Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Гладун: Мировое сообщество несет ответственность за освоение арктических территорий

25 июля 2018/ 09:24

Тюмень. В июне в Тюменском государственном университете подписан приказ о создании Центра арктических инициатив (ЦАИ). Его основная цель - обеспечение сотрудничества между структурными подразделениями ТюмГУ, распространение информации о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой. Также ЦАИ будет представлять интересы вуза в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

О структуре центра, его функциях и направлениях деятельности в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказали кандидат юридических наук, доцент ТюмГУ, ответственный редактор BRICS Law Journal, инициатор создания Центра арктических инициатив Елена Гладун и директор центра, кандидат экономических наук, профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Левкина.

 

- В чем заключаются функции ЦАИ, какие подразделения центра будут целенаправленно заниматься решением вопросов развития Арктики?

- Центр арктических инициатив обеспечит взаимодействие вуза с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. В ТюмГУ в течение многих лет ведется работа по различным направлениям, связанным с арктическим регионом.

Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и департаментом по науке и инновациям ЯНАО планируется создание современной научно-учебной станции недалеко от Надыма для изучения многолетней мерзлоты, техногенной трансформации ландшафтов, биоразнообразия арктических экосистем.

Многие подразделения ТюмГУ работают независимо друг от друга и не всегда осведомлены о новых направлениях научных исследований, достижениях, научных и образовательных возможностях, связанных с Арктикой. Задача ЦАИ – координировать их деятельность и повышать эффективность образовательной и научной работы, связанной с арктической тематикой. Для этого создан коллегиальный совещательный орган - «открытый офис». В него входят сотрудники университета, которые являются координаторами арктической университетской сети и совместных проектов, касающихся Арктики. Таким образом мы будем обеспечивать эффективное участие университета в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанных с освоением, изучением и развитием Арктики.

 

- В каких российских и международных научных организациях будут работать или уже работают специалисты центра?

- Специалисты ЦАИ активно сотрудничают с Национальным арктическим научно-образовательным консорциумом (НАНОК), созданным для консолидации ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий РФ. В рамках работы НАНОК организовано несколько тематических сетей, в рамках которых ученые могут кооперироваться для выполнения совместных научных исследований, обмениваться информацией, организовывать совместные конференции, посвященные арктической тематике и многое другое.

Анастасия Левкина: В рамках НАНОК я присоединилась к сети «Инновационное развитие регионов и отраслей АЗРФ». Ее руководитель - директор Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) Геннадий Деттер. Мне удалось принять участие в разработке междисциплинарного научного проекта с Еленой Богдановой (Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова), Николаем Егоровым (НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета). Также я выступила с докладом на уникальной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Сотрудничество с коллегами из арктических регионов – необходимое условие для развития серьезных проектов.

Елена Гладун: В рамках НАНОК действует около двадцати тематических сетей. У экспертов есть возможность выступить с инициативой создания собственной сети. Я предложила создать сеть «Арктическое право». Мировое сообщество приходит к пониманию, что арктические территории должны использоваться по четким правилам, единым для всех государств. Большую ответственность за рациональное использование морских, шельфовых и береговых территорий несут и арктические государства, поэтому их законодательство должно уделять значительное внимание вопросам использования и охраны Арктики. К сети присоединились более десятка ученых из университетов арктической зоны РФ.

Специалисты ЦАИ принимают участие в ежегодных научных конгрессах, реализуют программу студенческой мобильности «Север – Северу». Студенты выигрывают уникальные арктические гранты независимо от информационной поддержки ЦАИ - как, например, Маргарита Обращенко, участвовавшая в экспедиции «Арктический плавучий университет».

Недавно я выиграла грант программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. Через информационные каналы ЦАИ я собираюсь по максимуму поделиться с коллегами полезной информацией о международной повестке арктических исследований и организовать совместные международные научные проекты.

 

- Помогают ли опыт и знания тюменских ученых в реализации российских и международных арктических проектов, в частности для освоения арктического шельфа?

- В ТюмГУ создан Институт криологии и криософии, коллектив которого составляют ученые, имеющие международное признание. Проекты института отвечают глобальным вызовам, в частности посредством изучения возможностей использования естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

Также взращиванию молодых ученых в сфере арктических исследований способствует Международная летняя школа «Путь к Северу». Студенты из России и Германии совместно приобретают уникальный исследовательский опыт в полевых условиях. Например, участники школы в Тазовском районе на Ямале изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем.

 

- Взаимодействует ли Центр арктических инициатив с научными подразделениями нефтегазовых компаний?

- Мы сотрудничаем с научно-техническими центрами Роснефти – «Роснефть-НТЦ» (Краснодар), Тюменским нефтяным научным центром. Центр арктических инициатив всегда открыт для сотрудничества с новыми заинтересованными научными подразделениями нефтегазовых компаний.

Просмотров 5427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования