Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия, Украина и ЕК начинают обсуждать транзит газа после 2019 года

16 июля/ 12:38

Москва. Переговоры по транзиту газа между РФ, Еврокомиссией и Украиной пройдут 17 июля в Берлине. Это случится впервые после вынесения решения Стокгольма по спорам Газпрома и Нафтогаза по контрактам на поставку и транзит газа.

В них примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, представители Минэнерго Украины, Газпрома и Нафтогаза.

Основной повесткой переговоров станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между Газпромом и Нафтогазом.

«Наша цель — согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также наши методы работы», — отмечал Шефчович.

При этом подписание соглашения по транзиту газа через Украину после 2019 года по итогам переговоров маловероятно из-за противоречий между сторонами.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Газпром их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Кроме того, Газпром подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с Нафтогазом, действующих до конца 2019 года.

В то же время Нафтогаз начал принудительное взыскание средств по решению арбитража Стокгольма и заявил о поддержке судами его ходатайств об аресте активов Газпрома в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Вместе с тем Газпром 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения.

Газпром назвал условием дальнейших переговоров восстановление баланса интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма.

"Во-первых, обязательно должен быть восстановлен баланс интересов сторон. Как это может быть достигнуто? Или это изменение, или отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом, или, может быть, Украина сделает какие-то конструктивные предложения. Пока никаких конструктивных предложений со стороны Украины мы не слышали", — говорил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

"Восстановление баланса интересов сторон — это условие дальнейших переговоров. И конечно, Украина должна представить основания экономической целесообразности транзита через свою территорию", — цитирует Миллера "Прайм".

Нафтогаз не стал обосновывать экономическую целесообразность транзита через Украину, а вместо этого в июле подал иск в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит с марта 2018 года. Исковые требования компания оценила в 11,58 млрд долларов. Условием снижения суммы требований может стать бронирование Газпромом мощностей по транзиту газа через Украину после 2019 года либо снятие блокировки на поставки газа других компаний из РФ и Средней Азии, сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Вопрос продолжения транзита российского газа через Украину после 2019 года волнует политиков ЕС, Украины и США в связи с планируемым строительством газопровода "Северный поток-2" из России в Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Президент РФ Владимир Путин в мае после встречи с Меркель в очередной раз подчеркнул, что запуск проекта "Северный поток-2" не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности. В апреле Миллер говорил, что Газпром никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, и он может сохраниться в объеме 10-15 млрд кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.

"Подписание соглашения по транзиту после 2019 года маловероятно — слишком много у сторон противоречий. Но учитывая, что подобные трехсторонние встречи проходят не часто, а времени до 2020 года, по большому счету, остается не так много, было бы правильно предпринять хотя бы предварительные шаги, приближающие к подписанию такого договора", — считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко.

Итоги переговоров будут зависеть о того, сможет ли ЕС повлиять на позицию Украины, полагает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Думаю, что участникам предстоит долгий и тяжелый путь. Украина, очевидно, не настроена на конструктивный диалог, и многое будет зависеть от внешнего воздействия на Киев — сможет ли Европа заставить их вести переговоры добросовестно или нет", — отметил он.

Просмотров 925
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования