Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Китай кардинально меняет мировой рынок газа

Прайм
28 июня/ 15:38

Политика официального Пекина, направленная на сокращение потребления угля в энергобалансе страны, ведет к кардинальным изменениям на мировом рынке природного газа. Центральное телевидение Китая сообщило, что в мае страна стала крупнейшим импортером природного газа в мире. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что это произойдет только в ближайшие годы. Российская компания "Новатэк" начала прямые поставки СПГ в Китай по Северному морскому пути.

Китай становится крупнейшим импортером газа

В январе-мае этого года поставки природного газа в Китай выросли до 34,9 млн тонн, превратив страну в крупнейшего импортера этого вида топлива в мире, сообщило телевидение КНР. При этом, импорт СПГ растет опережающими темпами. По результатам первых пяти месяцев этого года, поставки СПГ увеличились на 55% по сравнению с тем же периодом 2017 года, достигнув 19,87 млн тонн.

Стремительный рост импорта природного газа связан с политикой китайских властей, которая направлена на снижение потребления угля на электростанциях и в домохозяйствах с целью улучшения экологической обстановки в стране. По данным китайских источников, к концу прошлого гада количество домохозяйств, отказавшихся от угля и перешедших на газ, превысило 4,7 млн. При этом, только в 2017 году использовать газ начали 3,94 млн домохозяйств.

Столь быстрый отказ от угля имеет негативные последствия. Прошлой зимой из-за холодной погоды северные районы Китая, включая столичный округ, испытывали острый дефицит газа, несмотря на увеличение собственной добычи и поставок из-за рубежа. Из-за нехватки газа стоимость этого вида топлива для потребителей в Пекине и ряде районов северо-западного Китая подскочила до $30/млн BTU (свыше $1100/тыс. куб. м).

По данным ежегодного обзора BP Statistical Review of World Energy, в прошлом году потребление газа в Китае выросло до 240,4 млрд куб. м — на 15,1% больше, чем в 2016 году. Поставки из-за рубежа – как СПГ, так и трубопроводного газа – достигли 94,8 млрд куб. м (68,67 млн т), что на 26,7% больше, чем в 2016 году. При этом, импорт СПГ вырос за год на 12,1 млн тонн – до 38,3 млн тонн. Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ в мире, обогнав по этому показателю Южную Корею.

Китай не способен обеспечить потребности в природном газе, несмотря на растущую добычу внутри страны, поэтому планирует наращивать импорт СПГ, для чего создается необходимая инфраструктура. В настоящее время страна располагает 18 терминалами для приема СПГ, но до конца 2019 года их количество должно увеличиться до 22.

Согласно прогнозу крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC, потребление газа в Китае вырастет в этом году на 10% и составит 258,7 млрд куб. м, а импорт – на 13,4%, до 105 млрд куб. м. Однако данные за январь-май этого года могут заставить экспертов CNPC пересмотреть свой прогноз в сторону повышения.

Несмотря на сложности, китайские власти намерены продолжать политику, направленную на снижение доли угля в энергобалансе страны. При этом физические объемы потребления этого вида топлива снижаться не будут.

Согласно ежегодному обзору BP Statistical Review of World Energy 2018, в прошлом году потребление угля в Китае составило 1,893 млрд тонн против 1,969 млрд тонн в 2013 году, когда потребление этого вида ископаемого топлива достигло максимального значения. На эту страну приходится более половины потребления угля в мире.

При этом китайские власти активно развивают солнечную, ветряную энергетику, увеличивают мощности существующих и строят новые АЭС, чтобы удовлетворить растущие потребности со стороны промышленности и населения.

Национальное энергетическое управление Китае ожидает, что в этом году потребление угля в стране достигнет рекордного объема, превысив показатель 2013 года.

Прогнозы

Спрос на природный газ в мире будет расти в среднем на 1,6% в год и превысит 4,1 млрд куб. м уже в 2023 году по сравнению с 3,74 млрд куб. м в 2017 году, говорится в последнем отчете МЭА.

"В ближайшие пять лет мировой рынок газа изменится по трем основным причинам. Китай станет крупнейшим импортером газа в течение двух-трех лет", — уверен глава МЭА Фатих Бирол.

Спрос на газ в Китае вырастет на 60% в период между 2017-2023 годами из-за мер китайского правительства, направленных на сокращение использования угля. Поскольку на Китай придется 37% от совокупного прироста потребления газа в мире, то эта страна уже в 2019 году станет крупнейшим импортером этого вида топлива, опередив Японию.

Кроме того, МЭА ожидает значительное увеличение спроса на газ в других странах Южной и Юго-Восточной Азии в связи со стабильным экономическим ростом и ужесточением мер, направленных на сохранение окружающей среды.

При этом производственные предприятия заменят энергетические компании в качестве основных потребителей газа – в первую очередь в азиатских странах, где все больше газа будет использоваться в производственных процессах, а также в качестве сырья для выпуска удобрений и химической продукции. В 2023 году на промышленность придется 40% потребляемого газа, а на производителей электроэнергии 26%, прогнозируют эксперты МЭА.

Среди газодобывающих стран МЭА выделяет в первую очередь США, где продолжается "сланцевая революция". В США будут быстрыми темпами строиться СПГ-заводы. На эту страну придется до трех-четвертей всех мощностей по производству СПГ, который будут созданы с 2017 по 2023 год. За США следуют Австралия и Россия.

В МЭА считают, что к 2023 году на рынке может возникнуть дефицит предложения в связи с недостаточным количеством проектов по строительству новых СПГ-заводов после 2020 года. Ранее МЭА и другие подобные организации уверяли мировое сообщество, что в мире образуется избыток предложения СПГ в связи с быстрым увеличением производственных мощностей в Австралии и США. Сейчас слышатся призывы увеличить инвестиции в ближайшие годы, чтобы обеспечить адекватное предложение СПГ после 2023 года.

Новатэк начал прямые поставки СПГ в Китай

"Новатэк" отправил первую партию СПГ в Китай по Северном морскому пути, сообщил финансовый директор компании Марк Гетвей. Танкер Vladimir Rusanov, способный перевозить до 172 000 куб. м природного газа, 25 июня вышел из порта Сабетта c грузом, предназначенным для китайских потребителей.

Отгрузки продукции с завода, построенного в рамках проекта "Ямал СПГ", начались в декабре прошлого года. Для осуществления поставок используются СПГ-танкеры ледового класса, способные преодолевать льды толщиной до 2,1 метра.

Ранее поставки СПГ с Ямала осуществлялись только в направлении Европы, где на терминалах Zeebrugge в Бельгии или Gate в Нидерландах производилась перевалка на обычные танкеры для дальнейшего экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Наступление арктического лета позволило начать экспорт СПГ с Ямала в Азиатско-Тихоокеанский регион напрямую по Северному морскому пути.

Сейчас в Сабетте ведется погрузка второго танкера ледового класса Eduard Toll, который также будет отправлен в восточном направлении через несколько дней.

Для доставки продукции с завода на Ямале всего будет задействовано по меньшей мере 10 танкеров ледового класса.

В рамках проекта "Ямал СПГ" будет построено три технологические линии по производству СПГ, мощностью 5,5 млн т/г каждая. В настоящее время в эксплуатации находится только первая линия. Вторая и третья будут введены в строй до января 2019 года. Кроме того, планируется четвертая линия мощностью до 1 млн т/г.

Поставки СПГ с Ямала напрямую в Китай и другие страны АТР по Северному морскому пути значительно сокращают транспортные издержки и повышают эффективность продаж.

Просмотров 1394
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования