Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай кардинально меняет мировой рынок газа

Прайм
28 июня/ 15:38

Политика официального Пекина, направленная на сокращение потребления угля в энергобалансе страны, ведет к кардинальным изменениям на мировом рынке природного газа. Центральное телевидение Китая сообщило, что в мае страна стала крупнейшим импортером природного газа в мире. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что это произойдет только в ближайшие годы. Российская компания "Новатэк" начала прямые поставки СПГ в Китай по Северному морскому пути.

Китай становится крупнейшим импортером газа

В январе-мае этого года поставки природного газа в Китай выросли до 34,9 млн тонн, превратив страну в крупнейшего импортера этого вида топлива в мире, сообщило телевидение КНР. При этом, импорт СПГ растет опережающими темпами. По результатам первых пяти месяцев этого года, поставки СПГ увеличились на 55% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув 19,87 млн тонн.

Стремительный рост импорта природного газа связан с политикой китайских властей, которая направлена на снижение потребления угля на электростанциях и в домохозяйствах с целью улучшения экологической обстановки в стране. По данным китайских источников, к концу прошлого гада количество домохозяйств, отказавшихся от угля и перешедших на газ, превысило 4,7 млн. При этом, только в 2017 году использовать газ начали 3,94 млн домохозяйств.

Столь быстрый отказ от угля имеет негативные последствия. Прошлой зимой из-за холодной погоды северные районы Китая, включая столичный округ, испытывали острый дефицит газа, несмотря на увеличение собственной добычи и поставок из-за рубежа. Из-за нехватки газа стоимость этого вида топлива для потребителей в Пекине и ряде районов северо-западного Китая подскочила до $30/млн BTU (свыше $1100/тыс. куб. м).

По данным ежегодного обзора BP Statistical Review of World Energy, в прошлом году потребление газа в Китае выросло до 240,4 млрд куб. м — на 15,1% больше, чем в 2016 году. Поставки из-за рубежа – как СПГ, так и трубопроводного газа – достигли 94,8 млрд куб. м (68,67 млн т), что на 26,7% больше, чем в 2016 году. При этом, импорт СПГ вырос за год на 12,1 млн тонн – до 38,3 млн тонн. Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ в мире, обогнав по этому показателю Южную Корею.

Китай не способен обеспечить потребности в природном газе, несмотря на растущую добычу внутри страны, поэтому планирует наращивать импорт СПГ, для чего создается необходимая инфраструктура. В настоящее время страна располагает 18 терминалами для приема СПГ, но до конца 2019 года их количество должно увеличиться до 22.

Согласно прогнозу крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, потребление газа в Китае вырастет в этом году на 10% и составит 258,7 млрд куб. м, а импорт – на 13,4%, до 105 млрд куб. м. Однако данные за январь-май этого года могут заставить экспертов CNPC пересмотреть свой прогноз в сторону повышения.

Несмотря на сложности, китайские власти намерены продолжать политику, направленную на снижение доли угля в энергобалансе страны. При этом физические объемы потребления этого вида топлива снижаться не будут.

Согласно ежегодному обзору BP Statistical Review of World Energy 2018, в прошлом году потребление угля в Китае составило 1,893 млрд тонн против 1,969 млрд тонн в 2013 году, когда потребление этого вида ископаемого топлива достигло максимального значения. На эту страну приходится более половины потребления угля в мире.

При этом китайские власти активно развивают солнечную, ветряную энергетику, увеличивают мощности существующих и строят новые АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности со стороны промышленности и населения.

Национальное энергетическое управление Китае ожидает, что в этом году потребление угля в стране достигнет рекордного объема, превысив показатель 2013 года.

Прогнозы

Спрос на природный газ в мире будет расти в среднем на 1,6% в год и превысит 4,1 млрд куб. м уже в 2023 году по сравнению с 3,74 млрд куб. м в 2017 году, говорится в последнем отчете МЭА.

"В ближайшие пять лет мировой рынок газа изменится по трем основным причинам. Китай станет крупнейшим импортером газа в течение двух-трех лет", — уверен глава МЭА Фатих Бирол.

Спрос на газ в Китае вырастет на 60% в период между 2017-2023 годами из-за мер китайского правительства, направленных на сокращение использования угля. Поскольку на Китай придется 37% от совокупного прироста потребления газа в мире, то эта страна уже в 2019 году станет крупнейшим импортером этого вида топлива, опередив Японию.

Кроме того, МЭА ожидает значительное увеличение спроса на газ в других странах Южной и Юго-Восточной Азии в связи со стабильным экономическим ростом и ужесточением мер, направленных на сохранение окружающей среды.

При этом производственные предприятия заменят энергетические компании в качестве основных потребителей газа – в первую очередь в азиатских странах, где все больше газа будет использоваться в производственных процессах, а также в качестве сырья для выпуска удобрений и химической продукции. В 2023 году на промышленность придется 40% потребляемого газа, а на производителей электроэнергии 26%, прогнозируют эксперты МЭА.

Среди газодобывающих стран МЭА выделяет в первую очередь США, где продолжается "сланцевая революция". В США будут быстрыми темпами строиться СПГ-заводы. На эту страну придется до трех-четвертей всех мощностей по производству СПГ, который будут созданы с 2017 по 2023 год. За США следуют Австралия и Россия.

В МЭА считают, что к 2023 году на рынке может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых СПГ-заводов после 2020 года. Ранее МЭА и другие подобные организации уверяли мировое сообщество, что в мире образуется избыток предложения СПГ в связи с быстрым увеличением производственных мощностей в Австралии и США. Сейчас слышатся призывы увеличить инвестиции в ближайшие годы, чтобы обеспечить адекватное предложение СПГ после 2023 года.

Новатэк начал прямые поставки СПГ в Китай

"Новатэк" отправил первую партию СПГ в Китай по Северном морскому пути, сообщил финансовый директор компании Марк Гетвей. Танкер Vladimir Rusanov, способный перевозить до 172 000 куб. м природного газа, 25 июня вышел из порта Сабетта c грузом, предназначенным для китайских потребителей.

Отгрузки продукции с завода, построенного в рамках проекта "Ямал СПГ", начались в декабре прошлого года. Для осуществления поставок используются СПГ-танкеры ледового класса, способные преодолевать льды толщиной до 2,1 метра.

Ранее поставки СПГ с Ямала осуществлялись только в направлении Европы, где на терминалах Zeebrugge в Бельгии или Gate в Нидерландах производилась перевалка на обычные танкеры для дальнейшего экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Наступление арктического лета позволило начать экспорт СПГ с Ямала в Азиатско-Тихоокеанский регион напрямую по Северному морскому пути.

Сейчас в Сабетте ведется погрузка второго танкера ледового класса Eduard Toll, который также будет отправлен в восточном направлении через несколько дней.

Для доставки продукции с завода на Ямале всего будет задействовано по меньшей мере 10 танкеров ледового класса.

В рамках проекта "Ямал СПГ" будет построено три технологические линии по производству СПГ, мощностью 5,5 млн т/г каждая. В настоящее время в эксплуатации находится только первая линия. Вторая и третья будут введены в строй до января 2019 года. Кроме того, планируется четвертая линия мощностью до 1 млн т/г.

Поставки СПГ с Ямала напрямую в Китай и другие страны АТР по Северному морскому пути значительно сокращают транспортные издержки и повышают эффективность продаж.

Просмотров 1198
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования