Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти с июля

РИА Новости
24 июня/ 06:53

Страны ОПЕК+ на министерской встрече в субботу сообщили о намерении нарастить добычу нефти с июля, придя к общему выполнению сделки на 100%, однако не раскрыли, кто и насколько ее увеличит.

В последние месяцы почти все страны ОПЕК+ в целом следовали условиям венской сделки, но несколько стран перевыполняли ее, при этом сокращая свою добычу так стремительно, что вместо оговоренного уровня в 1,8 миллиона баррелей в сутки сокращение достигло около 2,8 миллиона баррелей. Так, министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи сообщил журналистам, что в мае страны ОПЕК+ выполнили венское соглашение по сокращению нефтедобычи на 147%.

На этом фоне цена нефти начала довольно быстро расти, что стало угрожать балансу на рынке и стимулировать возможную добычу сланцевой нефти в США, а страны-экспортеры нефти в этом не заинтересованы. Теперь страны-участницы ОПЕК+ решили постепенно ослаблять условия своей сделки, наращивая рост добычи.

Готовы нарастить добычу

Судя по всему, львиную долю роста добычи, который начнется уже в июле, возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия. При этом российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что реальную возможность нарастить добычу в рамках ОПЕК+ имеют восемь-десять из 24 участников сделки. Планируется, что Россия нарастит добычу на 200 тысяч баррелей в сутки из 1 миллиона баррелей, то есть возьмет на себя 20% общего объема увеличения.

Представитель Саудовской Аравии – которая являлась вдохновителем увеличения добычи наряду с Россией – также сообщил о готовности нарастит добычу, но не назвал конкретных цифр.

"Саудовская Аравия готова предоставить объемы, необходимые рынку. Но мы будет делать это, уважая общие цели и позволяя производителям (другим странам ОПЕК+) также внести свой вклад до той степени, до которой они могут это сделать", — сказал глава минэнерго страны Халид аль-Фалих.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи при этом подчеркнул, что возможности увеличить добычу для выполнения договоренности ОПЕК+, помимо России и Саудовской Аравии, имеют также Оман, ОАЭ и Кувейт. Собственно Оман может увеличить добычу на несколько тысяч баррелей в сутки.

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что его страна также хочет нарастить добычу. "Увеличение добычи нефти в целом в наших интересах… Сегодня у нас добыча варьируется между 1,7-1,8 миллиона баррелей в разные месяцы. Поэтому если бы квота (по увеличению добычи нефти) была бы на уровне 100 тысяч баррелей — она бы нас устроила", — сказал он журналистам.

Реальное увеличение добычи может быть технически проведено в короткие сроки. Например, Россия сможет увеличить свою добычу на 200 тысяч баррелей в сутки менее чем за месяц.

Битва за квоты

Между тем, представитель президиума парламента Ирана Бехруз Немати сообщил РИА Новости, что на встрече ОПЕК была достигнута договоренность о том, что ни одна страна не сможет увеличить свою добычу за счет другой без ее на то согласия.

"Например, Катар хотел добывать больше. Необходимо, чтобы это было в рамках квоты другой страны, например Венесуэлы, и чтобы две страны договорились по этому вопросу, и с согласия Венесуэлы Катар имеет возможность добывать больше", — сказал Намати.

Иран, Ирак, Венесуэла и Алжир изначально были против наращивания добычи в рамках сделки. В итоге вопрос о том, будет ли добыча в рамках ОПЕК+ наращиваться за счет этих стран, остается неясным. Сами они вряд ли имеют возможность увеличить свою добычу, но и делиться своей квотой не спешат.

"По соглашению мы будем выполнять 100%-ный уровень добычи, одобренный в ноябре 2016 года, и обязательство достичь уровень в 1,972 миллиона баррелей в день на второй квартал 2018 года. Ни одна страна, согласно нашему соглашению, не может взять на себя объем добычи другой страны", — написал венесуэльский министр нефти Мануэль Кеведо в Twitter.

Будущее сделки

Впрочем, страны ОПЕК+ оставили себе место для пересмотра и этих, не до конца ясных договоренностей: на встрече министерского мониторингового комитета в сентябре могут быть рассмотрены возможности как для дальнейшего увеличения в рамках сделки, так и для сокращения добычи.

Кроме того, на встрече в сентябре будет рассмотрено продолжение сотрудничества стран ОПЕК+ после 2018 года.

"Мы положили начало дискуссии по проекту документа, согласно которому мы планируем реализовать наше сотрудничество по окончании 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества", — сказал Новак.

"Мы договорились о том, что в течение ближайших трех месяцев, к следующей встрече на уровне мониторингового комитета, будут подготовлены соответствующие предложения от всех стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК для подготовки этого документа", — продолжил российский министр.

Просмотров 1030
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования