Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: НДД в нефтяной отрасли снизит потери бюджета Югры от разработки истощенных месторождений

05 июля/ 14:34

Ханты-Мансийск. Государственная дума 5 июля приняла законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД), направленный на совершенствование налогообложения в нефтяной отрасли. Ранее Югра предложила внести поправки в проект закона, касающиеся расширения перечня месторождений для эксперимента по введению НДД, однако они не были приняты, решено отложить рассмотрение вопроса до 2020 года.

Почему расширение эксперимента отложено и как принятие законопроекта о НДД отразится на доходах Югры и в целом России, в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, недавно стало известно, что рассмотрение вопроса расширения эксперимента по НДД отложено до 2020 года. В чем причина переноса обсуждения данного предложения? 

Этот законопроект принят во втором чтении 3 июля. 5 июля он принят в третьем, окончательном, чтении. С законопроектом немножко затянули, чтобы в рамках его принятия решить вопрос по снижению акцизов для светлых нефтепродуктов, чтобы стабилизировать цены на них в России.

По просьбе Ханты-Мансийского автономного округа мы совместно с Александром Сидоровым, так же представляющим в Госдуме Югру, в законопроект внесли две поправки.

Одна из них касалась расширения эксперимента. В рамках проекта под эксперимент попадали месторождения с общим объемом добычи 10 млн тонн, а общая сумма извлекаемых запасов со всех месторождений составляла 50 млн тонн. Мы попросили расширить эксперимент, чтобы извлекаемые запасы одного месторождения были 50 млн тонн, а общая добыча всех месторождений – 150 млн тонн. Эту поправку отклонили. Но при этом Минфин предложил вернуться к ее рассмотрению через один или два года.

Конечно, на стадии принятия закона об НДД менять общую концепцию документа - то же самое, что вносить новый закон. Принимаемый закон в той форме, в которой он есть, приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в 30-40 млрд рублей в ближайшие 2-3 года, и это уже учтено в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы.  

Данные поправки в закон подразумевают рост выпадающих доходов и, соответственно, пересмотр бюджета, а это на данном этапе уже сложно сделать. Как видите, все процессы взаимосвязаны.

Поэтому Минфин предложил для начала принять закон без этой поправки, а через год вернуться к изменениям. За это время будут подготовлены новые расчеты в бюджет на 2020-2022 годы.

Вторая поправка, к сожалению, тоже не прошла. Она касалась части налога на прибыль в размере до 20% для регионального бюджета. Я говорил на пленарном заседании, что для поддержки добычи нефти на истощенных месторождениях округ за счет своего бюджета, за счет налога на прибыль и налога на имущество дает льготы нефтегазовым компаниям, которые занимаются эксплуатацией этих месторождений. Если бы Югра прекратила такую поддержку, то добыча нефти на этих месторождениях была бы прекращена. А это потеря рабочих мест, доходов округа, налоговых отчислений и т. д. 

Сумма всех льгот, которые округ предоставляет нефтегазовым компаниям, составляет более 25 млрд рублей в год, это большие потери для нашего бюджета. Исходя из этой логики, если совершенствуется система налогообложения, то Югра должна иметь право рассчитывать на дополнительные доходы, чтобы компенсировать в том числе ранее понесенные потери.

Конечно, НДПИ не предполагал такой схемы. При замене НДПИ на НДД объем налогов в пользу федерального и регионального бюджета в целом должен возрасти, так как переход на этот режим налогообложения приведет к увеличению объема добываемой нефти, прибыльности нефтегазовых компаний. Хочу отметить, что налог на прибыль является основным для ХМАО, он формирует более 40% доходной базы бюджета.

Кроме того, новый налоговый режим должен снизить расходы бюджета Югры, так как у округа не будет необходимости предоставления преференций для компаний, эксплуатирующих истощенные месторождения.

Всего мы с коллегой внесли 51 поправку к данному законопроекту, из которых учтены 28. На мой взгляд, получился очень неплохой закон.

 

- Вы упомянули, что выпадающие доходы федерального бюджета при вступлении в силу закона о НДД оцениваются в 30-40 млрд рублей. Это коснется и региональных бюджетов? 

- Как я уже сказал, в первые три года действия нового режима у нас будут выпадающие доходы, потом пойдет их компенсация. К 2025-2026 годам все потери налогов должны вернуться в федеральный бюджет.

При этом предполагается, что бюджет Югры тоже возрастет. Это произойдет за счет увеличения объема добычи нефти, повышения прибыльности работы компании, решения об изменении налоговой нагрузки и увеличению инвестиций в разработку месторождений и др. И со стороны округа не будет необходимости предоставлять преференции нефтегазовым компаниям, которые эксплуатируют месторождения на последней стадии разработки.

Эффект должен быть положительным как для федерального, так и для региональных бюджетов. Закон об НДД повлияет на увеличение и поддержание объемов добычи нефти, повышение эффективности работы компаний и недропользования в целом.

 

- На каких территориях и месторождениях начнется эксперимент?

- В закон входит четыре группы месторождений - как новые, так и истощенные, на территории всей России. Эксперимент коснется разных компаний и месторождений, это позволит сделать его более презентабельным и масштабным. В Ханты-Мансийском автономном округе в первую очередь речь идет об истощенных месторождениях.

Просмотров 3444
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования