Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин: Завершение налогового маневра в ТЭК позволит навести порядок со льготами

05 июля 2018/ 15:25

Москва. Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ позволит навести порядок в системе предоставления льгот и субсидий. Об этом заявил на заседании Госдумы замминистра финансов Илья Трунин.

«На деле то, что предлагает правительство по своему содержанию, означает постепенное наведение порядка в системе предоставления различного рода льгот и преференций, выделения скрытых субсидий, повышения эффективности налоговых льгот и, соответственно, получения дополнительных доходов федерального бюджета за счет повышения эффективности различных форм государственной поддержки», — пояснил он.

Замглавы Минфина заметил, что в РФ действует такая система таможенного регулирования экспорта нефти и нефтепродуктов, при которой бюджет недополучает достаточно большие суммы денежных средств за счет выделения различного рода скрытых субсидий, которые возникают во многом из-за разницы в ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

«Размер такой поддержки составляет при цене 40 долларов за баррель около 1,1 триллиона рублей в год», — цитирует Трунина «Прайм».

Читать также
Помимо этого, наличие экспортной пошлины на нефть и при этом беспошлинные поставки нефти в рамках единой таможенной территории ЕАЭС также приводят к тому, что российская бюджетная система недополучает деньги, продолжил замминистра.

«Например, только на одних поставках нефти в Республику Беларусь при полном сохранении права на обложение экспортной пошлины за властями Республики Беларусь российский бюджет теряет свыше 3 миллиардов долларов в год», — подчеркнул Трунин.

Он также отметил, что на сегодняшний день в РФ функционирует порядка 200 НПЗ, включая и газопереработку, и мощности переработки на нефтяных промыслах.

«Но из этих 200 предприятий лишь 38 НПЗ относятся к разряду крупнейших, а из 280 миллионов тонн переработанной нефти где-то продукты переработки 51 миллиона тонн вообще не поставляются на внутренний рынок», — сообщил замглавы Минфина.

«Из-за разницы в ставках экспортных пошлин на нефть (они выше) и на корзину перерабатываемых из тонны нефти нефтепродуктов (ниже), вот на этот 51 миллион тонн переработанной нефти государственный бюджет также выделяет субсидии. При цене нынешней нефти 75 долларов за баррель величина такой субсидии превышает 6 тысяч рублей на одну тонну переработанной нефти. Мы считаем, что такие субсидии в условиях, когда мы осуществляем поиск средств, и нам необходимо финансировать важнейшие общегосударственные задачи, направленные на достижение национальных целей развития, выделять не должны», — резюмировал Трунин.

Просмотров 1379
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования