Природнадзор Югры за полгода составил более 200 исков за вред окружающей среде
Ханты-Мансийск. 410 млн рублей составила общая сумма по 202 искам за вред природе в Югре за первое полугодие. Об этом сообщил руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов.
«Служба исполняет 12 видов контроля и надзора: четыре федеральных вида, восемь региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Нарушитель должен отвечать. Сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – отметил Сергей Пикунов.
По его словам, в регионе высок процент исполнения предписаний, которые выдает Природнадзор. Если в среднем по России этот показатель равняется 47%, то в автономном округе он превысил 80%.
При этом бизнесмены часто через суды пытаются оспорить предписания и постановления о наложении штрафа. Только с начала 2018 года проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – Природнадзор по Югре выигрывает 88% таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тыс. судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.
«Больше всего жителей автономного округа волнует ситуация со свалками, хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тыс. меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».
«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Проверены 1 тыс. 245 объектов, ликвидированы 892 свалки. С начала 2018 года выявлены 303 свалки, 88 ликвидированы», – сообщил Сергей Пикунов.
Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах.
«Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – пояснил руководитель ведомства.
Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксированы 1 тыс. 122 аварии.
«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тыс. 267 га на 6,5 тыс. участков. Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 км трубопроводов. На эти цели они направят 22 млрд рублей. Еще 2 млрд 755 млн рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель», - уточнил глава Природнадзора.
Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.
26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ
Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.
Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))
14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов
А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам
11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха
И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть
05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю
К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.
09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда
Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.
29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов
Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.
29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов
Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.
29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге
А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.
29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."
Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.