Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Международный форум по газовым проектам

04 июля 2018/ 15:06

Тюмень. Международный газовый форум, собравший более 100 специалистов отрасли из 8 стран, прошел в Тюмени. В форуме приняли участие представители ведущих нефтегазовых компаний. 

Организатором Международного форума по газовым проектам выступил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ), входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК) ПАО «НК «Роснефть», включающий в себя 27 научно-проектных институтов.

ТННЦ в структуре КНПК назначен Головным Институтом по науке в блоке Разведка и Добыча и имеет в своем составе три Специализированных Института, ответственных за типовое проектирование, исследования керна, флюидов и газовые проекты. Такое уникальное и эффективное функциональное распределение на Головные и Cпециализированные институты в блоке КНПК Компании ПАО «НК «Роснефть» позволяет эффективно концентрировать ресурсы и усилия на развитии важных для Компании направлений, планировать и проводить подобные мероприятия международного формата, позволяющие выводить нефтегазовую науку РФ на новый уровень развития международного авторитета.

«Форум проводится на базе специализированного института Компании по разработке газовых объектов впервые, - рассказал заместитель генерального директора ТННЦ по газовым проектам Станислав Бучинский. - Мы занимаемся геологией и разработкой по основным газовым активам Компании не только на территории РФ, но и за рубежом — в Венесуэле, в Бразилии, во Вьетнаме. В связи с этим возникла идея пригласить наших коллег для обмена опытом в части геологии и разработки газовых объектов, обсудить технологии добычи».

Такой обмен опытом позволяет наметить решения стоящих перед отраслью и Компанией задач и определиться, в каком направлении следует двигаться дальше для ее развития.

«Речь идет про исследования, геологические неопределенности, это те моменты, которые всегда вызывают жаркие споры, - пояснил Станислав Владимирович. – Газовые залежи располагаются на больших глубинах, изучить их мы можем только несколькими скважинами. По отношению к размерам залежей, информация по этим скважинам с физической точки зрения является «материальными точками», размерами которых можно пренебречь. Однако из этих «точек» мы создаем модели месторождений и прогнозируем добычу. При этом существует очень много факторов, которые влияют на прогнозы. Это и есть те острые вопросы, которые необходимо обсуждать, искать  лучшие варианты решений».

Не смотря на постоянный и существенный рост добычи газа, Станислав Владимирович заверяет, что газа России хватит надолго.

«В настоящий момент мы занимаемся научно-методической поддержкой мероприятий газовой стратегии Компании, с учетом требований корпоративных планов и Стратегии-2022, предполагающей рост добычи газа до 100 миллиардов кубометров в год. В основном добыча обеспечивается традиционными запасами, тогда как к изучению технологий разработки запасов из нетрадиционных коллекторов мы приступили не так давно. При этом мы пока практически не говорим о добыче  сланцевого газа или из залежей гидратов. Это перспектива далекого будущего, и к этому мы, возможно, придем с какими-то новыми технологиями, поиском которых мы как раз и занимаемся, в том числе и на таких мероприятиях как газовый форум».

В рамках форума прошла конференция, где участники представили более 50 докладов в секциях: «Геология», «Разработка», «Исследования». Наиболее интересные доклады были представлены специалистами и экспертами корпоративных институтов компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатэк» и ПАО «Газпромнефть», а также иностранных компаний – «BP», «ЕТА Energy», «Schlumberger».

По словам начальника управления разработки газовых и газоконденсатных месторождений  ПАО «НК «Роснефть» Олега Анатольевича Лознюка, город Тюмень не зря был выбран площадкой для проведения Форума:

«В Тюмени представлены многие крупные нефтегазовые корпорации. Специалистам этих предприятий, как и нам, необходимо общение, обмен опытом, поиск новых решений. Благодаря такой слаженной работе возможно решение тупиковых, трудноразрешимых задач. В Тюмени традиционно высок научный потенциал, здесь сосредоточены научные предприятия еще с советских времен. Здесь все наши крупные предприятия имеют свои производственные и научные подразделения. Это та среда, в которой можно плодотворно общаться и развиваться».

По словам Олега Анатольевича, статус международного форума не случаен, одна из основных задач - привлечь опыт других стран.

«Это обусловлено тем, что Компания привлекает международных партнеров в свои проекты, становится интернациональной компанией, - добавил Олег Лознюк. - Проблема, которая стоит перед газодобычей в России, подобна той, которая была на рубеже 80-х — 90-х годов в нефтяной отрасли. Когда такие гиганты как Самотлор утрачивали свои ресурсы, и необходимо было переключение на другие, трудноизвлекаемые запасы, такие как Приразломное, Приобское месторождения. То же самое происходит теперь в газодобыче: Компания осваивает ачимовские отложения, туронские отложения. Есть у нас, конечно, традиционные запасы газа. Тем не менее, нам приходится вырабатывать новые подходы, чтобы эффективно разрабатывать эти колоссальные ресурсы. Мы надеемся, что имеющиеся запасы и ресурсы газа с использованием новых Российских технологий позволят во многом изменить экономику страны, перейти от нефтяной составляющей к использованию газа».

Участник конференции Ханс Сизу, менеджер по разработке месторождений компании «BP» отметил в интервью, что форум оказался чрезвычайно полезным.

«Газодобыча – это растущая отрасль. Россия располагает крупнейшими запасами газа в мире. В России и, особенно в Тюмени, есть много экспертов, с которыми интересно обсудить газовые вопросы. Здесь есть инженеры, геологи, эксперты в переработке газа. Когда собирается вместе такое количество хороших специалистов, могут появиться хорошие идеи», - считает господин Сизу.

Одной из самых оживленных стала дискуссия под руководством эксперта компании «ЕТА Энерджи» (Великобритания) Соди Тоби. Он рассказал об использовании инструментов для интегрированного моделирования при проектировании производительности нефтегазовых месторождений. По словам Соди Тоби, такое моделирование позволяет оптимизировать нефтегазовые объекты и получить существенную экономию для компаний. «В конечном итоге это важно для получения прибыли», - отметил эксперт.

В последний день конференции представители компании ООО «Газвелл Системы» (РФ) провели презентацию экспериментальной установки по удалению воды из газовой скважины. Такая установка позволит проводить исследование влияния различных химических реагентов на продуктивность газовых скважин, блокированных жидкостью. Установка оснащена прозрачными патрубками, что позволяет вживую наблюдать процессы, подобные которым происходят на большой глубине в призабойной зоне самих скважин.

Завершился форум награждением авторов лучших докладов конференции и обзорной экскурсией по Тюмени для всех участников.

На счету ТННЦ уже не первая организованная конференция по актуальным нефтегазовым темам, в том числе и по газовым проектам, но  международный формат реализован впервые.

Результаты конференции показали - мероприятие получилось насыщенным научными докладами, живыми дискуссиями и взаимовыгодным обменом опытом, а значит - Международный Форум по газовым проектам на базе Специализированного Института по геологии и разработке газовых объектов имеет все шансы стать регулярным, привлекая все большее количество участников и затрагивая все большее количество актуальных для отрасли тем.

Просмотров 2200
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования