Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иностранным участникам СРП по Харьяге придется платить больше

Коммерсант
02 июля/ 07:54

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго недовольно низкими роялти, которые РФ получает от французской Total и норвежской Equinor (экс-Statoil) в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтедобывающему проекту. По мнению чиновников, государство из-за формулы, занижающей расчетную цену для роялти, в 2016–2017 годах недополучало примерно $0,946 на тонну. Минэнерго предложило Минфину передать полномочия по продаже всей харьягинской нефти для выплаты роялти оператору проекта «Зарубежнефти».

Минэнерго считает, что бюджет РФ недополучает роялти от Total и норвежской Equinor — инвесторов Харьягинского СРП-проекта. Замглавы департамента Минэнерго Виктор Антошин в начале апреля предложил Минфину и Минприроды (“Ъ” знаком с содержанием письма), совместно с госкомпанией «Зарубежнефть» изменить форму выплаты роялти для проекта.

Харьяга — один из трех СРП-проектов в РФ, расположен в Ненецком АО. Акционеры — «Зарубежнефть—добыча Харьяга» (40%; оператор), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%). Добыча нефти в 2017 году — 1,4 млн тонн.

Роялти в объеме 7% (9% со второго квартала) с добычи на Харьяге каждый из инвесторов платит в бюджет в денежной форме, пишет господин Антошин. Цена, от которой рассчитываются роялти, является средневзвешенной между фактическими и «справочными» ценами реализации СРП. Но Минэнерго указало, что ресурсы, приходящиеся на долю ННК и «Зарубежнефти», для расчета учитываются по фактическим ценам реализации, а ресурсы Total и Statoil — по «справочной» цене СРП.

Средневзвешенная цена для СРП меньше фактической цены, с третьего квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года разница составляла в среднем $0,946 на тонну. Государство недополучает эти средства, считает Минэнерго.

Минэнерго предлагает назначить «Зарубежнефть—добыча Харьяга» уполномоченной государством организацией, наделив ее полномочиями по продаже нефти , которая причитается РФ в качестве роялти.

В компаниях и министерствах отказались от комментариев, в частности, по вопросу о том, как рассчитывается «справочная» цена СРП (вероятно, речь идет о котировках Platts). Источник “Ъ” в Минэнерго говорит, что пока нет ответа Минфина. Он поясняет, что «Зарубежнефть» продает нефть в рамках СРП эффективнее других инвесторов, объемы идут через СПбМТСБ, в этом году ННК уже передала долю в роялти «Зарубежнефти».

Доходы государства от Харьягинского СРП в 2017 году составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015–2016 годов, отмечает собеседник “Ъ”. «Если мы предполагаем, что добыча в 2018 году составит 1,4 млн тонн, то роялти составят 119 тыс. тонн. Если потери с тонны будут $0,946, то государство недополучит $113 тыс. (более $200 тыс. за 2017–2018 годы)»,— подсчитал Андрей Полищук из Райффайзенбанка, добавив, что за все годы СРП недополученный доход мог быть гораздо больше.

Претензии правительства РФ к инвесторам Харьяги были и раньше. В 2016 году конфликт привел к продаже Total 20% в СРП-проекте «Зарубежнефти» за $60 млн и передаче статуса оператора. Инициатором сделки считалось правительство, имевшее претензии к размеру и обоснованности инвестиций, которые, по условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Поводом для недовольства по Харьягинскому СРП стала система утилизации попутного газа, которую Total начала внедрять в 2012 году, но из-за проблем с подрядчиком так и не ввела. Подобные претензии ранее выдвигались и к СРП-проектам на Сахалине.

Проект СРП имеет уже длинную историю и дошел только до середины исполнения, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он считает, что российская сторона в ситуации активного поиска дополнительных источников средств для бюджета будет проталкивать идею реформы роялти, так как речь идет о ежегодно растущих доходах. Но важно не отпугнуть инвесторов и не создать почву для инвестарбитража, отмечает партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин.

Просмотров 557
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования