Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Корчагин: Повышение пенсионного возраста вызовет кадровый голод в базовых регионах нефтедобычи в РФ

22 июня 2018/ 07:54

Москва. Повышение пенсионного возраста для россиян стало одной из горячо обсуждаемых тем в стране. Профсоюзы категорически не поддержали этот законопроект. Особую тревогу вызвало намерение властей повысить пенсионный возраст и для северян.

Свое мнение об инициативе кабинета министров РФ повысить пенсионный возраст для граждан страны Агентству нефтегазовой информации выразил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 

– Повышение пенсионного возраста, которое объявило правительство России, не обеспечит сбалансированность пенсионной системы, а наоборот, вызовет социально-экономические проблемы, спровоцирует еще большую социальную напряженность в обществе. 24% мужчин не доживают до пенсии, при увеличении возраста до 65 лет этот процент может резко подскочить. 

По мнению Нефтегазстройпрофсоюза России, правительству РФ следует сконцентрироваться на решении таких проблем пенсионной системы как низкий уровень возмещения пенсией утраченного заработка и ее низкая покупательная способность. Нужно снять мораторий на формирование накопительной части пенсии, обеспечить доходную часть Пенсионного фонда, увеличив зарплаты работникам как бюджетной, так и внебюджетной сферы, необходимо вывести серые доходы из тени.

Нельзя не принять во внимание и то, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на рынке труда, тем более северных территорий. С резким повышением численности людей трудоспособного возраста  количество рабочих мест не увеличится, что спровоцирует рост безработицы как среди молодежи, так и среди тех, кому за 50.

Примерно половина членов крупнейшего профсоюза – люди, работающие в тяжелых климатических условиях. Продолжительность жизни на Севере на 5–6 лет меньше, чем в среднем по стране. Возраст выхода на пенсию для работающих на Крайнем Севере составляет для мужчин 55 лет, для женщин – 50 лет. При этом они должны иметь общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно и проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Нефтегазстройпрофсоюз России считает необходимым сохранить не только право северян на досрочное назначение страховой пенсии, но и возраст выхода на пенсию, как это предусмотрено законопроектом в отношении других льготников, иначе произойдет еще более массовый отток жителей  из районов Крайнего Севера. Миграция в среднюю полосу России уже вызывает беспокойство: Север – стратегическая для страны территория –испытывает кадровый голод.

Обсуждаемая мера правительства не просто усугубит ситуацию, а «оголит» Север, отбросив развитую территорию на много десятилетий назад. Мы как профсоюз, защищающий права человека труда, не должны этого допустить.

В ближайшее время будут дополнительно подготовлены поправки в пенсионный законопроект, которые исключают из круга лиц, для которых будет повышен пенсионный возраст, граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Просмотров 4676
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования