Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Международный форум по газовым проектам

04 июля 2018/ 15:06

Тюмень. Международный газовый форум, собравший более 100 специалистов отрасли из 8 стран, прошел в Тюмени. В форуме приняли участие представители ведущих нефтегазовых компаний. 

Организатором Международного форума по газовым проектам выступил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ), входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК) ПАО «НК «Роснефть», включающий в себя 27 научно-проектных институтов.

ТННЦ в структуре КНПК назначен Головным Институтом по науке в блоке Разведка и Добыча и имеет в своем составе три Специализированных Института, ответственных за типовое проектирование, исследования керна, флюидов и газовые проекты. Такое уникальное и эффективное функциональное распределение на Головные и Cпециализированные институты в блоке КНПК Компании ПАО «НК «Роснефть» позволяет эффективно концентрировать ресурсы и усилия на развитии важных для Компании направлений, планировать и проводить подобные мероприятия международного формата, позволяющие выводить нефтегазовую науку РФ на новый уровень развития международного авторитета.

«Форум проводится на базе специализированного института Компании по разработке газовых объектов впервые, - рассказал заместитель генерального директора ТННЦ по газовым проектам Станислав Бучинский. - Мы занимаемся геологией и разработкой по основным газовым активам Компании не только на территории РФ, но и за рубежом — в Венесуэле, в Бразилии, во Вьетнаме. В связи с этим возникла идея пригласить наших коллег для обмена опытом в части геологии и разработки газовых объектов, обсудить технологии добычи».

Такой обмен опытом позволяет наметить решения стоящих перед отраслью и Компанией задач и определиться, в каком направлении следует двигаться дальше для ее развития.

«Речь идет про исследования, геологические неопределенности, это те моменты, которые всегда вызывают жаркие споры, - пояснил Станислав Владимирович. – Газовые залежи располагаются на больших глубинах, изучить их мы можем только несколькими скважинами. По отношению к размерам залежей, информация по этим скважинам с физической точки зрения является «материальными точками», размерами которых можно пренебречь. Однако из этих «точек» мы создаем модели месторождений и прогнозируем добычу. При этом существует очень много факторов, которые влияют на прогнозы. Это и есть те острые вопросы, которые необходимо обсуждать, искать  лучшие варианты решений».

Не смотря на постоянный и существенный рост добычи газа, Станислав Владимирович заверяет, что газа России хватит надолго.

«В настоящий момент мы занимаемся научно-методической поддержкой мероприятий газовой стратегии Компании, с учетом требований корпоративных планов и Стратегии-2022, предполагающей рост добычи газа до 100 миллиардов кубометров в год. В основном добыча обеспечивается традиционными запасами, тогда как к изучению технологий разработки запасов из нетрадиционных коллекторов мы приступили не так давно. При этом мы пока практически не говорим о добыче  сланцевого газа или из залежей гидратов. Это перспектива далекого будущего, и к этому мы, возможно, придем с какими-то новыми технологиями, поиском которых мы как раз и занимаемся, в том числе и на таких мероприятиях как газовый форум».

В рамках форума прошла конференция, где участники представили более 50 докладов в секциях: «Геология», «Разработка», «Исследования». Наиболее интересные доклады были представлены специалистами и экспертами корпоративных институтов компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатэк» и ПАО «Газпромнефть», а также иностранных компаний – «BP», «ЕТА Energy», «Schlumberger».

По словам начальника управления разработки газовых и газоконденсатных месторождений  ПАО «НК «Роснефть» Олега Анатольевича Лознюка, город Тюмень не зря был выбран площадкой для проведения Форума:

«В Тюмени представлены многие крупные нефтегазовые корпорации. Специалистам этих предприятий, как и нам, необходимо общение, обмен опытом, поиск новых решений. Благодаря такой слаженной работе возможно решение тупиковых, трудноразрешимых задач. В Тюмени традиционно высок научный потенциал, здесь сосредоточены научные предприятия еще с советских времен. Здесь все наши крупные предприятия имеют свои производственные и научные подразделения. Это та среда, в которой можно плодотворно общаться и развиваться».

По словам Олега Анатольевича, статус международного форума не случаен, одна из основных задач - привлечь опыт других стран.

«Это обусловлено тем, что Компания привлекает международных партнеров в свои проекты, становится интернациональной компанией, - добавил Олег Лознюк. - Проблема, которая стоит перед газодобычей в России, подобна той, которая была на рубеже 80-х — 90-х годов в нефтяной отрасли. Когда такие гиганты как Самотлор утрачивали свои ресурсы, и необходимо было переключение на другие, трудноизвлекаемые запасы, такие как Приразломное, Приобское месторождения. То же самое происходит теперь в газодобыче: Компания осваивает ачимовские отложения, туронские отложения. Есть у нас, конечно, традиционные запасы газа. Тем не менее, нам приходится вырабатывать новые подходы, чтобы эффективно разрабатывать эти колоссальные ресурсы. Мы надеемся, что имеющиеся запасы и ресурсы газа с использованием новых Российских технологий позволят во многом изменить экономику страны, перейти от нефтяной составляющей к использованию газа».

Участник конференции Ханс Сизу, менеджер по разработке месторождений компании «BP» отметил в интервью, что форум оказался чрезвычайно полезным.

«Газодобыча – это растущая отрасль. Россия располагает крупнейшими запасами газа в мире. В России и, особенно в Тюмени, есть много экспертов, с которыми интересно обсудить газовые вопросы. Здесь есть инженеры, геологи, эксперты в переработке газа. Когда собирается вместе такое количество хороших специалистов, могут появиться хорошие идеи», - считает господин Сизу.

Одной из самых оживленных стала дискуссия под руководством эксперта компании «ЕТА Энерджи» (Великобритания) Соди Тоби. Он рассказал об использовании инструментов для интегрированного моделирования при проектировании производительности нефтегазовых месторождений. По словам Соди Тоби, такое моделирование позволяет оптимизировать нефтегазовые объекты и получить существенную экономию для компаний. «В конечном итоге это важно для получения прибыли», - отметил эксперт.

В последний день конференции представители компании ООО «Газвелл Системы» (РФ) провели презентацию экспериментальной установки по удалению воды из газовой скважины. Такая установка позволит проводить исследование влияния различных химических реагентов на продуктивность газовых скважин, блокированных жидкостью. Установка оснащена прозрачными патрубками, что позволяет вживую наблюдать процессы, подобные которым происходят на большой глубине в призабойной зоне самих скважин.

Завершился форум награждением авторов лучших докладов конференции и обзорной экскурсией по Тюмени для всех участников.

На счету ТННЦ уже не первая организованная конференция по актуальным нефтегазовым темам, в том числе и по газовым проектам, но  международный формат реализован впервые.

Результаты конференции показали - мероприятие получилось насыщенным научными докладами, живыми дискуссиями и взаимовыгодным обменом опытом, а значит - Международный Форум по газовым проектам на базе Специализированного Института по геологии и разработке газовых объектов имеет все шансы стать регулярным, привлекая все большее количество участников и затрагивая все большее количество актуальных для отрасли тем.

Просмотров 2007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования