Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Альберт Садартдинов: Не жалею, что приехал на Север и стал нефтяником

Полина Метелкина
02 июля/ 14:30

Когалым, ХМАО. Слесарь-ремонтник ЦДНГ-2 на Ватьёганском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Альберт Садартдинов посвятил профессии нефтяника 33 года. Свой многолетний опыт работы и знания он передает молодым специалистам. 

За успехи в труде Альберт Садартдинов награжден почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1996 г.). Ему присвоено звание «Почетный нефтяник» (2001 г.). За заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ в 2018 году ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».

 

Альберт Садартдинов родился в с. Караяр Караидельского района Республики Башкортостан. В семье было шестеро детей. «Рядом с нашим домом протекала речка Юрюзань, - вспоминает он. - Мы часто ходили с отцом на рыбалку. Моторных лодок тогда еще не было, приходилось грести веслами. Помню, как сильно уставали руки. Детство было как у всех: играл с мальчишками во дворе, ходил в школу. Летом нас отправляли работать на лесосклад. Так что любовь к труду у меня появилась в юном возрасте». 

Когда Альберт окончил школу, ему пришла повестка в армию. Призывника отправили в Казахстан. «Тогда служили не год, а два. И у нас не было даже мыслей о том, чтобы как-то откосить от армии», - подчеркнул он.

После увольнения в запас юноша вернулся в родное село. О получении высшего образования не задумывался, нужно было помогать отцу содержать семью. Работы в деревне было мало, и она так или иначе вся была связана с физическим трудом. Поэтому Альберт стал лесорубом. Валил, разделывал, корчевал деревья. Домой приходил только переночевать. Незаметно пролетел год.

Однажды, прогуливаясь по пристани, Альберт увидел девушку, которая сидела и всхлипывала, смотря вслед уходящему судну. «Опоздала, наверное». Так и случилось: девушка задержалась в гостях и пропустила свой борт. «Следующий прибудет только вечером, боюсь, к утру не успею на работу», - сказала новая знакомая. Ждать нужно было еще четыре часа. Альберт решил поддержать девушку и остался вместе с ней на пристани.

Встреча с Альзирой кардинально изменила его жизнь. «Мне казалось, что мы знакомы всю жизнь, - вспоминает Альзира Фавиловна. - Смотрю ему в глаза, а они такие добрые, такие родные… Рассказывает мне что-то про себя, а я будто все наперед знаю. Бывает же такое!»

Страх потерять ее оказался настолько велик, что Альберт схватил девушку за руку и держал до отплытия теплохода. Она просила отпустить, говорила, что нужно попасть домой, но влюбленный молодой человек и слушать не желал. У Альберта не было сомнений: Альзира станет его женой. Долго ждать не стал, через шесть дней они поженились. «Мне повезло с женой. За 35 совместно прожитых лет многое было сделано благодаря ей. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы она не уговорила меня поехать на Север…»

Покидать милые сердцу края Альберту не хотелось, хотя в глубине души понимал, что зарплаты лесоруба недостаточно для обеспечения семьи, в которой уже дочка родилась... Тщательно все обдумал и решил: «Едем!»

Семья Садартдиновых переехала в Когалым в 1985 году. В то время началось строительство первых микрорайонов, возводились объекты социальной инфраструктуры. «Это сейчас, чтобы дойти до поликлиники, надо десять минут. А в те времена мы должны были идти в больницу через лес», - отметил он.

Альберт устроился работать оператором по поддержанию пластового давления в НГДУ «Ватьёганнефть». Профессия новая, неизведанная… «Когда впервые увидел нефть, не удержался, потрогал ее. Так интересно было, какая она на ощупь!» В коллектив влился сразу, многие из нефтяников оказались земляками.

«Потом я перешел в НГДУ «Когалымнефть», занимался ликвидацией порывов и ремонтом водоводов ППД. Сложно было. Могли в любой момент вызвать на работу, будь то ночь, выходные или праздники. Бывало, что не удавалось за весь день хоть что-то перекусить».

С Когалымом его связывает множество прекрасных моментов. Здесь родилась вторая дочь, которую назвали Олесей. Для дочерей отец всегда был примером настоящего мужчины - чуткий, заботливый, любящий, справедливый. «Альберт часто говорит, что ему повезло с женой. На самом деле это нам повезло с ним! Посмотрите, как много цветов у нас дома, он сам за ними ухаживает. А сколько их на даче! У него не только сердце золотое, но и руки», - говорит Альзира Фавиловна.

В выходные они всей семьей ходят в аквапарк, смотрят кино, гуляют по городу. Зимой катаются на лыжах, а с наступлением весны ездят на рыбалку. «Детская привычка рыбачить так у меня и осталась. Правда, грести веслами уже не приходится», - говорит глава семейства. 

Садартдиновы ни разу не пожалели, что стали когалымчанами: «Поначалу, конечно, было трудно. Вокруг лишь леса да болота. К тому же климат оказался суровым. Частенько мерзли, болели… Пили чай с клюквой, поправлялись и снова шли на работу. Но даже к ледяному ветру со временем смогли привыкнуть. Иногда заезжаем в Башкирию повидаться с родственниками и друзьями. Но возвращаться туда не собираемся. Наш дом - в Когалыме».

На фото: губернатор Югры Наталья Комарова и Альберт Садартдинов

Просмотров 889
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования