Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
02 июля/ 10:36

Чуть больше месяца продлилась коррекция на нефтяном рынке. В прошедший вторник котировки Brent резво рванули вверх, преодолев $76 за баррель и уже на следующий день сломали среднесрочный даунтренд (рис. 1). Закрытие недели прошло на $79,12.

 Рис. 1

Формальной причиной разворота стало сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США на 9,9 млн барр., о нем сообщил сначала Американский нефтяной институт, а затем и Агентство энергетической информации EIA.

Казалось бы, что тут страшного? Давно известно, что летом запасы нефти снижаются (растет потребность в нефтепродуктах), а зимой, когда заводы останавливают на ремонт и профилактику, они снова подрастают. Такие колебания происходят ежегодно с амплитудой 40-50 млн барр. Однако сейчас коммерческих запасов стало на 93 млн барр. меньше, чем год назад. Цена нефти Light за тот же период выросла в 1,6 раза (с $43 до $70), добыча увеличилась на 17,8%, а запасы почему-то снизились.

Нужно понимать, что цифры EIA, строго говоря, статистикой не являются, это результаты расчетов принятых моделей по доступным данным, их погрешность достигает 3-4%. При сопоставлении их возникает немало вопросов, на которые не просто найти ответ. Но мы попробуем.  

Может быть, нефтяные трейдеры и компании ожидают снижения цен и поэтому сокращают свои запасы? Да, на крупнейшем нефтяном терминале Кушинг за год они упали на 30 млн барр., до трехлетних минимумов. Свои заначки распродают и добывающие компании, например, в Северной Дакоте только за апрель (более поздних данных пока нет) они продали нефти на 2 млн барр. больше, чем добыли. Но тогда возникает следующий вопрос: почему они не добывают больше?

Последние надежные данные добычи за март и апрель дают одинаковую величину 10,47 млн барр./сут. Оперативные данные за последние три недели тоже дают одинаковую величину 10,900 млн барр./сут (в скобках замечу, что вероятность такого совпадения цифр составляет 0,000001). Летом добыча сокращается по ряду причин, в числе которых миллионные потери от испарения. Но почему не бурить больше скважин? Посмотрим динамику изменения числа активных буровых станков (рис. 2).

Рис. 2

Она почти не меняется. Даже на месторождении Permian Basin в конце мая рост бурения прекратился. Любопытно, что отдача из его скважин в 2,5 раза ниже, а число работающих буровых бригад - в 6,5-9 раз выше, чем на двух других плеях. Для сопоставления этих данных представил я их в таблице:

Беглый взгляд на таблицу выявляет следующее:

  • В 2016 г. доказанные запасы Permian Basin увеличены в 6,3 раза, явно путем перерасчета,
  • Текущие доказанные запасы на трех плеях близки по величине и оцениваются EIA в 4-5 млрд барр.,
  • При нынешних темпах отборов этих запасов должно хватить на 9,5-14 лет, что замечательно-прекрасно и позволяет еще долго трубить о победе сланцевой революции.

Остается ответить на последний, но очень каверзный вопрос: почему при одинаковых запасах трех месторождений половина американских буровиков толпится и наступает друг другу на пятки в бассейне Permian, где скважины глубже, дороже и намного менее продуктивны?

Можно перебрать десяток возможных ответов (например, что в пермском бассейне работают отличники с неограниченным кредитом, а на других - неудачники и банкроты), но самым вероятным мне представляется такой: нет на Bakken и Eagle Ford заявленных запасов. Основные площади там уже разбурены, сейчас компании выискивают небольшие нетронутые участки (целики). А главные силы брошены на последнее свежее месторождение Permian, его та же судьба ожидает в недалеком будущем. 

Биржа, конечно, в такие детали не вникает, но в достоверности американской статистики уже сильно сомневается и поэтому в рост сланцевой добычи верит слабо. К тому же долгосрочный тренд на недельных графиках остается растущим (рис. 3).

Рис. 3

В июле Brent может достигнуть $83 и даже $85, но к сентябрю я опять ожидаю снижения. Нефтяной рынок – это борьба разных сил: вот уже американский президент побуждает ОПЕК нарастить добычу, уже и решение такое принято, а вот как оно будет выполняться – поглядим. Резервы производительности имеют Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Оман и Алжир. Кувейт, например, 1,5 года назад уменьшил добычу на 7%, а сейчас обещает прибавить лишь 3%.

Просмотров 3380
Комментарии
Александр Хуршудов
03.07.2018

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

Соколов А.В.
02.07.2018

Спасибо, Александр Григорьевич! Как всегда просто, понятно и доступно!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования