroleum Corp. - в июле продолжил покупать нефть из Ирана, но параллельно начал наращивать покупки из стран Персидского залива. Есть важная проблема: страховые компании не будут покрывать поставки из Ирана.

Южная Корея. Южная Корея также является достаточно крупным покупателем нефти из Тегерана, но ждет официального ответа от США по поводу возможности продолжать покупки иранской нефти. В июне страна уже приостановила импорт.

Япония. Япония, которая импортирует 125 тыс. баррелей иранской нефти в день, добилась от США освобождения от исполнения санкций, однако министр финансов страны Таро Асо попросил Штаты предоставить больше гарантий для японских компаний. Переговоры продолжаются.

Евросоюз. Отдельная тема - Европейский союз. ЕС намерен сохранить ядерную сделку Ирана и считает, что последствия отказа от нее могут быть "катастрофическими". В июне глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что самой важной задачей было найти решение для поддержки "законной торговли и инвестиций". В июле США отклонили требования Франции, Великобритании и Германии о предоставлении освобождения от санкций для компаний, стремящихся вести бизнес в Иране.

Некоторые европейские компании продолжают вести бизнес с Ираном, однако многие сокращают эти операции и сворачивают инвестиции в иранские проекты.

Турция. Отдельно стоит выделить Турцию, поскольку на импорт иранской нефти приходится почти 50%. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил в конце июня, что Турция не примет участия в санкциях США против Ирана.

По аналогии с позицией Индии турецкие власти утверждают, что решение США по Ирану не должно исполняться без санкций ООН. Вместе с тем пока непонятно, каким образом Турция будет вести торговлю с Ираном. Кроме того, нельзя не отметить, что отношения Анкары и Вашингтона накалились до предела, а спекулянты продолжают атаковать финансовый рынок Турции. Курс доллара к лире уже превысил отметку 5 лир за доллар.

Стоит добавить, что в самом Иране уже начались протесты: население недовольно сложившейся ситуацией, обвалом риала и спадом экономики. По данным государственных агентств и соцсетей, протесты прошли в Тегеране, Ширазе, Кередже, Исфахане.

Некоторые протестующие, вышедшие на митинги, выдвигали даже требования отставки не только правительства, но и отказа от "власти мулл" и даже требовали отставки самого аятоллы Али Хаменеи.

Также отметим, что военные силы Ирана проводят масштабные учения. Деятельность распространилась на Ормузский пролив, стратегический водный путь для поставок нефти.

Напомним, что Рухани пригрозил США полностью блокировать пролив в случае полного ограничения на экспорт иранской нефти.

Просмотров 701
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования