Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК расширяет географию поставок сжиженного природного газа

Прайм
03 августа/ 07:41

В Канаду доставлена партия российского сжиженного газа, произведенного в рамках проекта "Ямал СПГ". "Новатэк" (оператор проекта) наращивает производство СПГ и расширяет географию поставок. Благодаря высокой эффективности, российская компания способна конкурировать с производителями СПГ из других стран в самых удаленных регионах – прежде всего на быстрорастущем рынке Китая.

Российский газ согреет канадцев

На канадский терминал Canaport поступила первая партия российского СПГ, доставленная танкером GasLog Hong Kong. Владельцем груза является французский нефтегазовый гигант Total – партнер "Новатэка" в проекте "Ямал СПГ".

В Канаду партия российского СПГ поступила с терминала Gate в Нидерландах, куда ранее она была доставлена с Ямала танкером ледового класса Boris Vilkitsky. Сначала предполагалось, что груз будет направлен в США, но конечным пунктом назначения оказался терминал Canport. Канада впервые получила партию российского СПГ, хотя сама является экспортером природного газа.

Прошлой зимой из-за резкого похолодания на рынке США возник дефицит газа и резко повысились цены на энергоносители. Трейдеры перенаправили часть объемов из Европы на рынок Северной Америки, включая СПГ с Ямала.

Gate – один из терминалов в Европе, который используется в качестве распределительного центра для поставок продукции "Ямал СПГ" потребителям в удаленных регионах – прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Канада стала еще одним рынком сбыта для "Новатэка" и его партнеров.

"Поставка этой партии СПГ свидетельствует, что долгосрочная стратегия нашей компании правильная. Мы способны поставлять доступные, безопасные и экологически чистые энергоносители по конкурентоспособным ценам на любые рынки в мире", — сказал финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей в связи с доставкой первой партии СПГ в Канаду.

Поставки СПГ с Ямала в Северную Америку доказывают эффективность проекта "Ямал СПГ" и повышают привлекательность других проектов "Новатэка". 

Нужен им берег китайский

Танкер ледокольного класса Christophe de Margerie доставил партию СПГ с Ямала в китайский порт Таньшань менее чем за 19 суток. В "Совкомфлоте" заявили, что прохождение восточной части Северного морского пути было осуществлено в рекордные сроки, что подтверждает экономическую целесообразность этого маршрута.

Ранее в рамках проекта "Ямал СПГ" "Новатэк" и его партнеры начали поставки в Китай – 19 июля в порт Цзянсу Жудун были доставлены сразу две партии СПГ.

Однако экспортировать СПГ по Северному морскому пути в АТР возможно только в летний период. Зимой, когда из-за ледовой обстановки по Северному морскому пути в восточном направлении не могут пройти даже танкеры ледового класса, СПГ направляется на терминалы в Западной Европе, где идет перевалка на обычные танкеры, которые доставляют груз в удаленные регионы. Такая сложная логистика ухудшает экономические показатели.

Круглогодичный экспорт СПГ с Ямала станет возможным, когда будут построены сверхмощные ледоколы проекта "Лидер", способные осуществлять проводку танкеров вне зависимости от ледовой обстановки на Северном морском пути.

По данным Государственного управления энергетики КНР, потребность страны в природном газе в первом полугодии 2018 года выросла на 16,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 133,85 млрд куб. м. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

По расчетам агентства Platts, в 2020 году потребность Китая в газе достигнет 360 млрд куб. м/г, а собственная добыча не превысит 247 млрд куб. м. Разница между потреблением и добычей будет покрываться за счет импорта – прежде всего СПГ. Platts оценивает спрос на СПГ со стороны Китая в 54 млн т в 2020 году.

В прошлом году Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ, опередив Южную Корею. В 2017 году впервые импорт СПГ превысил поставки трубопроводного газа и составил 38,1 млн т (54,6 млрд куб. м) – на 46% больше, чем годом ранее. В январе-июне этого года поставки СПГ выросли на 50,3% в годовом исчислении – до 23,81 млн т. 

Пекин быстрыми темпами развивает инфраструктуру для приема, регазификации и транспортировки топлива потребителям. На начало 2018 года страна располагала 17 терминалами, которые способны принимать свыше 60 млн т СПГ в год.

Вчера CNOOC – третья крупнейшая нефтегазовая компания Китая – запустила 18-й терминал мощностью 4 млн т/г в Шеньжене. При этом CNOOC намерена разрешить сторонним поставщикам использовать свои терминалы, что значительно повысит степень их использования.

Ожидается, что в следующем году Китай станет крупнейшим импортером природного газа в мире. Сейчас основными поставщиками СПГ на китайский рынок являются Австралия и Катар, но в ближайшие годы "Новатэк" может потеснить производителей СПГ из этих стран на быстрорастущем и высокодоходном китайском рынке.

Сделано в России, или Made in USA

В этом месяце будет запущена в эксплуатацию вторая очередь завода "Ямал СПГ", мощность которого возрастет до 11 млн т/г. В начале 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию третьей очереди завода на Ямале мощностью 5,5 млн т/г, а в конце того же года – дополнительной линии мощностью 1 млн т/г. Кроме того, в этом году начнет работу малотоннажный СПГ-завод в Высоцке, способный производить 600 тыс. т/г. К 2020 году подконтрольные "Новатэку" предприятия смогут выпускать 17,1 млн тонн СПГ в год – российская компания станет крупнейшим производителем СПГ в России и одним из лидеров по экспорту СПГ в мире.

Вторая и третья очереди "Ямал СПГ" будут введены в эксплуатацию досрочно, что позволит в 2018-2019 годах увеличить производство СПГ на 8 млн тонн сверх плана.

По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, себестоимость добычи газа на Ямале в три раза ниже, чем цена на американском Henry Hub. В первом полугодии 2018 года средняя цена газа в Henry Hub составила $3,13/млн BTU (≈$112/тыс. куб. м). Таким образом, стоимость газа, добываемого на месторождениях, которые образуют ресурсную базу "Ямал СПГ", не превышает $38/тыс. куб. м. Только у "Газпрома" этот показатель может быть ниже. Кроме того, на заводе "Ямал СПГ" применяются технологии с учетом условий Крайнего Севера, которые позволяют снизить энергозатраты на сжижение газа, что значительно повышает эффективность производства.

Согласно планам "Новатэка", к 2030 году объем производства СПГ должен достичь 57 млн т/г. Однако руководство компании считает, что эти платы могут быть пересмотрены в сторону повышения. По словам Михельсона, в настоящее время ресурсная база "Новатэка" на Ямале и Гыдане позволяют обеспечить сырьем производство СПГ в объеме более 70 млн т/г.

Компания планирует реализацию амбициозного проекта – строительство завода "Арктик СПГ-2" мощностью 19,8 млн т/г на полуострове Гыдан. При этом, внешнее финансирование "Арктик СПГ-2" не превысит 30% от общей сметы проекта, что позволит свести к минимуму негативные последствия санкций со стороны США и их "союзников" на Западе.

Вашингтон охотно использует санкции с целью ослабить конкурентов американских компаний. "Новатэк" уже находится под секторальными санкциями, и вероятность их расширения против крупнейшего российского производителя СПГ возрастает.

К 2020 году Вашингтон намерен стать третьим крупнейшим поставщиком СПГ в мире и увеличить свою долю на рынке этого вида топлива до 20-25% с нынешних 8%. Американцы рассматривают Китай как основной рынок сбыта своего СПГ, и сильный конкурент из России им не нужен.

Просмотров 1159
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования