Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти с июля

РИА Новости
24 июня 2018/ 06:53

Страны ОПЕК+ на министерской встрече в субботу сообщили о намерении нарастить добычу нефти с июля, придя к общему выполнению сделки на 100%, однако не раскрыли, кто и насколько ее увеличит.

В последние месяцы почти все страны ОПЕК+ в целом следовали условиям венской сделки, но несколько стран перевыполняли ее, при этом сокращая свою добычу так стремительно, что вместо оговоренного уровня в 1,8 миллиона баррелей в сутки сокращение достигло около 2,8 миллиона баррелей. Так, министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи сообщил журналистам, что в мае страны ОПЕК+ выполнили венское соглашение по сокращению нефтедобычи на 147%.

На этом фоне цена нефти начала довольно быстро расти, что стало угрожать балансу на рынке и стимулировать возможную добычу сланцевой нефти в США, а страны-экспортеры нефти в этом не заинтересованы. Теперь страны-участницы ОПЕК+ решили постепенно ослаблять условия своей сделки, наращивая рост добычи.

Готовы нарастить добычу

Судя по всему, львиную долю роста добычи, который начнется уже в июле, возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия. При этом российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что реальную возможность нарастить добычу в рамках ОПЕК+ имеют восемь-десять из 24 участников сделки. Планируется, что Россия нарастит добычу на 200 тысяч баррелей в сутки из 1 миллиона баррелей, то есть возьмет на себя 20% общего объема увеличения.

Представитель Саудовской Аравии – которая являлась вдохновителем увеличения добычи наряду с Россией – также сообщил о готовности нарастит добычу, но не назвал конкретных цифр.

"Саудовская Аравия готова предоставить объемы, необходимые рынку. Но мы будет делать это, уважая общие цели и позволяя производителям (другим странам ОПЕК+) также внести свой вклад до той степени, до которой они могут это сделать", — сказал глава минэнерго страны Халид аль-Фалих.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи при этом подчеркнул, что возможности увеличить добычу для выполнения договоренности ОПЕК+, помимо России и Саудовской Аравии, имеют также Оман, ОАЭ и Кувейт. Собственно Оман может увеличить добычу на несколько тысяч баррелей в сутки.

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что его страна также хочет нарастить добычу. "Увеличение добычи нефти в целом в наших интересах… Сегодня у нас добыча варьируется между 1,7-1,8 миллиона баррелей в разные месяцы. Поэтому если бы квота (по увеличению добычи нефти) была бы на уровне 100 тысяч баррелей — она бы нас устроила", — сказал он журналистам.

Реальное увеличение добычи может быть технически проведено в короткие сроки. Например, Россия сможет увеличить свою добычу на 200 тысяч баррелей в сутки менее чем за месяц.

Битва за квоты

Между тем, представитель президиума парламента Ирана Бехруз Немати сообщил РИА Новости, что на встрече ОПЕК была достигнута договоренность о том, что ни одна страна не сможет увеличить свою добычу за счет другой без ее на то согласия.

"Например, Катар хотел добывать больше. Необходимо, чтобы это было в рамках квоты другой страны, например Венесуэлы, и чтобы две страны договорились по этому вопросу, и с согласия Венесуэлы Катар имеет возможность добывать больше", — сказал Намати.

Иран, Ирак, Венесуэла и Алжир изначально были против наращивания добычи в рамках сделки. В итоге вопрос о том, будет ли добыча в рамках ОПЕК+ наращиваться за счет этих стран, остается неясным. Сами они вряд ли имеют возможность увеличить свою добычу, но и делиться своей квотой не спешат.

"По соглашению мы будем выполнять 100%-ный уровень добычи, одобренный в ноябре 2016 года, и обязательство достичь уровень в 1,972 миллиона баррелей в день на второй квартал 2018 года. Ни одна страна, согласно нашему соглашению, не может взять на себя объем добычи другой страны", — написал венесуэльский министр нефти Мануэль Кеведо в Twitter.

Будущее сделки

Впрочем, страны ОПЕК+ оставили себе место для пересмотра и этих, не до конца ясных договоренностей: на встрече министерского мониторингового комитета в сентябре могут быть рассмотрены возможности как для дальнейшего увеличения в рамках сделки, так и для сокращения добычи.

Кроме того, на встрече в сентябре будет рассмотрено продолжение сотрудничества стран ОПЕК+ после 2018 года.

"Мы положили начало дискуссии по проекту документа, согласно которому мы планируем реализовать наше сотрудничество по окончании 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества", — сказал Новак.

"Мы договорились о том, что в течение ближайших трех месяцев, к следующей встрече на уровне мониторингового комитета, будут подготовлены соответствующие предложения от всех стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК для подготовки этого документа", — продолжил российский министр.

Просмотров 1227
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования