Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мировая экономика использовала условный запас возобновляемых природных ресурсов

Коммерсант
02 августа/ 11:50

По подсчетам международной исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа», 1 августа мировая экономика израсходовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год. Для обеспечения потребностей в биологических ресурсах мировому населению по-прежнему требуется 1,7 планеты Земля. Россия пока остается мировым «экологическим донором», однако в последние годы в стране увеличивается экологический след от потребления домохозяйств.

День экологического долга - это условная дата очередного года, к которой мировая экономика полностью использовала пересчитываемый объем возобновляемых биоресурсов (лесов, продукции сельского хозяйства, морского рыболовства, экосистем, которые могут поглощать выбросы углекислого газа). Год от года этот день сдвигается на все более раннюю дату: в 2015 году день экологического долга выпал на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа, в 2017-м — на 1 августа. За сутки население Земли вырубает 20 тыс. га леса, выбрасывает до 4,8 млн тонн мусора, потребляет 12,5 млн тонн еды (из них 3,7 млн выбрасывается), вылавливает более 250 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, а также выбрасывает почти 90 мегатонн СО2, говорится в исследовании. Сейчас ему требуется уже 1,7 планеты Земля для покрытия потребностей в биологических ресурсах.

По данным исследования «Глобальной сети экологического следа», один из основных драйверов роста нагрузки на окружающую среду — увеличение производства продовольствия в условиях роста населения в мире и повышения его благосостояния.

В частности, уже почти половина земель на планете и 70% всей применяемой пресной воды используется для сельского хозяйства. Агросектор также ответственен за выбросы 25–30% парниковых газов. Именно поэтому, подчеркивают исследователи, важно переходить на устойчивое потребление продуктов питания, сокращение объемов выбрасываемой еды, потребление местных, сезонных и сертифицированных продуктов, произведенных в соответствии с принципами экологического или органического сельского хозяйства.

Для снижения экологической нагрузки на биоресурсы ученые также предлагают пересмотреть подход к городскому развитию в условиях роста урбанизации — речь идет прежде всего об устойчивом городском развитии, программах экологизации транспорта в городе, поддержке «зеленого строительства», о снижении объемов образующихся отходов и повышении доли их переработки. Третье важное направление — снижение «углеродного следа» экономики, включая повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии.

В соответствии с исследованием РФ остается глобальным экологическим донором (экологический след каждого жителя страны ниже, чем запасы биологических ресурсов и их способность к восстановлению и поглощению отходов и парниковых газов). Тем не менее день экологического долга наступает в России уже 21 апреля (для сравнения, в США 15 марта, в Дании 28 марта, в Германии 2 мая, в Китае 15 июня, в Бразилии 19 июля). Российский партнер исследования, WWF-Россия, отмечает рост вклада потребления домохозяйств в экологический долг страны (его роль составляет почти две трети) — прежде всего за счет увеличения покупки продуктов, привезенных издалека, большого объема потребления упаковки (в том числе одноразовой и пластиковой), высокого процента выбрасываемой еды и высоких показателей образующихся отходов (на фоне низкого процента их переработки).

Кроме того, отмечают в WWF-России, несмотря на увеличение площади лесного покрова (в том числе за счет зарастания заброшенных полей), снижается количество экологически ценных первозданных лесов (мало нарушенных лесных территорий), ранее не подвергавшихся серьезному хозяйственному воздействию. Аналогичные процессы также происходят и в Бразилии, Канаде и Индонезии. Причины потерь малонарушенных лесов в РФ, по данным экологов, это лесные пожары, вырубки и создание лесной инфраструктуры, а также разведка и добыча полезных ископаемых.

Просмотров 1016
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования