Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ЛУКОЙЛа вернут острову Вилькицкого его природную красоту

Елена Автономова
31 июля 2018/ 15:26

Тазовский район, ЯНАО. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный и Константин Горожанкин находятся в экологической экспедиции на острове Вилькицкого в Карском море. Они приводят территорию острова в порядок и участвуют в научных исследованиях.

Очистка арктических островов стартовала в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО. Экологическую акцию поддержал ЛУКОЙЛ. Вначале волонтеры работали на острове Белом, за несколько летних сезонов им удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1 тыс. 200 тонн металлолома.

В 2017 году генеральная уборка организована на острове Вилькицкого. Он был открыт в 1874 году; на территории острова в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн ржавых металлоконструкций, автотехники, емкостей и 33 строения.

Волонтерам прошлым летом предстояло подготовить условия для проживания следующих экспедиций, собрать информацию о местности и определить масштаб загрязнения. Экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъемку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации, который оказался в норме. Однако, по словам ученых, на острове очень много участков, загрязненных отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты.

В экологической экспедиции 2017 года в двух сменах было по 15 волонтеров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018 году среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии.

Попасть в число волонтеров непросто - конкурс был семь человек на место, поэтому особенно важно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений Повхнефтегаза Николай Дивный отправился на Вилькицкого во второй раз. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения Когалымнефтегаза Константин Горожанкин - волонтер-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в 2018 году проходит в два этапа. Первый отряд работал на острове с 14 по 28 июля, второй пробудет здесь до 11 августа.

8 июля сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. В походном лагере вблизи п. Харп проходили тренировочные сборы для оценки физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Константин Горожанкин рассказал, что за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Продвижение по маршруту изрядно осложнили жаркая погода и тучи гнуса.

12 июля они вернулись из похода в Салехард, где встретились с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтерам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. По его словам, все готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, поэтому изучили технику безопасности. Готовы и к суровым погодным условиям - на острове столбик термометра не поднимается выше плюс 10 градусов.

Николай Дивный был в составе первой экспедиции, которая в 2017 году работала на Вилькицкого, а до этого работал на Белом. Говорит, что эти острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Чтобы очистить остров, понадобится года три-четыре».

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, отряд отправился к месту назначения. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла.

В 2017 году в порядке эксперимента на нескольких участках острова ученые посадили два сорта травы, которые предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста траву будут использовать для рекультивации поврежденных земель.

Ученые убеждены, что благодаря труду волонтеров природа Арктики восстановится гораздо быстрее.

Просмотров 1851
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования