Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кому будет выгоден налоговый маневр в нефтяной отрасли

Ведомости
25 июня 2018/ 10:30

Есть решения, которые относятся к безусловно необходимым, но способ достижения этих целей может серьезно уменьшить позитивный эффект, обнулить его или даже перевести в отрицательную зону.

Например, пенсионный возраст нужно поднимать. Но это решение должно сопровождаться комплексной программой борьбы с бедностью (с настоящей, а не по Росстату), преобразованиями на рынке труда, в системе здравоохранения и т. д. Да и людей предпенсионного возраста реформа, на мой взгляд, не должна касаться.

То же можно сказать и про безусловно необходимое увеличение расходов на образование и здравоохранение. Но повысить ради этого НДС – вредное решение, оно противоречит самой задаче.

Безусловно необходимой можно назвать и реформу налогообложения нефтяной отрасли. К 2024 г. экспортные пошлины на нефть снизятся с 30% до нуля, а НДПИ пропорционально вырастет. Правительство рассчитывает получить в бюджет от такого маневра 1,3–1,6 трлн руб.

Но окончательный доход будет зависеть от компенсации нефтяникам

Система экспортных пошлин задумывалась как надежный способ пополнения бюджета, субсидирования нефтепереработки и стимулирования ее модернизации, а также поддержания относительно низких цен на топливо (внутренняя цена нефти рассчитывается как экспортная минус пошлина и расходы на логистику). Эффект такого субсидирования был отрицательным – бесплатные деньги законсервировали некачественную нефтепереработку, не способствовали развитию энергосберегающих технологий, по сути, государство оплатило отставание отрасли.

Еще в 2011 г. эксперты, готовившие программу реформ для очередного срока Владимира Путина, предложили маневр. Но реформу Минфину удалось запустить только в 2015 г., да и то в усеченном виде и меняя ее по дороге. И тем не менее – в сочетании с начатым еще раньше изменением системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – реформа сработала. Глубина переработки нефти выросла.

Минфин неоднократно предлагал график обнуления пошлин, но преодолеть сопротивление нефтяников не мог. Идеальный момент для реформы был упущен, считают эксперты РАНХиГС: менее болезненным маневр был бы при низких ценах на нефть.

Сейчас эффект для бюджета и отрасли будет зависеть от конкретных параметров маневра. Какую компенсацию сможет выторговать себе Белоруссия, привыкшая получать нефть по внутрироссийским ценам, которые будут расти? И что еще важнее – какую компенсацию смогут выторговать нефтяники? Она уже предусмотрена законопроектом – государство будет возвращать акциз производителям высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива. Иными словами, нефтяники получают очередную систему поддержки, но только не через пошлины, а через акцизную субсидию. «Бессрочное субсидирование только законсервирует неэффективность нефтепереработки», – пишут эксперты РАНХиГС.

«Газпром нефть» раскритиковала подход правительства к снижению цен на топливо

Но нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом. Весьма вероятно, что они смогут получить еще и повышенную субсидию: для расположенных вдалеке от экспортных рынков НПЗ возвратный акциз может быть увеличен. Повышающий коэффициент составит от 1 до 1,6, сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Как будут отбираться получатели добавки, неизвестно. Но точно подпадает под повышающий коэффициент Ачинский НПЗ «Роснефти», сказал Козак.

Возможно, реформа действительно потребует поддержки удаленных от внешних рынков заводов, но поддержка эта должна быть исключительной, индивидуальной и временной. Иначе у налоговой реформы нефтяной отрасли есть все шансы стать очередной полумерой, классическим примером, когда чиновники начинают реформу, а потом уже забывают, какой результат хотели получить.

Просмотров 864
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования