Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские полигоны со сланцевой нефтью оставили для науки

Известия
01 августа 2018/ 12:24

Уже в конце августа правительство получит финальную версию поправок в федеральный закон «О недрах». Они позволят нефтяникам бесплатно использовать полигоны для отработки технологий добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти. Об этом сообщил «Известиям» представитель Минприроды. Впрочем, добыть сланцевую нефть можно будет не везде, а только на тех месторождениях, которые были специально выделены под полигоны из уже выданных ранее лицензий на нефть. Нефтяные компании были недовольны такими правилами, но споры с ними улажены, утверждают в Минприроды.

Министерство природных ресурсов и экологии решило переработать свой революционный законопроект, впервые дающий нефтяникам полноценную возможность бесплатно попробовать свои силы в добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Как ранее писали «Известия», благодаря ему у компаний должна была появиться возможность протестировать собственные технологии добычи сланцевой нефти на опытном полигоне, который в том числе может быть выделен из уже действующей лицензии на ТРИЗ. Если бы компании удалось найти успешную технологию, полигон могли бы перевести в статус полноценной добычной лицензии, говорил тогда «Известиям» бывший глава ведомства Сергей Донской.

Как узнали «Известия» из финальной версии поправок в ФЗ «О недрах», Минприроды решило пересмотреть подход в пользу поиска новых технологий.

Поправки коснутся месторождений ТРИЗ, находящихся в нераспределенном фонде недр. Как предполагалось и ранее, они будут предоставляться бесплатно через конкурс. Но даже если найдется подходящая технология, перевести полигон в статус полноценной лицензии на добычу будет уже невозможно — они останутся в формате именно «научно-технологического полигона». Работать на таком участке нефтяники смогут до 15 лет с возможностью продления сроков использования несколько раз на срок до 5 лет.

Минимальные объемы, необходимые для поддержания работы полигона, будут определены в проектной документации к каждому из проектов, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Впрочем, распоряжаться этими минимальными объемами компания все же сможет по собственному усмотрению. Но добывать нефть в промышленных масштабах не получится.

Введение такой дифференциации совершенно логично — цель поправок в поиске технологий добычи, а не в самой добыче, пояснили в Минприроды. Там напомнили, что решение продиктовано поручением правительства РФ от августа 2017 года. В нем подчеркивается, что в регионах под научные полигоны будут отдавать от одного до трех отложений ТРИЗ.

Что касается именно коммерческого извлечения сланцевой нефти, то его решено сохранить только для тех полигонов, которые будут выделены из уже выданных лицензий. Разрабатывать и добывать на них компании смогут суммарно до 10 лет с нулевой ставкой налога на добычу полезных ископаемых и без внесения платежей за разведку недр.

Законопроект был согласован с нефтяниками, утверждают в Минприроды. Впрочем, они вряд ли остались до конца довольны. По данным «Известий», претензии были у «Газпром нефти», «Роснефти» и компании «Лукойл». Невозможность перевести полигон из научного в промышленный приведет к тому, что такие полигоны окажутся невостребованными — нефтяники будут лишены возможности возместить свои затраты на обустройство месторождения, указывают компании в отзыве на законопроект (есть у «Известий»). Установленных сроков разработки в 7 и 15 лет, по их мнению, также будет недостаточно, так как на освоение месторождения может потребоваться больше времени.

В «Лукойле» отказались от комментариев, представители остальных компаний, а также «Русснефти» на запрос не ответили. В Минэнерго и Минфине переадресовали запрос в Минприроды. «Для нас самоцель не объем, а технологии», — говорил в октябре прошлого года бывший замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Минприроды фактически разграничивает полигоны для двух типов бизнеса — уже готовых к добыче нефтяников и только разрабатывающих свои технологии нефтесервисных компаний, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но поскольку собственных готовых технологий в России пока нет, нынешняя версия поправок лишает их стимулов к добыче, добавил он. Наиболее развитыми сланцевыми технологиями в России обладает компания EDC, а также «дочки» «Лукойла» и «Газпром нефти». Связаться с их представителями «Известиям» не удалось.

В условиях ужесточающихся санкций разработка собственных технологий очень своевременна, особенно с учетом уникальности российских ТРИЗ, отметил руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов. Минприроды для каждого из месторождений стоит устанавливать свои сроки разработки, к тому же цикл ввода проектов в России пока близок к 25–30 годам, отметил эксперт.

По мнению Романа Самсонова, разработанные в рамках полигонов технологии смогут активизировать добычу не только нефти, но и газа, особенно в приарктических районах. По прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия имеет все шансы нарастить добычу ТРИЗ с нынешних 39 млн до 80 млн т.

Просмотров 1286
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования