Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Гладун: Мировое сообщество несет ответственность за освоение арктических территорий

25 июля 2018/ 09:24

Тюмень. В июне в Тюменском государственном университете подписан приказ о создании Центра арктических инициатив (ЦАИ). Его основная цель - обеспечение сотрудничества между структурными подразделениями ТюмГУ, распространение информации о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой. Также ЦАИ будет представлять интересы вуза в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

О структуре центра, его функциях и направлениях деятельности в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ, ответственный редактор BRICS Law Journal, инициатор создания Центра арктических инициатив Елена Гладун и директор центра, кандидат экономических наук, профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Левкина.

 

- В чем заключаются функции ЦАИ, какие подразделения центра будут целенаправленно заниматься решением вопросов развития Арктики?

- Центр арктических инициатив обеспечит взаимодействие вуза с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. В ТюмГУ в течение многих лет ведется работа по различным направлениям, связанным с арктическим регионом.

Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и департаментом по науке и инновациям ЯНАО планируется создание современной научно-учебной станции недалеко от Надыма для изучения многолетней мерзлоты, техногенной трансформации ландшафтов, биоразнообразия арктических экосистем.

Многие подразделения ТюмГУ работают независимо друг от друга и не всегда осведомлены о новых направлениях научных исследований, достижениях, научных и образовательных возможностях, связанных с Арктикой. Задача ЦАИ – координировать их деятельность и повышать эффективность образовательной и научной работы, связанной с арктической тематикой. Для этого создан коллегиальный совещательный орган - «открытый офис». В него входят сотрудники университета, которые являются координаторами арктической университетской сети и совместных проектов, касающихся Арктики. Таким образом мы будем обеспечивать эффективное участие университета в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанных с освоением, изучением и развитием Арктики.

 

- В каких российских и международных научных организациях будут работать или уже работают специалисты центра?

- Специалисты ЦАИ активно сотрудничают с Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом (НАНОК), созданным для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий РФ. В рамках работы НАНОК организовано несколько тематических сетей, в рамках которых ученые могут кооперироваться для выполнения совместных научных исследований, обмениваться информацией, организовывать совместные конференции, посвященные арктической тематике и многое другое.

Анастасия Левкина: В рамках НАНОК я присоединилась к сети «Инновационное развитие регионов и отраслей АЗРФ». Ее руководитель - директор Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Геннадий Деттер. Мне удалось принять участие в разработке междисциплинарного научного проекта с Еленой Богдановой (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова), Николаем Егоровым (НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета). Также я выступила с докладом на уникальной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Сотрудничество с коллегами из арктических регионов – необходимое условие для развития серьезных проектов.

Елена Гладун: В рамках НАНОК действует около двадцати тематических сетей. У экспертов есть возможность выступить с инициативой создания собственной сети. Я предложила создать сеть «Арктическое право». Мировое сообщество приходит к пониманию, что арктические территории должны использоваться по четким правилам, единым для всех государств. Большую ответственность за рациональное использование морских, шельфовых и береговых территорий несут и арктические государства, поэтому их законодательство должно уделять значительное внимание вопросам использования и охраны Арктики. К сети присоединились более десятка ученых из университетов арктической зоны РФ.

Специалисты ЦАИ принимают участие в ежегодных научных конгрессах, реализуют программу студенческой мобильности «Север – Северу». Студенты выигрывают уникальные арктические гранты независимо от информационной поддержки ЦАИ - как, например, Маргарита Обращенко, участвовавшая в экспедиции «Арктический плавучий университет».

Недавно я выиграла грант программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. Через информационные каналы ЦАИ я собираюсь по максимуму поделиться с коллегами полезной информацией о международной повестке арктических исследований и организовать совместные международные научные проекты.

 

- Помогают ли опыт и знания тюменских ученых в реализации российских и международных арктических проектов, в частности для освоения арктического шельфа?

- В ТюмГУ создан Институт криологии и криософии, коллектив которого составляют ученые, имеющие международное признание. Проекты института отвечают глобальным вызовам, в частности посредством изучения возможностей использования естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

Также взращиванию молодых ученых в сфере арктических исследований способствует Международная летняя школа «Путь к Северу». Студенты из России и Германии совместно приобретают уникальный исследовательский опыт в полевых условиях. Например, участники школы в Тазовском районе на Ямале изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем.

 

- Взаимодействует ли Центр арктических инициатив с научными подразделениями нефтегазовых компаний?

- Мы сотрудничаем с научно-техническими центрами Роснефти – «Роснефть-НТЦ» (Краснодар), Тюменским нефтяным научным центром. Центр арктических инициатив всегда открыт для сотрудничества с новыми заинтересованными научными подразделениями нефтегазовых компаний.

Просмотров 5856
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования