Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске построят индустриальный парк "Яшел-Парк Сибирь"

10 июля 2018/ 16:02

Екатеринбург. Дорожную карту реализации и соглашение о сопровождении инвестпроекта подписали компания-инвестор и Фонд развития Югры на выставке «Иннопром-2018». Подписи в документе поставили руководитель ООО «ТрансЛомПереработка» Марат Галиев  и гендиректор фонда Роман Генкель.

Развитие промышленной инфраструктуры - одно из ключевых направлений деятельности фонда как института развития. В рамках сопровождения проекта в режиме одного окна эксперты организации окажут инвестору помощь в разработке финансово-экономической модели, бизнес-плана, мастер-плана проекта.

«В ближайшее время при участии Фонда развития Югры будет сформирован пакет документов для прохождения аттестации на соответствие индустриального парка и управляющей компании требованиям Минпромторга России. Отдельную работу мы планируем провести в части оказания инвестору возможных мер государственной поддержки по региональным и федеральным программам», – отметил Роман Генкель.

На территории экотехнопарка общей площадью 11 га планируется разместить комплекс предприятий по приему, сортировке, обезвреживанию и переработке отходов с учетом всех современных технических и экологических регламентов, а также природоохранного законодательства. Индустриальный парк носит название «Яшел-Парк Сибирь».

Как отметил Марат Галиев, только один завод по переработке металлосодержащих отходов сможет перерабатывать до 300 тыс. тонн в год, при этом возвращая до 70-80% в отрасль в виде вторсырья или в сферу строительства в качестве свай и трубошпунта.

«Планируется, что первые производственные линии в тестовом режиме начнут работу к концу 2018 года, а в полном объеме «Яшел-Парк Сибирь» заработает во второй половине 2019 года. Наша основная цель в создании экотехнопарка — значительно повысить уровень вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот и формирование объемов сырья для различных отраслей региона, при этом параллельно добиться реального снижения количества неконтролируемого и полигонного захоронения. Полагаю, что сосредоточение всех необходимых производственных комплексов в единой локации, а также применение самых современных технологических решений позволит нам этого добиться», - пояснил Марат Галиев.

По его словам, на первом этапе планируется ввод в эксплуатацию производственных мощностей для резидентов  – зданий, сооружений и производственных линий по переработке и утилизации металлосодержащих отходов, а также инфраструктурных объектов. На реализацию первой очереди потребуется около 450 млн рублей. Инвестор планирует вложить собственные и заемные средства, а также рассчитывает на государственную поддержку.

На производственных мощностях первой очереди будет создано 150 рабочих мест, объем налогов и отчислений за год составит до 40 млн рублей. Выручка от реализации сырья и продукции, произведенных в процессе утилизации металлосодержащих отходов и оргтехники, в годовом исчислении оценивается в сумме 2,5 млрд рублей.

В перспективе для развития парка инвестор планирует дополнительно арендовать земельный участок площадью 4,8 га, который находится в собственности Нижневартовского района.

Вторая очередь предполагает строительство производственных мощностей для резидентов, которые будут заниматься переработкой изделий из пластмасс, тары и упаковки, резиносодержащих изделий, оргтехники, бумаги.

Марат Галиев добавил, что в июле будет создана управляющая компания индустриального парка и планируется заключение первых договоров с резидентами, применяющими наилучшие доступные технологии в сфере обезвреживания и утилизации промышленных отходов.

«Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Ключевой темой выставки в 2018 году выбрано цифровое производство. В форуме принимают участие более 5 тыс. посетителей из 95 стран мира и более 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран.

Просмотров 1481
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования