Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия наращивает собственные компетенции в освоении северных месторождений

18 июня/ 10:28

Москва. Большинство нефтегазовых проектов в Арктическом регионе России требуют эксклюзивных технологий. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Площадь Арктики составляет примерно шестую часть Земли и, по оценкам геологов, на шельфе обнаружено около 134 млрд баррелей нефти и еще больше - газа (в нефтяном эквиваленте - 279 млрд баррелей). Причем около 70% газа сосредоточено именно в российском сегменте Арктики», - отметил он.

По словам Кирилла Молодцова, почти 80% всех морских запасов углеводородного сырья находится на арктическом шельфе, то есть под толстым слоем дрейфующих льдов и на большой глубине. Все это делает себестоимость добычи и строительства инфраструктуры в регионе одной из самых высоких в отрасли.

«Для активного освоения арктических месторождений необходимо развитие комплекса современных технологий геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов. Они должны быть экономически оправданными, а также полностью обеспечивать сохранность природы региона. До их массовой разработки и внедрения говорить о кардинальном изменении существующей карты добычи преждевременно», - цитирует замминистра «Российская газета».

Он рассказал, что на материковой части уже ведется активная добыча: «Введены в эксплуатацию такие крупные месторождения как Восточно-Мессояхское, Пякяхинское, Новопортовское и Ярудейское. В ближайшей перспективе рассчитываем начать промышленную добычу нефти на Лодочном, Русском и Западно-Мессояхском месторождениях. В 2018 году планируется ввести в разработку Тагульское, Кынское и Часельское месторождения».

Кирилл Молодцов уточнил, что из почти 400 месторождений углеводородного сырья Арктики около 240 расположены на территории ЯНАО: «Здесь сконцентрировано около 13% начальных суммарных извлекаемых запасов нефти и более 34% запасов газа Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что ЯНАО - основной центр газодобычи России. В регионе добывается 80% газа и 10% нефти от общероссийской добычи».

«В рамках рабочей группы «Развитие энергетики» обсуждаем такие актуальные задачи как импортозамещение технологий для нефтегазодобычи в Арктике, развитие рынка СПГ, стимулирование применения ВИЭ, повышение энергетической эффективности, вопросы энергетической безопасности арктических регионов и устойчивого энергоснабжения жителей», - отметил Кирилл Молодцов.

По его словам, энергетические проекты выступают в качестве точек роста развития Арктики, формируя новые центры энергопотребления, в том числе производящие экспортно ориентированную продукцию. Один из наиболее важных проектов  - строительство завода «Ямал СПГ»: «В результате реализации этого проекта вахтовый поселок Сабетта из избушки метеорологов превратился в крупный транспортно-логистический центр, включающий международный аэропорт, морской порт, а в перспективе и железнодорожный узел. Поэтому особое внимание рабочая группа уделяет вопросам синхронизации мероприятий по созданию промышленных объектов и объектов транспортной инфраструктуры с развитием ТЭК».

Просмотров 1257
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования