Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Холманских: Программа "Сотрудничество" стала одним из главных результатов реализации трехстороннего договора

18 июня 2018/ 14:24

Тюмень. Договор между Тюменской областью, Югрой и Ямалом отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Выступая на церемонии подписания договора между органами власти области, ХМАО-Югры и ЯНАО о продлении действия договора между тремя субъектами Федерации на семь лет, он напомнил, что документ был подписан почти 14 лет назад и пролонгируется третий раз.

«Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала выражена не сиюминутной конъюнктурой, это отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс, благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири, построить среди болот современные города. И теперь три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере», - отметил Игорь Холманских.

По его мнению, заслуга руководителей Тюменской области, Югры и Ямала в том, что они сумели адекватно оценить потребность в интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы и смогли сохранить достигнутое.

«Договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», она стала одним из главных результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года реализовано 173 крупных проекта. Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в социальной сфере и транспортной инфраструктуре. Построено и реконструировано почти 900 км автодорог, реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт Салехарда. Построен Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта и много другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 233 тыс. человек», - уточнил полпред.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество», по словам Игоря Холманских, стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территории: «С 2005 по 2017 год на юг области переехали 2 тыс. 652 семьи, в том числе из ЯНАО 1 тыс. 137 семей, из Югры – 1 тыс. 515 семей. В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 ямальских семей. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям из Ямала».

«9 сентября пройдут выборы губернатора сразу в двух регионах-участниках договора, прямым голосованием жители всех трех субъектов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию ЯНАО предстоит назвать имя нового главы Ямала. Уверен, что и в том, и в другом случае будет сделан достойный и разумный выбор, это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высокого развития темпов в каждом из них», - подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, что договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО подписан 9 июля 2004 года. Он направлен на экономическую интеграцию территорий юга и севера Тюменской области, а также социально-экономическое развитие сложносоставного субъекта.

Просмотров 1155
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования