Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иностранным участникам СРП по Харьяге придется платить больше

Коммерсант
02 июля 2018/ 07:54

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго недовольно низкими роялти, которые РФ получает от французской Total и норвежской Equinor (экс-Statoil) в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтедобывающему проекту. По мнению чиновников, государство из-за формулы, занижающей расчетную цену для роялти, в 2016–2017 годах недополучало примерно $0,946 на тонну. Минэнерго предложило Минфину передать полномочия по продаже всей харьягинской нефти для выплаты роялти оператору проекта «Зарубежнефти».

Минэнерго считает, что бюджет РФ недополучает роялти от Total и норвежской Equinor — инвесторов Харьягинского СРП-проекта. Замглавы департамента Минэнерго Виктор Антошин в начале апреля предложил Минфину и Минприроды (“Ъ” знаком с содержанием письма), совместно с госкомпанией «Зарубежнефть» изменить форму выплаты роялти для проекта.

Харьяга — один из трех СРП-проектов в РФ, расположен в Ненецком АО. Акционеры — «Зарубежнефть—добыча Харьяга» (40%; оператор), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%). Добыча нефти в 2017 году — 1,4 млн тонн.

Роялти в объеме 7% (9% со второго квартала) с добычи на Харьяге каждый из инвесторов платит в бюджет в денежной форме, пишет господин Антошин. Цена, от которой рассчитываются роялти, является средневзвешенной между фактическими и «справочными» ценами реализации СРП. Но Минэнерго указало, что ресурсы, приходящиеся на долю ННК и «Зарубежнефти», для расчета учитываются по фактическим ценам реализации, а ресурсы Total и Statoil — по «справочной» цене СРП.

Средневзвешенная цена для СРП меньше фактической цены, с третьего квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года разница составляла в среднем $0,946 на тонну. Государство недополучает эти средства, считает Минэнерго.

Минэнерго предлагает назначить «Зарубежнефть—добыча Харьяга» уполномоченной государством организацией, наделив ее полномочиями по продаже нефти , которая причитается РФ в качестве роялти.

В компаниях и министерствах отказались от комментариев, в частности, по вопросу о том, как рассчитывается «справочная» цена СРП (вероятно, речь идет о котировках Platts). Источник “Ъ” в Минэнерго говорит, что пока нет ответа Минфина. Он поясняет, что «Зарубежнефть» продает нефть в рамках СРП эффективнее других инвесторов, объемы идут через СПбМТСБ, в этом году ННК уже передала долю в роялти «Зарубежнефти».

Доходы государства от Харьягинского СРП в 2017 году составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015–2016 годов, отмечает собеседник “Ъ”. «Если мы предполагаем, что добыча в 2018 году составит 1,4 млн тонн, то роялти составят 119 тыс. тонн. Если потери с тонны будут $0,946, то государство недополучит $113 тыс. (более $200 тыс. за 2017–2018 годы)»,— подсчитал Андрей Полищук из Райффайзенбанка, добавив, что за все годы СРП недополученный доход мог быть гораздо больше.

Претензии правительства РФ к инвесторам Харьяги были и раньше. В 2016 году конфликт привел к продаже Total 20% в СРП-проекте «Зарубежнефти» за $60 млн и передаче статуса оператора. Инициатором сделки считалось правительство, имевшее претензии к размеру и обоснованности инвестиций, которые, по условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Поводом для недовольства по Харьягинскому СРП стала система утилизации попутного газа, которую Total начала внедрять в 2012 году, но из-за проблем с подрядчиком так и не ввела. Подобные претензии ранее выдвигались и к СРП-проектам на Сахалине.

Проект СРП имеет уже длинную историю и дошел только до середины исполнения, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он считает, что российская сторона в ситуации активного поиска дополнительных источников средств для бюджета будет проталкивать идею реформы роялти, так как речь идет о ежегодно растущих доходах. Но важно не отпугнуть инвесторов и не создать почву для инвестарбитража, отмечает партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин.

Просмотров 832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования