Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Еврокомиссар оценила решение ЕК по обязательствам для Газпрома

19 июня 2018/ 07:41

Брюссель. Еврокомиссия положительно оценивает наложение обязательств на Газпром в рамках антимонопольного дела. Об этом заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

"Одна из причин, почему мы пришли к наложению обязательств на Газпром, – это то, что так мы могли прийти к лучшему результату. Это намного больше, чем следование законодательству ЕС по конкуренции по двум аспектам, и оба аспекта имеют потенциал для развития и интеграции европейского газового рынка", — пояснила она на слушаниях в комитете Европарламента.

ЕК могла пойти по двум путям расследования – наложить штраф на компанию или договориться с ней о принятии ею определенных обязательств. Итогом расследования стал второй вариант.

Первое, что Вестагер упомянула, было открытие возможности благодаря наложению обязательств на Газпром к перепродаже газа в определенных странах Центральной и Восточной Европы. ЕК ранее сообщала, что опасалась, что Газпром налагал территориальные ограничения в контрактах с оптовиками и некоторым промышленным клиентам в восьми странах ЕС: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Газпром в рамках урегулирования антимонопольного дела должен снять все контрактные барьеры по трансграничной перепродаже газа в соответствующих странах Центральной и Восточной Европы.

Второе – в ряде стран ЕС клиентам должна быть дана возможность просить Газпром поставить газ вместо одного государства ЕС в ряд определенных других стран ЕС. По решению ЕК, клиенты Газпрома, первоначально закупившие газ для Венгрии, Польши или Словакии, смогут попросить российскую компанию поставить весь объем газа или его часть в Болгарию и/или в страны Балтии в качестве альтернативы.

Также Вестагер напомнила о введении возможности пересмотра цены на российский газ с учетом цены-ориентира (бенчмарка) на определенных газовых хабах Германии и Нидерландов. ЕК сообщала ранее, что была обеспокоена тем, что Газпром мог иметь возможность устанавливать более высокие цены на топливо для пяти стран ЕС: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Согласно наложенным ЕК обязательствам, клиенты российского концерна из этих пяти стран, у которых есть долгосрочные контракты, смогут запрашивать снижение цены, когда их цена на голубое топливо выше определенных ориентиров на газовых рынках в Западной Европе, в частности, на таких хабах, как TTF в Нидерландах и NCG в Германии.

Если Газпром не выполнит этих обязательств, то Еврокомиссия может наложить на компанию штраф без проведения длительного расследования, свидетельствуют слова Вестагер.

"Я думаю, этот результат лучше, чем тот, которого мы могли достичь в противном случае", — цитирует еврокоммисара РИА Новости.

Просмотров 1127
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

05.04.2020 Кирилл, Афтершок, 35

Александр, У Вас большой опыт работы, Вы застали еще СССР. Не могли бы Вы пофантазировать на тему, как бы в подобной мировой экономической ситуации вело бы себя вменяемое руководство СССР?
Или Вы считаете, что СССР завалили низкие цены на нефть?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования