Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменском государственном университете создан Центр арктических инициатив

28 июня/ 11:12

Тюмень. Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков подписал приказ о создании в вузе Центра арктических инициатив. Об этом сообщили в пресс-службе ТюмГУ.

Цель создания центра – обеспечивать взаимодействие университета с региональными, национальными и международными организациями, занимающимися освоением, изучением и развитием Арктики. Также усилия центра будут направлены на координацию и повышение эффективности образовательной и научной деятельности структурных подразделений университета, связанной с арктической тематикой.

Инициатором создания Центра арктических инициатив выступила доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Елена Гладун.

«Арктическая тематика становится номером один в исследовательской и образовательной повестке как российских, так и зарубежных вузов, – отметила она. – Причем актуальными являются исследования и образовательные программы, имеющие междисциплинарный характер. Поэтому мы приглашаем участвовать в работе центра всех сотрудников, интересующихся Арктикой».

ТюмГУ стал членом Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), который создали вузы северных регионов РФ для объединения усилий и повышения эффективности и качества интеллектуального освоения арктической зоны РФ.

В рамках работы НАНОК ученые ТюмГУ инициировали создание научной тематической сети «Арктическое право», стали участниками других тематических сетей, руководят работой студентов, которые занимают призовые места по темам арктических исследований.

ТюмГУ активно сотрудничает с зарубежными арктическими вузами, являясь членом Университета Арктики с 2009 года. Вуз принимает участие в ежегодных научных конгрессах, является участником нескольких научных тематических сетей, например «Философии права в Арктике», реализует Программу студенческой мобильности «Север – Северу».

Представитель ТюмГУ стала участником международной программы «Арктическая инициатива Фулбрайта», которая объединила 16 ученых из восьми стран Арктического совета, представителей органов государственной власти и исследовательских центров. В 2017–2018 годах получены новые гранты Министерства образования и науки РФ на проведение арктических научных исследований – проектов «Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты», «Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата (КлимЭко)», которые будут реализованы совместно с вузами Германии, Румынии и Финляндии.

Центр арктических инициатив будет обеспечивать сотрудничество между структурными подразделениями ТюмГУ, систематизировать и распространять информацию о грантах, конкурсах и мероприятиях, связанных с арктической тематикой, представлять интересы ТюмГУ в региональных, национальных и зарубежных организациях, развивающих арктические направления.

Просмотров 1779
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования