Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Работники реорганизованных институтов Росгеологии ждут более гибких действий от Сергея Донского

21 июня/ 15:04

Москва. Вопрос вступления Сергея Донского на должность генерального директора АО «Росгеология» обсудят на ближайшем заседании совета директоров. Об этом сообщил советник гендиректора холдинга Антон Сергеев.

Напомним, что Росгеология получила директиву правительства РФ о назначении бывшего главы Минприроды России в геологический холдинг.

«Нынешний глава Росгеологии Роман Панов станет руководителем совета директоров холдинга и будет курировать среднесрочное стратегическое развитие компании», - отметил Антон Сергеев.

Советник генерального директора холдинга пояснил, что реструктуризация АО «Росгеология» проходит согласно стратегии развития компании, которую утвердил совет директоров в 2014 году, и указами президента РФ, определившими перечень предприятий для интеграции в его структуру.

«Параллельно со включением новых юрлиц в состав холдинга идет процесс объединения их в кластеры по географическому признаку и спектру предоставляемых услуг. Это позволит более эффективно распоряжаться трудовыми и техническими ресурсами холдинга и сделает его работу более эффективной», - подчеркнул Антон Сергеев.

Тем не менее, сотрудники отдельных обществ, входящих в Росгеологию, обеспокоены дальнейшей судьбой своих предприятий. Среди них специалисты ОАО «ВНИИгеофизика», которые убеждены, что разрушение их института идет полным ходом - в конце ноября 2016 года из ВНИИгеофизики были уволены последние специалисты.

«У нас было самодостаточное предприятие, я жил в Подмосковье, у нас был филиал института «ВНИИгеофизика», было пять партий сейсмических, гравиметрическая и электроразведочная партии. Первое, что сделала команда Панова, – они устроили кадровую свистопляску: за пять лет у нас сменилось пять начальников, буквально каждый год они менялись. Начальниками обычно становились знающие люди, но они фактически подчинялись директору по финансам, самостоятельных решений не принимали. А потом я не знаю, что там случилось. Наверное, повлияло, что основные работы ведутся в Восточной Сибири, вокруг ВСТО и начали они поднимать лежащую на боку Иркутскгеофизику, в определенный момент забрали все имущество, все партии, всю технику, все отдали Иркутскгеофизике, всех здесь уволили. Правда, Трудовой кодекс чтили, со всеми рассчитались. Здание закрыли, повесили плакат «Продается». В течение короткого времени предприятие, которое имеет 70 лет истории, просто взяли и закрыли. Молодые и перспективные ушли в Иркутскгеофизику, несколько специалистов уехали в Москву, а человек 100 уволили», - рассказал Агентству нефтегазовой информации бывший сотрудник ВНИИгеофизики Дмитрий Большой.

По его словам, сам бренд не закрыли: «Судя по сайту госзакупок там есть директор, есть главбух, как бы ВНИИгеофизика существует, но реально она не работает. Получается, что все, то мы сохраняли, все сейсмостанции отправили в Восточную Сибирь, передали на баланс, теперь здание наше продается. Кто его, правда, купит, я не знаю. Все это происходило в 2016 году. Я был начальником партии, так что о каких-то внутренних коллизиях говорить не могу. Потому что не знаю».

Однако Антон Сергеев пояснил, что ВНИИгеофизика остается в составе холдинга: «В реорганизации Росгеологии она не участвовала».

Так или иначе, но институт лишен возможности проводить научные исследования из-за резкого сокращения числа научных кадров и игнорирования заявок на участие в тендерах, отметил геолог-геофизик, лауреат Государственной премии СССР Григорий Шехтман, который проработал в ОАО «ВНИИгеофизика» более 50 лет.

Добавим, что Сергей Донской уже возглавлял геологический холдинг в 2011–2012 годах, затем был назначен на должность министра природных ресурсов и экологии. Присоединение ВНИИгеофизики к АО «Росгеология» состоялось в 2013 году согласно указу президента РФ. На сайте холдинга гордо сообщается, что ВНИИгеофизика является флагманом современной геофизической разведки.

Возвращение Сергея Донского может дать ответ на ряд вопросов, которые имеются у бывших сотрудников «флагмана». В частности, вернут ли ведущему геофизическому институту страны былую славу и обеспечат ли работой геофизиков, посвятивших предприятию долгие годы, а также молодых научных сотрудников?

Росгеология была создана в 2011 году. Она предоставляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Согласно информации на сайте холдинга, в него входит 63 профильных государственных предприятия. Также Росгеология внесена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Просмотров 3384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования