Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Гладун: Мировое сообщество несет ответственность за освоение арктических территорий

25 июля/ 09:24

Тюмень. В июне в Тюменском государственном университете подписан приказ о создании Центра арктических инициатив (ЦАИ). Его основная цель - обеспечение сотрудничества между структурными подразделениями ТюмГУ, распространение информации о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой. Также ЦАИ будет представлять интересы вуза в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

О структуре центра, его функциях и направлениях деятельности в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ, ответственный редактор BRICS Law Journal, инициатор создания Центра арктических инициатив Елена Гладун и директор центра, кандидат экономических наук, профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Левкина.

 

- В чем заключаются функции ЦАИ, какие подразделения центра будут целенаправленно заниматься решением вопросов развития Арктики?

- Центр арктических инициатив обеспечит взаимодействие вуза с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. В ТюмГУ в течение многих лет ведется работа по различным направлениям, связанным с арктическим регионом.

Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и департаментом по науке и инновациям ЯНАО планируется создание современной научно-учебной станции недалеко от Надыма для изучения многолетней мерзлоты, техногенной трансформации ландшафтов, биоразнообразия арктических экосистем.

Многие подразделения ТюмГУ работают независимо друг от друга и не всегда осведомлены о новых направлениях научных исследований, достижениях, научных и образовательных возможностях, связанных с Арктикой. Задача ЦАИ – координировать их деятельность и повышать эффективность образовательной и научной работы, связанной с арктической тематикой. Для этого создан коллегиальный совещательный орган - «открытый офис». В него входят сотрудники университета, которые являются координаторами арктической университетской сети и совместных проектов, касающихся Арктики. Таким образом мы будем обеспечивать эффективное участие университета в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанных с освоением, изучением и развитием Арктики.

 

- В каких российских и международных научных организациях будут работать или уже работают специалисты центра?

- Специалисты ЦАИ активно сотрудничают с Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом (НАНОК), созданным для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий РФ. В рамках работы НАНОК организовано несколько тематических сетей, в рамках которых ученые могут кооперироваться для выполнения совместных научных исследований, обмениваться информацией, организовывать совместные конференции, посвященные арктической тематике и многое другое.

Анастасия Левкина: В рамках НАНОК я присоединилась к сети «Инновационное развитие регионов и отраслей АЗРФ». Ее руководитель - директор Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Геннадий Деттер. Мне удалось принять участие в разработке междисциплинарного научного проекта с Еленой Богдановой (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова), Николаем Егоровым (НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета). Также я выступила с докладом на уникальной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Сотрудничество с коллегами из арктических регионов – необходимое условие для развития серьезных проектов.

Елена Гладун: В рамках НАНОК действует около двадцати тематических сетей. У экспертов есть возможность выступить с инициативой создания собственной сети. Я предложила создать сеть «Арктическое право». Мировое сообщество приходит к пониманию, что арктические территории должны использоваться по четким правилам, единым для всех государств. Большую ответственность за рациональное использование морских, шельфовых и береговых территорий несут и арктические государства, поэтому их законодательство должно уделять значительное внимание вопросам использования и охраны Арктики. К сети присоединились более десятка ученых из университетов арктической зоны РФ.

Специалисты ЦАИ принимают участие в ежегодных научных конгрессах, реализуют программу студенческой мобильности «Север – Северу». Студенты выигрывают уникальные арктические гранты независимо от информационной поддержки ЦАИ - как, например, Маргарита Обращенко, участвовавшая в экспедиции «Арктический плавучий университет».

Недавно я выиграла грант программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. Через информационные каналы ЦАИ я собираюсь по максимуму поделиться с коллегами полезной информацией о международной повестке арктических исследований и организовать совместные международные научные проекты.

 

- Помогают ли опыт и знания тюменских ученых в реализации российских и международных арктических проектов, в частности для освоения арктического шельфа?

- В ТюмГУ создан Институт криологии и криософии, коллектив которого составляют ученые, имеющие международное признание. Проекты института отвечают глобальным вызовам, в частности посредством изучения возможностей использования естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

Также взращиванию молодых ученых в сфере арктических исследований способствует Международная летняя школа «Путь к Северу». Студенты из России и Германии совместно приобретают уникальный исследовательский опыт в полевых условиях. Например, участники школы в Тазовском районе на Ямале изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем.

 

- Взаимодействует ли Центр арктических инициатив с научными подразделениями нефтегазовых компаний?

- Мы сотрудничаем с научно-техническими центрами Роснефти – «Роснефть-НТЦ» (Краснодар), Тюменским нефтяным научным центром. Центр арктических инициатив всегда открыт для сотрудничества с новыми заинтересованными научными подразделениями нефтегазовых компаний.

Просмотров 3040
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования