Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ поддержали цены на нефть и не обидели импортеров черного золота

Прайм
25 июня 2018/ 14:37

Достигнутое странами ОПЕК+ решение о наращивании добычи нефти снизит волатильность мировых цен на нефть, и одновременно поддержит их на комфортном для всех уровне, считают аналитики.

В субботу страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о намерении нарастить добычу нефти с июля, прекратив перевыполнение сделки и придя к ее общему выполнению на 100%. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией на 200 тысяч.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Не все страны одинаково важны

Мнения экспертов относительно реального объема увеличения добычи разделились. Так, в обзоре Oxford Economics, с которым ознакомились РИА Новости, говорится, что хотя номинально участники и согласовали увеличение на 1 миллион баррелей в сутки, реально добыча сможет вырасти лишь на 600 тысяч баррелей в сутки, так как некоторые производители в рамках ОПЕК+ не смогут увеличить производство и довести выполнение сделки до 100%.

"Скромное увеличение предложения лишь частично компенсирует баррели, которые были потеряны из-за продолжающегося кризиса в Венесуэле, и мало что сделает для решения проблем в отношении будущих поставок", — считают эксперты.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко также согласна, что не все страны смогут следовать решению министерского комитета ОПЕК+ и нарастить добычу. "Однозначно будут проблемы у Венесуэлы, Мексики и Анголы — в этих странах наблюдается долгосрочное падение добычи (по различным причинам). Однако остальные крупные участники соглашения смогут это сделать в течение 1-2 месяцев", — считает она.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) напротив, уверена, что члены ОПЕК+ в совокупности смогут существенно нарастить добычу. "Увеличение на 1 миллион баррелей в день будет тщательно контролироваться министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ (JMMC) и означает, что рынок вряд ли выйдет из-под контроля из-за чересчур избыточного или недостаточного предложения", — считает она.

По мнению Хиттл, в вопросе наращивания поставок в настоящее время важно обратить первоочередное внимание на заявление лишь одной страны. "Разница толкования между Ираном и Саудовской Аравией, не имеет значения для нефтяного рынка. Единственной страной, которая может увеличить производство, является Саудовская Аравия, поэтому лишь ее интерпретация сделки имеет значение", — считает она.

По мнению Хиттл, решение о росте добычи в рамках ОПЕК+ показало приверженность Саудовской Аравии и России сотрудничеству в управлении нефтяным рынком на самом высоком уровне. Это ослабляет опасения нефтяного рынка в перебоях поставок и знаменует вероятное предотвращение скачков цен на нефть.

"Это эффективный способ справиться с неопределенностью, которую мы отметили перед встречей как одну из основных проблем, которые необходимо решить министрам. Никто еще не знает, какое влияние санкции против Ирана оказывают на его производство, и нет уверенности в оценке рисков для производства Венесуэлы в ближайшие месяцы", — считает она.

Разумный компромисс

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко напомнила, что на решение об увеличении добычи рынок ответил ожидаемым снижением цены нефти. "Однако оно не было столь значительным, потому что снижение цены наблюдается еще с конца мая, то есть, в целом рынок и ожидал, что ОПЕК+ решит наращивать добычу", — сказала она.

Аналитики Oxford Economics пересмотрели прогноз на Brent, и ожидают, что в среднем на второе полугодие 2018 года она составит 80 долларов за баррель и 77 долларов за баррель в 2019 году. "В ближайшие месяцы можно ожидать значительного сокращения поставок как в Иране, так и в Венесуэле, и американские производители сталкиваются с серьезными проблемами. Несмотря на то, что ОПЕК действовала в условиях умеренной ограниченности рынка, мы по-прежнему считаем, что во второй половине этого года цены будут расти", — заключается в обзоре.

При этом вице-президент отдела Macro Oils в Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle) считает, что дальнейшее влияние решения ОПЕК+ на цены будет умеренной. "Мы ожидаем, что влияние цен на нефть будет более приглушенным, чем восходящая реакция в пятницу, 22 июня, потому что ясно, что будут изменения к выходу, если это необходимо", — сказала она.

По ее словам, рынки ждет меньшая волатильность цен, так как страны ОПЕК+ показали способность идти на компромисс между необходимостью поддерживать цены на нефть для себя и предотвращать нанесение ущерба экономике стран-потребителей нефти.

Просмотров 896
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования