Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кому будет выгоден налоговый маневр в нефтяной отрасли

Ведомости
25 июня/ 10:30

Есть решения, которые относятся к безусловно необходимым, но способ достижения этих целей может серьезно уменьшить позитивный эффект, обнулить его или даже перевести в отрицательную зону.

Например, пенсионный возраст нужно поднимать. Но это решение должно сопровождаться комплексной программой борьбы с бедностью (с настоящей, а не по Росстату), преобразованиями на рынке труда, в системе здравоохранения и т. д. Да и людей предпенсионного возраста реформа, на мой взгляд, не должна касаться.

То же можно сказать и про безусловно необходимое увеличение расходов на образование и здравоохранение. Но повысить ради этого НДС – вредное решение, оно противоречит самой задаче.

Безусловно необходимой можно назвать и реформу налогообложения нефтяной отрасли. К 2024 г. экспортные пошлины на нефть снизятся с 30% до нуля, а НДПИ пропорционально вырастет. Правительство рассчитывает получить в бюджет от такого маневра 1,3–1,6 трлн руб.

Но окончательный доход будет зависеть от компенсации нефтяникам

Система экспортных пошлин задумывалась как надежный способ пополнения бюджета, субсидирования нефтепереработки и стимулирования ее модернизации, а также поддержания относительно низких цен на топливо (внутренняя цена нефти рассчитывается как экспортная минус пошлина и расходы на логистику). Эффект такого субсидирования был отрицательным – бесплатные деньги законсервировали некачественную нефтепереработку, не способствовали развитию энергосберегающих технологий, по сути, государство оплатило отставание отрасли.

Еще в 2011 г. эксперты, готовившие программу реформ для очередного срока Владимира Путина, предложили маневр. Но реформу Минфину удалось запустить только в 2015 г., да и то в усеченном виде и меняя ее по дороге. И тем не менее – в сочетании с начатым еще раньше изменением системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – реформа сработала. Глубина переработки нефти выросла.

Минфин неоднократно предлагал график обнуления пошлин, но преодолеть сопротивление нефтяников не мог. Идеальный момент для реформы был упущен, считают эксперты РАНХиГС: менее болезненным маневр был бы при низких ценах на нефть.

Сейчас эффект для бюджета и отрасли будет зависеть от конкретных параметров маневра. Какую компенсацию сможет выторговать себе Белоруссия, привыкшая получать нефть по внутрироссийским ценам, которые будут расти? И что еще важнее – какую компенсацию смогут выторговать нефтяники? Она уже предусмотрена законопроектом – государство будет возвращать акциз производителям высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива. Иными словами, нефтяники получают очередную систему поддержки, но только не через пошлины, а через акцизную субсидию. «Бессрочное субсидирование только законсервирует неэффективность нефтепереработки», – пишут эксперты РАНХиГС.

«Газпром нефть» раскритиковала подход правительства к снижению цен на топливо

Но нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом. Весьма вероятно, что они смогут получить еще и повышенную субсидию: для расположенных вдалеке от экспортных рынков НПЗ возвратный акциз может быть увеличен. Повышающий коэффициент составит от 1 до 1,6, сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Как будут отбираться получатели добавки, неизвестно. Но точно подпадает под повышающий коэффициент Ачинский НПЗ «Роснефти», сказал Козак.

Возможно, реформа действительно потребует поддержки удаленных от внешних рынков заводов, но поддержка эта должна быть исключительной, индивидуальной и временной. Иначе у налоговой реформы нефтяной отрасли есть все шансы стать очередной полумерой, классическим примером, когда чиновники начинают реформу, а потом уже забывают, какой результат хотели получить.

Просмотров 754
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования