Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему инвестиций

27 июля 2018/ 09:47

Сургут, ХМАО. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Югры составляет 27%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Она приняла участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Югры при участии полпреда президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по целому ряду показателей в УФО. Югра занимает первое место в стране по объему добычи черного золота: только в первом полугодии отсюда извлечено более 45% всей российской нефти.

Также на автономный округ приходится более 43% от всех инвестиций УФО. По этому показателю регион занимает второе место в России и первое – в федеральном округе, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Наталья Комарова сообщила, что объем налоговых поступлений в федеральный бюджет с территории региона составляет до 30%, а в консолидированный бюджет РФ – около 18% ежегодно.

«Все, что мы делаем в части повышения инвестиционной привлекательности нашей территории, преследует стратегическую для региона цель, – формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, – пояснила губернатор. – По итогам 2017 года при поддержке органов власти в Югре реализуется 268 инвестиционных проектов. В прошлом году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 миллиардов рублей. Это сферы машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры».

Говоря о специализации проектов, Наталья Комарова подчеркнула, что она различна: строительство металлообрабатывающего комплекса при участии компании «Северсталь», завода по обработке буровых труб полимерным антикоррозийным покрытием в Сургуте, вторая очередь тепличного комплекса площадью 5,2 га в Ханты-Мансийским районе, увеличение производства ДСП до 500 тыс. кубометров год в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга, два цеха углубленной переработки древесины в Октябрьском районе, заводы по производству вентильных двигателей в Когалыме и ремонту нефтепромыслового оборудования в Урае.

«Активен рынок малых предприятий. Это важное направление. Когда экономика региона на подъеме, очень важно создать сопровождающие эту экономику, создающие дополнительные точки роста малые предприятия. В прошлом году их было создано 500, а это более 3 тысяч 200 рабочих мест. Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. Это дало нам рост собираемости налогов в местные бюджеты на 10,3%, что превысило 4 миллиарда рублей», - уточнила Наталья Комарова.

По ее словам, доля инвестиций в ВРП составляет 27%. Югра вошла в Топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, заняв 14 место, тем самым значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом.

«Ключевой вклад в формулу устойчивого развития региона вносят предприятия топливно-энергетического комплекса. Чтобы сохранить эти позиции, обеспечить выполнение национальных целей и стратегических задач, мы используем прорывные управленческие решения. Одними из них стала законодательная инициатива Югры по налогообложению нефтяных компаний на принципах добавленного дохода, что, по оценке экспертов, позволит создать привлекательные условия для разработки низкорентабельных запасов и одновременно повысит бюджетную отдачу от нефтедобычи», – добавила Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты по уровню инноваций, объему инвестиций уникален. До 2025 года объем вложений в него составит около 80 млрд рублей, что позволит вовлечь в освоение более 750 млн тонн запасов трудноизвлекаемой нефти, создать около 16 тыс. новых рабочих мест.

Просмотров 1658
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования