Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутнефтегаз пытается продать своего страховщика

Ведомости
23 июля 2018/ 13:49

«Сургутнефтегаз» пытается продать дочернее страховое общество «Сургутнефтегаз», рассказали «Ведомостям» три источника, знающие об этом от сотрудников страховщика. Продать страховую компанию «Сургутнефтегаз» пытался еще примерно 1,5 года назад, говорит один из собеседников. Тогда переговоры велись с несколькими разными интересантами, добавляет он. В их числе был «Согаз», с которым велись переговоры еще до смены руководства (в марте 2016 г. Антон Устинов сменил на посту предправления Сергея Иванова), знает бывший сотрудник «Согаза». До детальных обсуждений сделки дело не дошло, говорит другой бывший сотрудник «Согаза».

С первого раза продать СО «Сургутнефтегаз» не удалось: стоимость компании была завышена, ее акционер «не очень адекватно оценивал стоимость», объясняет один из собеседников «Ведомостей».

В 2017 г. «Сургутнефтегаз» вернулся к идее продать страховую «дочку»: в конце года представители страховщика просили аналитиков оценить ее стоимость, сколько можно выручить за ее продажу, знает другой собеседник «Ведомостей». Представитель страхового общества «Сургутнефтегаз» от комментариев отказался, представитель материнской НК запрос «Ведомостей» оставил без ответа, так же поступил и представитель «Согаза».

Страховое общество «Сургутнефтегаз» работает преимущественно в Ханты-Мансийском АО (ХМАО), страхует в основном корпоративный сектор, указывает «Эксперт РА», единственное агентство, рейтингующее компанию, которое в мае подтвердило ее рейтинг надежности, ruA+. «Сургутнефтегаз» в 2017 г. собрал 3 млрд руб. премий – 51-е место среди чуть более чем 200 страховщиков, следует из данных ЦБ.

Продажа страховой компании «Сургутнефтегаз» может объясняться отсутствием у нее стратегических планов по развитию на открытом рынке, а акционер может рассматривать ее как непрофильный актив, считает замдиректора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов.

Конкурировать в розничных видах становится крайне сложно без широкого регионального присутствия и продвинутых IT-решений, говорит Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы Fitch. В конце 2017 г. у «Сургутнефтегаза» было всего семь филиалов, следует из его отчетности. Стремление продать компанию может быть продиктовано и ужесточением регулирования в страховании: создается непропорционально большое бремя комплаенс-затрат для небольших компаний, рассуждает Литвинова.

В начале года ряд «дочек» НК «Сургутнефтегаз», в том числе страховая, попали под санкции США. Это «стоимости компании не добавляет», констатирует управляющий директор НРА Павел Самиев. Тем не менее актив может быть интересен кому-то из крупных компаний – при условии, что после сделки за покупателем сохранится корпоративный бизнес компании, прежде всего гарантия страховать нефтегазовые риски акционера, говорит он.

Последние годы сборы страхового общества «Сургутнефтегаз» и чистая прибыль сокращаются. Это следствие сокращения бизнеса, поступающего от материнской компании и других связанных лиц, объясняет Шарапов. У компании падали премии по корпоративным программам добровольного медицинского страхования, она проводила санацию портфеля автокаско, сокращались взносы по страхованию имущества юрлиц, добавляет Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». Рентабельность СО «Сургутнефтегаз» в 2016–2017 гг. падала, и прежде всего за счет страховой деятельности, резюмирует Литвинова.

Просмотров 1328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования