Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иностранным участникам СРП по Харьяге придется платить больше

Коммерсант
02 июля/ 07:54

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго недовольно низкими роялти, которые РФ получает от французской Total и норвежской Equinor (экс-Statoil) в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтедобывающему проекту. По мнению чиновников, государство из-за формулы, занижающей расчетную цену для роялти, в 2016–2017 годах недополучало примерно $0,946 на тонну. Минэнерго предложило Минфину передать полномочия по продаже всей харьягинской нефти для выплаты роялти оператору проекта «Зарубежнефти».

Минэнерго считает, что бюджет РФ недополучает роялти от Total и норвежской Equinor — инвесторов Харьягинского СРП-проекта. Замглавы департамента Минэнерго Виктор Антошин в начале апреля предложил Минфину и Минприроды (“Ъ” знаком с содержанием письма), совместно с госкомпанией «Зарубежнефть» изменить форму выплаты роялти для проекта.

Харьяга — один из трех СРП-проектов в РФ, расположен в Ненецком АО. Акционеры — «Зарубежнефть—добыча Харьяга» (40%; оператор), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%). Добыча нефти в 2017 году — 1,4 млн тонн.

Роялти в объеме 7% (9% со второго квартала) с добычи на Харьяге каждый из инвесторов платит в бюджет в денежной форме, пишет господин Антошин. Цена, от которой рассчитываются роялти, является средневзвешенной между фактическими и «справочными» ценами реализации СРП. Но Минэнерго указало, что ресурсы, приходящиеся на долю ННК и «Зарубежнефти», для расчета учитываются по фактическим ценам реализации, а ресурсы Total и Statoil — по «справочной» цене СРП.

Средневзвешенная цена для СРП меньше фактической цены, с третьего квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года разница составляла в среднем $0,946 на тонну. Государство недополучает эти средства, считает Минэнерго.

Минэнерго предлагает назначить «Зарубежнефть—добыча Харьяга» уполномоченной государством организацией, наделив ее полномочиями по продаже нефти , которая причитается РФ в качестве роялти.

В компаниях и министерствах отказались от комментариев, в частности, по вопросу о том, как рассчитывается «справочная» цена СРП (вероятно, речь идет о котировках Platts). Источник “Ъ” в Минэнерго говорит, что пока нет ответа Минфина. Он поясняет, что «Зарубежнефть» продает нефть в рамках СРП эффективнее других инвесторов, объемы идут через СПбМТСБ, в этом году ННК уже передала долю в роялти «Зарубежнефти».

Доходы государства от Харьягинского СРП в 2017 году составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015–2016 годов, отмечает собеседник “Ъ”. «Если мы предполагаем, что добыча в 2018 году составит 1,4 млн тонн, то роялти составят 119 тыс. тонн. Если потери с тонны будут $0,946, то государство недополучит $113 тыс. (более $200 тыс. за 2017–2018 годы)»,— подсчитал Андрей Полищук из Райффайзенбанка, добавив, что за все годы СРП недополученный доход мог быть гораздо больше.

Претензии правительства РФ к инвесторам Харьяги были и раньше. В 2016 году конфликт привел к продаже Total 20% в СРП-проекте «Зарубежнефти» за $60 млн и передаче статуса оператора. Инициатором сделки считалось правительство, имевшее претензии к размеру и обоснованности инвестиций, которые, по условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Поводом для недовольства по Харьягинскому СРП стала система утилизации попутного газа, которую Total начала внедрять в 2012 году, но из-за проблем с подрядчиком так и не ввела. Подобные претензии ранее выдвигались и к СРП-проектам на Сахалине.

Проект СРП имеет уже длинную историю и дошел только до середины исполнения, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он считает, что российская сторона в ситуации активного поиска дополнительных источников средств для бюджета будет проталкивать идею реформы роялти, так как речь идет о ежегодно растущих доходах. Но важно не отпугнуть инвесторов и не создать почву для инвестарбитража, отмечает партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин.

Просмотров 672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования