Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора продолжают избавляться от "исторического наследия"

Мария Субботина
25 июля 2018/ 12:48

Нижневартовск. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» продолжают восстанавливать земли исторического наследия. На Самотлоре полным ходом идет летняя рекультивационная кампания.

Для сдачи госкомиссии подготовлено 180 участков общей площадью 52 га, на очереди еще более 400 участков площадью 176 га.

Как показывает многолетняя практика, для специалистов предприятия забота об экологической составляющей производства - не просто слова. За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель так называемого исторического наследия.

На одном из участков идет финальный этап рекультивации.

«Первоначально был проведен технический этап, сейчас идет заключительная часть биологического – посев семян, или как мы называем, работы по фито мелиорации», - поясняет представитель АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Рекультивация - очень сложный, трудоемкий и научно обоснованный процесс, цель которого – полное восстановление плодородия земельных участков.

Почти каждый третий нефтегрязненный участок в АО «Самотлорнефтегаз» считается труднодоступным в силу заболоченности и непроходимости обычной техники, требует определенных технологических решений.

Поэтому на вооружении у экологов предприятия целый парк современной техники – снегоходы, болотоходы, экскаваторы-амфибии, специальные машины для рекультивации грунта и даже маломерные суда. Парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации. Только в этом году, как сообщил эксперт, в Цех восстановления экологии было поставлено шесть снегоходов «Варяг», два прицепа и три многофункциональные самоходные машины Marsh Track. Последние способны резать метровый лед, срезать и размельчать грунт, косить траву и даже мелкий кустарник.

«На этот год запланировано подготовить к сдаче 1 тысячу 500 участков общей площадью 245 гектаров, за проведенное время этого года у нас 417 участков общей площадью более 170 гектаров», - продолжает Денис Юманов.

Действительно, в этом году перед предприятием стоят серьезные задачи и планы, выполнение которых ориентировано на реализацию обязательств, взятых перед правительством Югры по ликвидации «исторического наследия».

В том, что обязательства будут выполнены, сомневаться не приходится. Ведь использование современных технологий и спецтехники позволяет вести природовосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона.

Напомним, что с 2013 года в «Самотлорнефтегазе» активно применяют зимнюю рекультивацию, которая доказала свою эффективность. Природовосстановительные мероприятия ведутся силами Цеха по восстановлению экологии (ЦВЭ) и подрядных организаций. Использование новой техники (которой ЦВЭ обеспечен на 100%) и научных разработок позволяет нарастить объемы рекультивации исторического наследия, а это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков.

Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ. Полностью очистить территорию Самотлорского месторождения от исторического наследия нефтяники планируют в 2020 году.

Просмотров 2341
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования