Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотрудники "Самотлорнефтегаза" выпустили в реку Обь почти миллион мальков пеляди

Мария Субботина
10 июля 2018/ 07:37

Читать также
Нижневартовск. Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» - дочернего предприятия НК «Роснефть» - выпустили в реку Обь почти 1 млн мальков пеляди. Это одна из традиционных экологических акций предприятия по искусственному восполнению водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Процесс зарыбления - сложный и кропотливый. Напомним, что Обь - одна из крупнейших рек в России и всем земном шаре, третья по водности после Енисея и Лены. Но в последние годы экологи бьют тревогу: численность рыбных пород здесь заметно сократилась. Именно пелядь является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства. Но в последнее десятилетие она едва не исчезла в Обь-Иртышском бассейне.

АО «Самотлорнефтегаз» хорошо известен в регионе своими экологическими акциями. Забота о охране окружающей среды для нефтяников - не пустые слова. Именно поэтому еще осенью 2017 года «Самотлорнефтегаз» начал работы по зарыблению. Мальки выращивались в естественных природных условиях в рыбопитомнике реки Маткинской на территории Югры. Выбор на этот рыбопитомник пал неслучайно: именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизведения и распространения рыбы. Приживаемость молоди - почти 100%.

«Выпуски мальков проходят каждый год. В мае, например, выпускается личинка, она подращивается в водоемах, а в середине лета ее выпускают в магистраль Обь-Иртышского бассейна», - рассказал заместитель генерального директора по рыбной добыче Ханты-Мансийского рыбокомбината Евгений Селиверстов.

По словам начальника филиала по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Югре Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижнеобьрыбвод» Сергея Сенника, мальки пеляди нынче порадовали. Они достигли своего нормативного веса – 0,5 грамма, именно этот вес позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах.     

Очередная экологическая акция в этом году традиционно прошла под надзором комиссии, в которую вошли представители правительства Югры, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и специалисты АО «Самотлорнефтегаз».

Как констатируют экологи, выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла уже через 3-4 года. К этому времени она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Отметим, что забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. В прошлом году в общей сложности запущено более 4 млн мальков пеляди.

В Югре одна из задач всех заинтересованных сторон – властей, нефтяников, общественников, экологов - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить внутреннее производство, чтобы не отправлять сырье в другие регионы, а изготавливать готовый продукт в округе. Кстати, в водоемах Югры обитает около 28 видов рыб. Из них большая часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря сотрудникам АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 2712
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования