Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотрудники "Самотлорнефтегаза" выпустили в реку Обь почти миллион мальков пеляди

Мария Субботина
10 июля 2018/ 07:37

Читать также
Нижневартовск. Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» - дочернего предприятия НК «Роснефть» - выпустили в реку Обь почти 1 млн мальков пеляди. Это одна из традиционных экологических акций предприятия по искусственному восполнению водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Процесс зарыбления - сложный и кропотливый. Напомним, что Обь - одна из крупнейших рек в России и всем земном шаре, третья по водности после Енисея и Лены. Но в последние годы экологи бьют тревогу: численность рыбных пород здесь заметно сократилась. Именно пелядь является ценной промысловой породой и одним из наиболее важных объектов искусственного воспроизводства. Но в последнее десятилетие она едва не исчезла в Обь-Иртышском бассейне.

АО «Самотлорнефтегаз» хорошо известен в регионе своими экологическими акциями. Забота о охране окружающей среды для нефтяников - не пустые слова. Именно поэтому еще осенью 2017 года «Самотлорнефтегаз» начал работы по зарыблению. Мальки выращивались в естественных природных условиях в рыбопитомнике реки Маткинской на территории Югры. Выбор на этот рыбопитомник пал неслучайно: именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизведения и распространения рыбы. Приживаемость молоди - почти 100%.

«Выпуски мальков проходят каждый год. В мае, например, выпускается личинка, она подращивается в водоемах, а в середине лета ее выпускают в магистраль Обь-Иртышского бассейна», - рассказал заместитель генерального директора по рыбной добыче Ханты-Мансийского рыбокомбината Евгений Селиверстов.

По словам начальника филиала по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Югре Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижнеобьрыбвод» Сергея Сенника, мальки пеляди нынче порадовали. Они достигли своего нормативного веса – 0,5 грамма, именно этот вес позволяет рыбкам выжить в открытых водоемах.     

Очередная экологическая акция в этом году традиционно прошла под надзором комиссии, в которую вошли представители правительства Югры, Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и специалисты АО «Самотлорнефтегаз».

Как констатируют экологи, выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла уже через 3-4 года. К этому времени она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Отметим, что забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. В прошлом году в общей сложности запущено более 4 млн мальков пеляди.

В Югре одна из задач всех заинтересованных сторон – властей, нефтяников, общественников, экологов - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить внутреннее производство, чтобы не отправлять сырье в другие регионы, а изготавливать готовый продукт в округе. Кстати, в водоемах Югры обитает около 28 видов рыб. Из них большая часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря сотрудникам АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 3169
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования