Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске построят индустриальный парк "Яшел-Парк Сибирь"

10 июля 2018/ 16:02

Екатеринбург. Дорожную карту реализации и соглашение о сопровождении инвестпроекта подписали компания-инвестор и Фонд развития Югры на выставке «Иннопром-2018». Подписи в документе поставили руководитель ООО «ТрансЛомПереработка» Марат Галиев  и гендиректор фонда Роман Генкель.

Развитие промышленной инфраструктуры - одно из ключевых направлений деятельности фонда как института развития. В рамках сопровождения проекта в режиме одного окна эксперты организации окажут инвестору помощь в разработке финансово-экономической модели, бизнес-плана, мастер-плана проекта.

«В ближайшее время при участии Фонда развития Югры будет сформирован пакет документов для прохождения аттестации на соответствие индустриального парка и управляющей компании требованиям Минпромторга России. Отдельную работу мы планируем провести в части оказания инвестору возможных мер государственной поддержки по региональным и федеральным программам», – отметил Роман Генкель.

На территории экотехнопарка общей площадью 11 га планируется разместить комплекс предприятий по приему, сортировке, обезвреживанию и переработке отходов с учетом всех современных технических и экологических регламентов, а также природоохранного законодательства. Индустриальный парк носит название «Яшел-Парк Сибирь».

Как отметил Марат Галиев, только один завод по переработке металлосодержащих отходов сможет перерабатывать до 300 тыс. тонн в год, при этом возвращая до 70-80% в отрасль в виде вторсырья или в сферу строительства в качестве свай и трубошпунта.

«Планируется, что первые производственные линии в тестовом режиме начнут работу к концу 2018 года, а в полном объеме «Яшел-Парк Сибирь» заработает во второй половине 2019 года. Наша основная цель в создании экотехнопарка — значительно повысить уровень вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот и формирование объемов сырья для различных отраслей региона, при этом параллельно добиться реального снижения количества неконтролируемого и полигонного захоронения. Полагаю, что сосредоточение всех необходимых производственных комплексов в единой локации, а также применение самых современных технологических решений позволит нам этого добиться», - пояснил Марат Галиев.

По его словам, на первом этапе планируется ввод в эксплуатацию производственных мощностей для резидентов  – зданий, сооружений и производственных линий по переработке и утилизации металлосодержащих отходов, а также инфраструктурных объектов. На реализацию первой очереди потребуется около 450 млн рублей. Инвестор планирует вложить собственные и заемные средства, а также рассчитывает на государственную поддержку.

На производственных мощностях первой очереди будет создано 150 рабочих мест, объем налогов и отчислений за год составит до 40 млн рублей. Выручка от реализации сырья и продукции, произведенных в процессе утилизации металлосодержащих отходов и оргтехники, в годовом исчислении оценивается в сумме 2,5 млрд рублей.

В перспективе для развития парка инвестор планирует дополнительно арендовать земельный участок площадью 4,8 га, который находится в собственности Нижневартовского района.

Вторая очередь предполагает строительство производственных мощностей для резидентов, которые будут заниматься переработкой изделий из пластмасс, тары и упаковки, резиносодержащих изделий, оргтехники, бумаги.

Марат Галиев добавил, что в июле будет создана управляющая компания индустриального парка и планируется заключение первых договоров с резидентами, применяющими наилучшие доступные технологии в сфере обезвреживания и утилизации промышленных отходов.

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Ключевой темой выставки в 2018 году выбрано цифровое производство. В форуме принимают участие более 5 тыс. посетителей из 95 стран мира и более 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран.

Просмотров 2162
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования