Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Югре превысил 471 млрд рублей в год

29 июня 2018/ 12:52

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса Югры за 2017 год составил 471,8 млрд рублей, что превышает показатель 2016 года на 3,6%. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора окружного департамента экономразвития Владимир Утбанов.

Он выступил на заседании думы Югры с докладом о реализации в 2017 году закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе».

Напомним, стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года определяет основные задачи и мероприятия по реализации Национальной предпринимательской инициативы как принципиально нового подхода для улучшения делового климата и создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2017 года в автономном округе утвержден портфель проектов «Система мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства», предусматривающий реализацию в 2017-2019 годах мер поддержки предприятий.

Правительство Югры предусмотрело ряд имущественных и налоговых льгот, направленных на развитие и создания бизнеса. Это преимущественное право на приобретение (выкуп) арендуемого имущества, рассрочка оплаты приобретаемого недвижимого имущества (срок рассрочки пять лет).

«Также речь идет о применении понижающего коэффициента приоритета, равного 0,5 при расчете аренды за помещения, переданные субъектам малого и среднего бизнеса, а для малых и средних начинающих инновационных компаний от нуля до трех лет включительно с момента госрегистрации и постановки на налоговый учет применяется понижающий коэффициент приоритета, равный 0,02»,- пояснил Владимир Утбанов.

Предусмотрено снижение размера арендной платы за земельные участки для субъектов социального предпринимательства путем применения коэффициента в размере 0,5.

Для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных не ранее 1 января 2015 года, установлена нулевая ставка налога по упрощенной и патентной системе налогообложения, которая применяется в течение двух лет после регистрации в отношении отдельных видов деятельности в производственной, социальной и научной, так называемые «Налоговые каникулы».

Продолжая тему налогообложения, Владимир Утбанов рассказал, что в период 2016-2018 годов снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы) с 6 до 5% для субъектов предпринимательства, занимающихся отдельными видами деятельности (18 видов, в том числе животноводство, здравоохранение, досуг). На этот же срок снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 5% для малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Установлен понижающий коэффициент для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в муниципальных районах. Увеличено с 41 до 56 количество видов деятельности, которые ведут ИП, применяющие патентную систему налогообложения, что упрощает деятельность и снижает административные барьеры.

Субъекты малого и среднего бизнеса, относящиеся к особой категории и ведущие деятельность в сфере социального предпринимательства, имеют приоритетное право и льготные условия при получении господдержки.

По оценке департамента экономики Югры, в 2017 году в автономном округе действовали 76,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что больше показателя 2016 года на 2%.

Среднесписочная численность работников на таких предприятиях составила 126,4 тыс. человек, что превышает показатель 2016 год на 1,8%. Доля работающих в малом и среднем бизнесе в общей численности работающих, - 16,8% (2016 год – 16,5%).

Доля оборота малых (микро) и средних предприятий в валовом региональном продукте по оценке составила 14,5%, что большое показателя 2016 года на 0,3%.

В бюджеты муниципальных образований субъекты малого и среднего предпринимательства по итогам 2017 года перечислили 5 млрд 345,1 млн рублей налогов, что превышает показатель 2016 года на 10,9%.

Создано 2 тыс. 616 рабочих мест (за 2016 год – 2 тыс. 590), малых предприятий – 505 (2016 год – 575).

Также принимаются меры для развития и поддержки экспортной деятельности. По результатам проведенных в 2017 году мероприятий 12 субъектов малого и среднего бизнеса заключили 22 экспортных контракта с хозяйствующими субъектами из 15 зарубежных стран на поставку пищевой продукции (дикоросы, свежемороженая рыба, кондитерские изделия), цифрового фольгиратора Foil Print 106, пиломатериалов.

Для упрощения доступа субъектов малого бизнеса к государственным и муниципальным заказам действуют преференции при участии в закупках, а также установлена для заказчиков норма закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15% годового объема закупок.

«Таким образом, в Югре создан и действует эффективный механизм поддержки малого и среднего бизнеса, способствующий увеличению количества субъектов предпринимательства, доли произведенной продукции в объеме валового регионального продукта и обеспечивающий конкурентоспособность малого и среднего бизнеса», - заключил Владимир Утбанов.

Просмотров 2109
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования