Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Независимые российские АЗС начинают выбираться из убытков

Коммерсант
10 июля 2018/ 10:26

Несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин в июне, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая. В начале июля ряд независимых продавцов топлива уже начали снижать цены на АЗС, но очень незначительно. Стабилизация цен в рознице будет зависеть от того, продолжится ли снижение цен на бирже в условиях, когда экспорт бензина по-прежнему прибыльнее продажи внутри страны.

Биржевые цены на бензины АИ-92 и АИ-95 к первой декаде июля снизились на 14% и 13% максимальных майских значений, до 47 тыс. и 48 тыс. руб. за тонну соответственно (по данным СПбМТСБ). Цены на летнее дизельное топливо уменьшились лишь на 6,5%, до 46,8 тыс. руб. за тонну. Биржевые цены стали снижаться после того, как после рекордного майского роста розничных цен на топливо, который привел к социальной напряженности в ряде регионов РФ, правительство перешло на ручное регулирование рынка. Так, от крупных нефтекомпаний потребовали зафиксировать розничные цены, а также увеличить продажи топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Одновременно правительство снизило акцизы на дизельное топливо и бензин, что поначалу послужило стимулом для снижения оптовых цен.

Несмотря на снижение цен на бирже, в рознице бензин продолжает дорожать. По данным Росстата, в июне средние цены на бензин на АЗС замедлили рост до 2,1% против 5,6% в мае, за первое полугодие топливо подорожало на 9,4%. Цены продолжают расти на независимых АЗС, отмечала ФАС, тогда как крупные нефтекомпании выполняют соглашение о заморозке. По данным Московской топливной ассоциации, из крупных нефтекомпаний цены на бензин в июне в столице повышали только «Татнефть» и «Газпром нефть», также бензин дорожал на заправках независимых сетей «Тиса», «ТрансАЗС», «Вемес» и Shell.

При этом уже с июля ряд независимых АЗС снижали цены на топливо в Москве, в том числе за последнюю неделю «ТрансАЗС», Shell и «Астра АЗС».

Независимые АЗС в мае—июне работали в убыток и поэтому не могли замораживать цены, как это сделали заправки нефтяных компаний, поскольку в таком случае они бы разорились. Текущее снижение цен на бирже позволило независимым АЗС начать зарабатывать. В последние недели происходило восстановление маржинальности заправок, согласен Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». Он отмечает, что у ряда сетей АЗС сохраняются запасы топлива, купленного по высоким оптовым ценам конца мая, и поэтому они вынуждены повышать цены в рознице, чтобы не оказаться в убытке. По мнению Михаила Турукалова, перспективы стабилизации цен в рознице зависят от того, удастся ли продолжить тренд на снижение оптовых цен. «Ремонты на НПЗ завершились, запасы бензина выросли, и сейчас необходимо следить за тем, чтобы производимый бензин по-прежнему отгружался на внутренний рынок, а не на экспорт»,— говорит аналитик, отмечая, что экспорт по-прежнему остается более выгодным для нефтекомпаний, чем продажа внутри РФ.

В этой ситуации решающим фактором становится политика регулятора. По мнению ФАС, нефтекомпании выполнили план по росту продаж бензина на бирже в июне, хотя показатель упал к июню 2017 года на 3,5%, до 648,1 тыс. тонн. «Во-первых, надо учитывать разное количество торговых дней в июне 2017 года и в июне 2018 года. Если брать среднесуточные торги прошлого года и этого года, то сейчас этот показатель превышает по параметрам на величину более чем 3%»,— отмечал заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. Но при этом ФАС была недовольна тем, что крупные нефтекомпании не снижают мелкооптовые и розничные цены вслед за биржевыми. Так, служба хотела обязать их записать данное требование в торговых политиках.

Кроме того, дальнейшее снижение оптовых цен зависит от динамики цен на нефть, которая в последнее время колеблется в диапазоне $76–78 за баррель. Пока рынок слабо реагирует на решение стран ОПЕК+ увеличить добычу, принятое в июне. Если России и Саудовской Аравии не удастся убедить рынок в достаточности предложения в ближайшие месяцы, к концу сентября цены могут вырасти, поскольку в октябре вступят в силу санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана. Этот сценарий может привести к росту цен в опте, поскольку одновременно начнутся осенние ремонты на НПЗ, а производители начнут закладывать в цену влияние повышения налогов с 2019 года — как топливных акцизов, так и НДС.

Просмотров 788
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования