Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Холманских: Программа "Сотрудничество" стала одним из главных результатов реализации трехстороннего договора

18 июня 2018/ 14:24

Тюмень. Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Выступая на церемонии подписания договора между органами власти области, ХМАО-Югры и ЯНАО о продлении действия договора между тремя субъектами Федерации на семь лет, он напомнил, что документ был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется третий раз.

«Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала выражена не сиюминутной конъюнктурой, это отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс, благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири, построить среди болот современные города. И теперь три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере», - отметил Игорь Холманских.

По его мнению, заслуга руководителей Тюменской области, Югры и Ямала в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое.

«Договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», она стала одним из главных результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года реализовано 173 крупных проекта. Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в социальной сфере и транспортной инфраструктуре. Построено и реконструировано почти 900 км автодорог, реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт Салехарда. Построен Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта и много другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 233 тыс. человек», - уточнил полпред.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество», по словам Игоря Холманских, стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территории: «С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 тыс. 652 семьи, в том числе из ЯНАО 1 тыс. 137 семей, из Югры – 1 тыс. 515 семей. В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 ямальских семей. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям из Ямала».

«9 сентября пройдут выборы губернатора сразу в двух регионах-участниках договора, прямым голосованием жители всех трех субъектов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию ЯНАО предстоит назвать имя нового главы Ямала. Уверен, что и в том, и в другом случае будет сделан достойный и разумный выбор, это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высокого развития темпов в каждом из них», - подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, что договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО подписан 9 июля 2004 года. Он направлен на экономическую интеграцию территорий юга и севера Тюменской области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.

Просмотров 1420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования