Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кому будет выгоден налоговый маневр в нефтяной отрасли

Ведомости
25 июня/ 10:30

Есть решения, которые относятся к безусловно необходимым, но способ достижения этих целей может серьезно уменьшить позитивный эффект, обнулить его или даже перевести в отрицательную зону.

Например, пенсионный возраст нужно поднимать. Но это решение должно сопровождаться комплексной программой борьбы с бедностью (с настоящей, а не по Росстату), преобразованиями на рынке труда, в системе здравоохранения и т. д. Да и людей предпенсионного возраста реформа, на мой взгляд, не должна касаться.

То же можно сказать и про безусловно необходимое увеличение расходов на образование и здравоохранение. Но повысить ради этого НДС – вредное решение, оно противоречит самой задаче.

Безусловно необходимой можно назвать и реформу налогообложения нефтяной отрасли. К 2024 г. экспортные пошлины на нефть снизятся с 30% до нуля, а НДПИ пропорционально вырастет. Правительство рассчитывает получить в бюджет от такого маневра 1,3–1,6 трлн руб.

Но окончательный доход будет зависеть от компенсации нефтяникам

Система экспортных пошлин задумывалась как надежный способ пополнения бюджета, субсидирования нефтепереработки и стимулирования ее модернизации, а также поддержания относительно низких цен на топливо (внутренняя цена нефти рассчитывается как экспортная минус пошлина и расходы на логистику). Эффект такого субсидирования был отрицательным – бесплатные деньги законсервировали некачественную нефтепереработку, не способствовали развитию энергосберегающих технологий, по сути, государство оплатило отставание отрасли.

Еще в 2011 г. эксперты, готовившие программу реформ для очередного срока Владимира Путина, предложили маневр. Но реформу Минфину удалось запустить только в 2015 г., да и то в усеченном виде и меняя ее по дороге. И тем не менее – в сочетании с начатым еще раньше изменением системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – реформа сработала. Глубина переработки нефти выросла.

Минфин неоднократно предлагал график обнуления пошлин, но преодолеть сопротивление нефтяников не мог. Идеальный момент для реформы был упущен, считают эксперты РАНХиГС: менее болезненным маневр был бы при низких ценах на нефть.

Сейчас эффект для бюджета и отрасли будет зависеть от конкретных параметров маневра. Какую компенсацию сможет выторговать себе Белоруссия, привыкшая получать нефть по внутрироссийским ценам, которые будут расти? И что еще важнее – какую компенсацию смогут выторговать нефтяники? Она уже предусмотрена законопроектом – государство будет возвращать акциз производителям высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива. Иными словами, нефтяники получают очередную систему поддержки, но только не через пошлины, а через акцизную субсидию. «Бессрочное субсидирование только законсервирует неэффективность нефтепереработки», – пишут эксперты РАНХиГС.

«Газпром нефть» раскритиковала подход правительства к снижению цен на топливо

Но нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом. Весьма вероятно, что они смогут получить еще и повышенную субсидию: для расположенных вдалеке от экспортных рынков НПЗ возвратный акциз может быть увеличен. Повышающий коэффициент составит от 1 до 1,6, сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Как будут отбираться получатели добавки, неизвестно. Но точно подпадает под повышающий коэффициент Ачинский НПЗ «Роснефти», сказал Козак.

Возможно, реформа действительно потребует поддержки удаленных от внешних рынков заводов, но поддержка эта должна быть исключительной, индивидуальной и временной. Иначе у налоговой реформы нефтяной отрасли есть все шансы стать очередной полумерой, классическим примером, когда чиновники начинают реформу, а потом уже забывают, какой результат хотели получить.

Просмотров 671
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования