Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Международный форум по газовым проектам

04 июля 2018/ 15:06

Тюмень. Международный газовый форум, собравший более 100 специалистов отрасли из 8 стран, прошел в Тюмени. В форуме приняли участие представители ведущих нефтегазовых компаний. 

Организатором Международного форума по газовым проектам выступил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ), входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса (КНПК) ПАО «НК «Роснефть», включающий в себя 27 научно-проектных институтов.

ТННЦ в структуре КНПК назначен Головным Институтом по науке в блоке Разведка и Добыча и имеет в своем составе три Специализированных Института, ответственных за типовое проектирование, исследования керна, флюидов и газовые проекты. Такое уникальное и эффективное функциональное распределение на Головные и Cпециализированные институты в блоке КНПК Компании ПАО «НК «Роснефть» позволяет эффективно концентрировать ресурсы и усилия на развитии важных для Компании направлений, планировать и проводить подобные мероприятия международного формата, позволяющие выводить нефтегазовую науку РФ на новый уровень развития международного авторитета.

«Форум проводится на базе специализированного института Компании по разработке газовых объектов впервые, - рассказал заместитель генерального директора ТННЦ по газовым проектам Станислав Бучинский. - Мы занимаемся геологией и разработкой по основным газовым активам Компании не только на территории РФ, но и за рубежом — в Венесуэле, в Бразилии, во Вьетнаме. В связи с этим возникла идея пригласить наших коллег для обмена опытом в части геологии и разработки газовых объектов, обсудить технологии добычи».

Такой обмен опытом позволяет наметить решения стоящих перед отраслью и Компанией задач и определиться, в каком направлении следует двигаться дальше для ее развития.

«Речь идет про исследования, геологические неопределенности, это те моменты, которые всегда вызывают жаркие споры, - пояснил Станислав Владимирович. – Газовые залежи располагаются на больших глубинах, изучить их мы можем только несколькими скважинами. По отношению к размерам залежей, информация по этим скважинам с физической точки зрения является «материальными точками», размерами которых можно пренебречь. Однако из этих «точек» мы создаем модели месторождений и прогнозируем добычу. При этом существует очень много факторов, которые влияют на прогнозы. Это и есть те острые вопросы, которые необходимо обсуждать, искать  лучшие варианты решений».

Не смотря на постоянный и существенный рост добычи газа, Станислав Владимирович заверяет, что газа России хватит надолго.

«В настоящий момент мы занимаемся научно-методической поддержкой мероприятий газовой стратегии Компании, с учетом требований корпоративных планов и Стратегии-2022, предполагающей рост добычи газа до 100 миллиардов кубометров в год. В основном добыча обеспечивается традиционными запасами, тогда как к изучению технологий разработки запасов из нетрадиционных коллекторов мы приступили не так давно. При этом мы пока практически не говорим о добыче  сланцевого газа или из залежей гидратов. Это перспектива далекого будущего, и к этому мы, возможно, придем с какими-то новыми технологиями, поиском которых мы как раз и занимаемся, в том числе и на таких мероприятиях как газовый форум».

В рамках форума прошла конференция, где участники представили более 50 докладов в секциях: «Геология», «Разработка», «Исследования». Наиболее интересные доклады были представлены специалистами и экспертами корпоративных институтов компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатэк» и ПАО «Газпромнефть», а также иностранных компаний – «BP», «ЕТА Energy», «Schlumberger».

По словам начальника управления разработки газовых и газоконденсатных месторождений  ПАО «НК «Роснефть» Олега Анатольевича Лознюка, город Тюмень не зря был выбран площадкой для проведения Форума:

«В Тюмени представлены многие крупные нефтегазовые корпорации. Специалистам этих предприятий, как и нам, необходимо общение, обмен опытом, поиск новых решений. Благодаря такой слаженной работе возможно решение тупиковых, трудноразрешимых задач. В Тюмени традиционно высок научный потенциал, здесь сосредоточены научные предприятия еще с советских времен. Здесь все наши крупные предприятия имеют свои производственные и научные подразделения. Это та среда, в которой можно плодотворно общаться и развиваться».

По словам Олега Анатольевича, статус международного форума не случаен, одна из основных задач - привлечь опыт других стран.

«Это обусловлено тем, что Компания привлекает международных партнеров в свои проекты, становится интернациональной компанией, - добавил Олег Лознюк. - Проблема, которая стоит перед газодобычей в России, подобна той, которая была на рубеже 80-х — 90-х годов в нефтяной отрасли. Когда такие гиганты как Самотлор утрачивали свои ресурсы, и необходимо было переключение на другие, трудноизвлекаемые запасы, такие как Приразломное, Приобское месторождения. То же самое происходит теперь в газодобыче: Компания осваивает ачимовские отложения, туронские отложения. Есть у нас, конечно, традиционные запасы газа. Тем не менее, нам приходится вырабатывать новые подходы, чтобы эффективно разрабатывать эти колоссальные ресурсы. Мы надеемся, что имеющиеся запасы и ресурсы газа с использованием новых Российских технологий позволят во многом изменить экономику страны, перейти от нефтяной составляющей к использованию газа».

Участник конференции Ханс Сизу, менеджер по разработке месторождений компании «BP» отметил в интервью, что форум оказался чрезвычайно полезным.

«Газодобыча – это растущая отрасль. Россия располагает крупнейшими запасами газа в мире. В России и, особенно в Тюмени, есть много экспертов, с которыми интересно обсудить газовые вопросы. Здесь есть инженеры, геологи, эксперты в переработке газа. Когда собирается вместе такое количество хороших специалистов, могут появиться хорошие идеи», - считает господин Сизу.

Одной из самых оживленных стала дискуссия под руководством эксперта компании «ЕТА Энерджи» (Великобритания) Соди Тоби. Он рассказал об использовании инструментов для интегрированного моделирования при проектировании производительности нефтегазовых месторождений. По словам Соди Тоби, такое моделирование позволяет оптимизировать нефтегазовые объекты и получить существенную экономию для компаний. «В конечном итоге это важно для получения прибыли», - отметил эксперт.

В последний день конференции представители компании ООО «Газвелл Системы» (РФ) провели презентацию экспериментальной установки по удалению воды из газовой скважины. Такая установка позволит проводить исследование влияния различных химических реагентов на продуктивность газовых скважин, блокированных жидкостью. Установка оснащена прозрачными патрубками, что позволяет вживую наблюдать процессы, подобные которым происходят на большой глубине в призабойной зоне самих скважин.

Завершился форум награждением авторов лучших докладов конференции и обзорной экскурсией по Тюмени для всех участников.

На счету ТННЦ уже не первая организованная конференция по актуальным нефтегазовым темам, в том числе и по газовым проектам, но  международный формат реализован впервые.

Результаты конференции показали - мероприятие получилось насыщенным научными докладами, живыми дискуссиями и взаимовыгодным обменом опытом, а значит - Международный Форум по газовым проектам на базе Специализированного Института по геологии и разработке газовых объектов имеет все шансы стать регулярным, привлекая все большее количество участников и затрагивая все большее количество актуальных для отрасли тем.

Просмотров 2775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования