Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ поддержали цены на нефть и не обидели импортеров черного золота

Прайм
25 июня/ 14:37

Достигнутое странами ОПЕК+ решение о наращивании добычи нефти снизит волатильность мировых цен на нефть, и одновременно поддержит их на комфортном для всех уровне, считают аналитики.

В субботу страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о намерении нарастить добычу нефти с июля, прекратив перевыполнение сделки и придя к ее общему выполнению на 100%. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией на 200 тысяч.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Не все страны одинаково важны

Мнения экспертов относительно реального объема увеличения добычи разделились. Так, в обзоре Oxford Economics, с которым ознакомились РИА Новости, говорится, что хотя номинально участники и согласовали увеличение на 1 миллион баррелей в сутки, реально добыча сможет вырасти лишь на 600 тысяч баррелей в сутки, так как некоторые производители в рамках ОПЕК+ не смогут увеличить производство и довести выполнение сделки до 100%.

"Скромное увеличение предложения лишь частично компенсирует баррели, которые были потеряны из-за продолжающегося кризиса в Венесуэле, и мало что сделает для решения проблем в отношении будущих поставок", — считают эксперты.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко также согласна, что не все страны смогут следовать решению министерского комитета ОПЕК+ и нарастить добычу. "Однозначно будут проблемы у Венесуэлы, Мексики и Анголы — в этих странах наблюдается долгосрочное падение добычи (по различным причинам). Однако остальные крупные участники соглашения смогут это сделать в течение 1-2 месяцев", — считает она.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) напротив, уверена, что члены ОПЕК+ в совокупности смогут существенно нарастить добычу. "Увеличение на 1 миллион баррелей в день будет тщательно контролироваться министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ (JMMC) и означает, что рынок вряд ли выйдет из-под контроля из-за чересчур избыточного или недостаточного предложения", — считает она.

По мнению Хиттл, в вопросе наращивания поставок в настоящее время важно обратить первоочередное внимание на заявление лишь одной страны. "Разница толкования между Ираном и Саудовской Аравией, не имеет значения для нефтяного рынка. Единственной страной, которая может увеличить производство, является Саудовская Аравия, поэтому лишь ее интерпретация сделки имеет значение", — считает она.

По мнению Хиттл, решение о росте добычи в рамках ОПЕК+ показало приверженность Саудовской Аравии и России сотрудничеству в управлении нефтяным рынком на самом высоком уровне. Это ослабляет опасения нефтяного рынка в перебоях поставок и знаменует вероятное предотвращение скачков цен на нефть.

"Это эффективный способ справиться с неопределенностью, которую мы отметили перед встречей как одну из основных проблем, которые необходимо решить министрам. Никто еще не знает, какое влияние санкции против Ирана оказывают на его производство, и нет уверенности в оценке рисков для производства Венесуэлы в ближайшие месяцы", — считает она.

Разумный компромисс

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко напомнила, что на решение об увеличении добычи рынок ответил ожидаемым снижением цены нефти. "Однако оно не было столь значительным, потому что снижение цены наблюдается еще с конца мая, то есть, в целом рынок и ожидал, что ОПЕК+ решит наращивать добычу", — сказала она.

Аналитики Oxford Economics пересмотрели прогноз на Brent, и ожидают, что в среднем на второе полугодие 2018 года она составит 80 долларов за баррель и 77 долларов за баррель в 2019 году. "В ближайшие месяцы можно ожидать значительного сокращения поставок как в Иране, так и в Венесуэле, и американские производители сталкиваются с серьезными проблемами. Несмотря на то, что ОПЕК действовала в условиях умеренной ограниченности рынка, мы по-прежнему считаем, что во второй половине этого года цены будут расти", — заключается в обзоре.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) считает, что дальнейшее влияние решения ОПЕК+ на цены будет умеренной. "Мы ожидаем, что влияние цен на нефть будет более приглушенным, чем восходящая реакция в пятницу, 22 июня, потому что ясно, что будут изменения к выходу, если это необходимо", — сказала она.

По ее словам, рынки ждет меньшая волатильность цен, так как страны ОПЕК+ показали способность идти на компромисс между необходимостью поддерживать цены на нефть для себя и предотвращать нанесение ущерба экономике стран-потребителей нефти.

Просмотров 616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования