Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему инвестиций

27 июля/ 09:47

Сургут, ХМАО. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Югры составляет 27%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Она приняла участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Югры при участии полпреда президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по целому ряду показателей в УФО. Югра занимает первое место в стране по объему добычи черного золота: только в первом полугодии отсюда извлечено более 45% всей российской нефти.

Также на автономный округ приходится более 43% от всех инвестиций УФО. По этому показателю регион занимает второе место в России и первое – в федеральном округе, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Наталья Комарова сообщила, что объем налоговых поступлений в федеральный бюджет с территории региона составляет до 30%, а в консолидированный бюджет РФ – около 18% ежегодно.

«Все, что мы делаем в части повышения инвестиционной привлекательности нашей территории, преследует стратегическую для региона цель, – формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, – пояснила губернатор. – По итогам 2017 года при поддержке органов власти в Югре реализуется 268 инвестиционных проектов. В прошлом году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 миллиардов рублей. Это сферы машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры».

Говоря о специализации проектов, Наталья Комарова подчеркнула, что она различна: строительство металлообрабатывающего комплекса при участии компании «Северсталь», завода по обработке буровых труб полимерным антикоррозийным покрытием в Сургуте, вторая очередь тепличного комплекса площадью 5,2 га в Ханты-Мансийским районе, увеличение производства ДСП до 500 тыс. кубометров год в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга, два цеха углубленной переработки древесины в Октябрьском районе, заводы по производству вентильных двигателей в Когалыме и ремонту нефтепромыслового оборудования в Урае.

«Активен рынок малых предприятий. Это важное направление. Когда экономика региона на подъеме, очень важно создать сопровождающие эту экономику, создающие дополнительные точки роста малые предприятия. В прошлом году их было создано 500, а это более 3 тысяч 200 рабочих мест. Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. Это дало нам рост собираемости налогов в местные бюджеты на 10,3%, что превысило 4 миллиарда рублей», - уточнила Наталья Комарова.

По ее словам, доля инвестиций в ВРП составляет 27%. Югра вошла в Топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, заняв 14 место, тем самым значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом.

«Ключевой вклад в формулу устойчивого развития региона вносят предприятия топливно-энергетического комплекса. Чтобы сохранить эти позиции, обеспечить выполнение национальных целей и стратегических задач, мы используем прорывные управленческие решения. Одними из них стала законодательная инициатива Югры по налогообложению нефтяных компаний на принципах добавленного дохода, что, по оценке экспертов, позволит создать привлекательные условия для разработки низкорентабельных запасов и одновременно повысит бюджетную отдачу от нефтедобычи», – добавила Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты по уровню инноваций, объему инвестиций уникален. До 2025 года объем вложений в него составит около 80 млрд рублей, что позволит вовлечь в освоение более 750 млн тонн запасов трудноизвлекаемой нефти, создать около 16 тыс. новых рабочих мест.

Просмотров 1438
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования