Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Югре превысил 471 млрд рублей в год

29 июня 2018/ 12:52

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса Югры за 2017 год составил 471,8 млрд рублей, что превышает показатель 2016 года на 3,6%. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора окружного департамента экономразвития Владимир Утбанов.

Он выступил на заседании думы Югры с докладом о реализации в 2017 году закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе».

Напомним, стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года определяет основные задачи и мероприятия по реализации Национальной предпринимательской инициативы как принципиально нового подхода для улучшения делового климата и создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2017 года в автономном округе утвержден портфель проектов «Система мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства», предусматривающий реализацию в 2017-2019 годах мер поддержки предприятий.

Правительство Югры предусмотрело ряд имущественных и налоговых льгот, направленных на развитие и создания бизнеса. Это преимущественное право на приобретение (выкуп) арендуемого имущества, рассрочка оплаты приобретаемого недвижимого имущества (срок рассрочки пять лет).

«Также речь идет о применении понижающего коэффициента приоритета, равного 0,5 при расчете аренды за помещения, переданные субъектам малого и среднего бизнеса, а для малых и средних начинающих инновационных компаний от нуля до трех лет включительно с момента госрегистрации и постановки на налоговый учет применяется понижающий коэффициент приоритета, равный 0,02»,- пояснил Владимир Утбанов.

Предусмотрено снижение размера арендной платы за земельные участки для субъектов социального предпринимательства путем применения коэффициента в размере 0,5.

Для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных не ранее 1 января 2015 года, установлена нулевая ставка налога по упрощенной и патентной системе налогообложения, которая применяется в течение двух лет после регистрации в отношении отдельных видов деятельности в производственной, социальной и научной, так называемые «Налоговые каникулы».

Продолжая тему налогообложения, Владимир Утбанов рассказал, что в период 2016-2018 годов снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы) с 6 до 5% для субъектов предпринимательства, занимающихся отдельными видами деятельности (18 видов, в том числе животноводство, здравоохранение, досуг). На этот же срок снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 5% для малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Установлен понижающий коэффициент для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в муниципальных районах. Увеличено с 41 до 56 количество видов деятельности, которые ведут ИП, применяющие патентную систему налогообложения, что упрощает деятельность и снижает административные барьеры.

Субъекты малого и среднего бизнеса, относящиеся к особой категории и ведущие деятельность в сфере социального предпринимательства, имеют приоритетное право и льготные условия при получении господдержки.

По оценке департамента экономики Югры, в 2017 году в автономном округе действовали 76,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что больше показателя 2016 года на 2%.

Среднесписочная численность работников на таких предприятиях составила 126,4 тыс. человек, что превышает показатель 2016 год на 1,8%. Доля работающих в малом и среднем бизнесе в общей численности работающих, - 16,8% (2016 год – 16,5%).

Доля оборота малых (микро) и средних предприятий в валовом региональном продукте по оценке составила 14,5%, что большое показателя 2016 года на 0,3%.

В бюджеты муниципальных образований субъекты малого и среднего предпринимательства по итогам 2017 года перечислили 5 млрд 345,1 млн рублей налогов, что превышает показатель 2016 года на 10,9%.

Создано 2 тыс. 616 рабочих мест (за 2016 год – 2 тыс. 590), малых предприятий – 505 (2016 год – 575).

Также принимаются меры для развития и поддержки экспортной деятельности. По результатам проведенных в 2017 году мероприятий 12 субъектов малого и среднего бизнеса заключили 22 экспортных контракта с хозяйствующими субъектами из 15 зарубежных стран на поставку пищевой продукции (дикоросы, свежемороженая рыба, кондитерские изделия), цифрового фольгиратора Foil Print 106, пиломатериалов.

Для упрощения доступа субъектов малого бизнеса к государственным и муниципальным заказам действуют преференции при участии в закупках, а также установлена для заказчиков норма закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15% годового объема закупок.

«Таким образом, в Югре создан и действует эффективный механизм поддержки малого и среднего бизнеса, способствующий увеличению количества субъектов предпринимательства, доли произведенной продукции в объеме валового регионального продукта и обеспечивающий конкурентоспособность малого и среднего бизнеса», - заключил Владимир Утбанов.

Просмотров 2209
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования