Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ поддержали цены на нефть и не обидели импортеров черного золота

Прайм
25 июня/ 14:37

Достигнутое странами ОПЕК+ решение о наращивании добычи нефти снизит волатильность мировых цен на нефть, и одновременно поддержит их на комфортном для всех уровне, считают аналитики.

В субботу страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о намерении нарастить добычу нефти с июля, прекратив перевыполнение сделки и придя к ее общему выполнению на 100%. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией на 200 тысяч.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Не все страны одинаково важны

Мнения экспертов относительно реального объема увеличения добычи разделились. Так, в обзоре Oxford Economics, с которым ознакомились РИА Новости, говорится, что хотя номинально участники и согласовали увеличение на 1 миллион баррелей в сутки, реально добыча сможет вырасти лишь на 600 тысяч баррелей в сутки, так как некоторые производители в рамках ОПЕК+ не смогут увеличить производство и довести выполнение сделки до 100%.

"Скромное увеличение предложения лишь частично компенсирует баррели, которые были потеряны из-за продолжающегося кризиса в Венесуэле, и мало что сделает для решения проблем в отношении будущих поставок", — считают эксперты.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко также согласна, что не все страны смогут следовать решению министерского комитета ОПЕК+ и нарастить добычу. "Однозначно будут проблемы у Венесуэлы, Мексики и Анголы — в этих странах наблюдается долгосрочное падение добычи (по различным причинам). Однако остальные крупные участники соглашения смогут это сделать в течение 1-2 месяцев", — считает она.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) напротив, уверена, что члены ОПЕК+ в совокупности смогут существенно нарастить добычу. "Увеличение на 1 миллион баррелей в день будет тщательно контролироваться министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ (JMMC) и означает, что рынок вряд ли выйдет из-под контроля из-за чересчур избыточного или недостаточного предложения", — считает она.

По мнению Хиттл, в вопросе наращивания поставок в настоящее время важно обратить первоочередное внимание на заявление лишь одной страны. "Разница толкования между Ираном и Саудовской Аравией, не имеет значения для нефтяного рынка. Единственной страной, которая может увеличить производство, является Саудовская Аравия, поэтому лишь ее интерпретация сделки имеет значение", — считает она.

По мнению Хиттл, решение о росте добычи в рамках ОПЕК+ показало приверженность Саудовской Аравии и России сотрудничеству в управлении нефтяным рынком на самом высоком уровне. Это ослабляет опасения нефтяного рынка в перебоях поставок и знаменует вероятное предотвращение скачков цен на нефть.

"Это эффективный способ справиться с неопределенностью, которую мы отметили перед встречей как одну из основных проблем, которые необходимо решить министрам. Никто еще не знает, какое влияние санкции против Ирана оказывают на его производство, и нет уверенности в оценке рисков для производства Венесуэлы в ближайшие месяцы", — считает она.

Разумный компромисс

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко напомнила, что на решение об увеличении добычи рынок ответил ожидаемым снижением цены нефти. "Однако оно не было столь значительным, потому что снижение цены наблюдается еще с конца мая, то есть, в целом рынок и ожидал, что ОПЕК+ решит наращивать добычу", — сказала она.

Аналитики Oxford Economics пересмотрели прогноз на Brent, и ожидают, что в среднем на второе полугодие 2018 года она составит 80 долларов за баррель и 77 долларов за баррель в 2019 году. "В ближайшие месяцы можно ожидать значительного сокращения поставок как в Иране, так и в Венесуэле, и американские производители сталкиваются с серьезными проблемами. Несмотря на то, что ОПЕК действовала в условиях умеренной ограниченности рынка, мы по-прежнему считаем, что во второй половине этого года цены будут расти", — заключается в обзоре.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) считает, что дальнейшее влияние решения ОПЕК+ на цены будет умеренной. "Мы ожидаем, что влияние цен на нефть будет более приглушенным, чем восходящая реакция в пятницу, 22 июня, потому что ясно, что будут изменения к выходу, если это необходимо", — сказала она.

По ее словам, рынки ждет меньшая волатильность цен, так как страны ОПЕК+ показали способность идти на компромисс между необходимостью поддерживать цены на нефть для себя и предотвращать нанесение ущерба экономике стран-потребителей нефти.

Просмотров 791
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования